Печень жареная мягкая

pechen-zharenaya-myagkaya

Печень считают в кулинарии  королевой субпродуктов. Богатый витаминный состав, большое количество белков, макро- и микроэлементов придают приготовленным из нее блюдам оригинальный вкус. Быстрота приготовления с минимумом ингредиентов  радует кулинаров, а богатая вкусовая гамма приводит в восторг гурманов. Блюда из печени присутствуют в кухнях почти всех народов мира. Печень можно жарить, запекать, тушить, использовать для приготовления шашлыков и бефстроганов.

Содержание статьи:

Говяжья печень

(Калорийность — 127 ккал на 100 граммов)

Говяжья печень считается наилучшим субпродуктом. Свежая говяжья печень имеет горьковатый привкус. В ее составе содержится много белков, жиров, витаминов В и А, аминокислот, минералов, поэтому блюда из нее не только очень вкусны, но полезны. Так, например, большое содержание витаминов В и А содействует ускоренному восстановлению тканей при ожогах и травмах. При анемии печень помогает справиться с дефицитом железа благодаря гемовому железу, содержащемуся в ней. Медь и витамин С помогают усвоению продукта организмом.

Кератин, содержащийся в говяжьей печени, повышает устойчивость к физическим нагрузкам, активизируя метаболические процессы. Можно просто обвалять нарезанные ломтики  в муке и обжарить на сковороде каждую сторону около трех минут, посолить, поперчить, подать с картофельным пюре или грибами. Вкусное блюдо получается, если печень  запечь в духовке целиком. Время запекания – 15 минут на 500 граммов.

Из-за высокого содержания холестерина  в говяжьей печени  (270 мг на 100 граммов) употреблять блюда из нее следует умеренно, особенно в пожилом возрасте.

Свиная печень

печень

(Калорийность – 109 ккал на 100 граммов)

Этот продукт богат содержанием витаминов  В,А,D,K,С,Н, РР, макро- и микроэлементов, железа, калия, фосфора, кальция, йода, молибдена. Богатый витаминно-минеральный состав и низкая калорийность делают свиную  печень необычайно ценным диетическим продуктом. Авиценна прописывал своим пациентам печень для улучшения состояния при малокровии.

В свежем виде она имеет глянцевитый, светло-коричневый цвет.  Запах приятный, слегка сладковатый. Бывшая в заморозке, она содержит во много раз меньше полезных питательных веществ, чем свежая. Неприятный запах также свидетельствует о плохом качестве.

Чтобы удалить из нее горечь, надо очистить продукт  от прожилок, порезать на небольшие кусочки и вымачивать  в течение минимум двух часов в молоке или воде, периодически, примерно один раз в час, меняя воду. Варят ее около 40 минут.

Гусиная  печень

(калорийность — 411,8 ккал на 100 граммов)

Блюда из гусиной печени наиболее популярны во Франции, где они составляют одно из основных блюд на праздник Рождества или Нового года.  Один килограмм паштета из нее стоит около 70 долларов.

Однако исследователи утверждают, что гусиная печень содержит алкалоиды, которые губительно действуют на клетки человеческого мозга, поэтому в некоторых странах Европы, в Канаде и в ряде  штатов Америки такие паштеты запрещены к продаже.

Вред от гусиной печени можно исключить, если поджарить  ее на топленом сливочном  масле или потушить со сметаной или в сливках. Тогда вред от нее  будет нейтрализован, а организм получит из этого блюда много полезных и питательных веществ.

Куриная печень

(Калорийность — 137,6 ккал на 100 граммов)

В некоторых странах куриная печень считается деликатесом. Ее отличные вкусовые качества давно оценены всеми народами мира, которые включают ее в свое меню. У нас, например, очень популярна печень по-строгановски, которая готовится за 20 минут и содержит минимум ингредиентов.

В некоторых странах этот продукт применяется в народной медицине. В Корее доктора прописывают его для снижения утомляемости и  лечения хронической усталости.

Имея маленькую калорийность, куриная печень относится к диетическим продуктом (по калориям она равна куриной грудке). В ней содержится много полезных питательных  веществ, микроэлементов, витаминов, фолиевых кислот. Витамины А и В, содержащиеся  в ней, улучшают зрение, поддерживают тонус кожи. Она полезна беременным женщинам для нормализации обмена веществ.

Употреблять следует только свежую куриную печень. Свежесть определяется по цвету: свежий продукт всегда темно-коричневого цвета с гладкой глянцевитой поверхностью, на которой отсутствуют  сгустки крови и крупные кровеносные сосуды. Оранжевый или бурый цвет свидетельствует о том, что продукт переморожен и лишен всех полезных веществ. Все блюда из печени слегка горчат, но если вкус явно горький, а не с легкой горчинкой, то есть риск получить не только расстройство желудка, но и пищевое отравление.

Употребление этого продукта в разумных количествах приносит пользу, а неумеренное употребление – вред из-за большого содержания холестерина.

Рецептов приготовления блюд из этого субпродукта существует бесчисленное множество. Для примера приведем лишь два из них.

Попробуйте приготовить жаренную куриную печень с луком по рецепту из видео:

Печень жареная мягкая

печень 1

Печень – один из субпродуктов, который очень полезен и который активно используют в кулинарии. Но печень нужно готовить правильно, иначе она получится горькая и жёсткая.

Печень жареная мягкая получается хорошо, если перед жаркой кусочки печени вымочить в молоке и немного отбить молоточком. Использовать можно любую печень – куриную, говяжью, свиную.

На стакан муки – щепотка соли, чёрный перец. Вымоченную печень порезать небольшими ломтиками, перемешать с приправленной мукой и пожарить на сливочном масле. Добавить порезанный лук. Залить соусом – сметану смешать с водой. Потушить всё 10 минут.

Этот классический рецепт подходит для всех видов печени и является основой для всех блюд из нее.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar вита

    спасибо за хороший совет. А то я зделала, а она получилась горькая но и мягкая.

  2. avatar Анюта

    Я люблю печень и вкус меня, абсолютно, не смущает! Но я ненавижу её чистить перед готовкой! Эта дурацкая пленка меня сводит с ума! Как её можно быстро снять, кто знает?))

  3. avatar Мария

    Я тоже не люблю печень чистить. Готовлю обычно говяжью, гусиную не пробовала, свиную брезгую. Но врач мне велела ограничить печень в рационе из-за высокого содержания холестерина.

  4. avatar Инна

    У меня почему-то печень жесткая получается, поэтому готовлю редко. Знаю, что нужно не долго готовить, но мне кажется, что она тогда с кровью совсем будет. Видимо не мое это блюдо.

  5. avatar Аня

    Мы ее жарили обычно — порезали и на сковородку, иногда немного воды добавляли, чтоб она протушилась. Надо будет попробовать сделать ее с предложенным соусом. А вот вымачивать не всегда есть время, особенно когда голодный))

Отправить комментарий для "Печень жареная мягкая"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: