А известно ли Вам, что одна из самых вкусных и оригинальных закусок, которую просто не могут пропустить гурманы, это обычный репчатый лук. Да, это действительно так! Лук только едят не просто так, а заранее маринуя его. Недаром его называют настоящим лакомством. Он необычайно популярен в различных салатах, без него не обходится приготовление ни одного шашлыка. Маринованный лук для мяса и птицы просто находка. Лук придает мясу нежность, питает его необычайным вкусом и ароматом. Он невероятно полезен и дает силы на целый день.
Содержание статьи:
История оригинальной закуски
Репчатый лук начинает свою историю еще со средних веков. Уже в те времена знали о невероятно полезных свойствах этого овоща, его необычайном вкусе. Даже в античности лук считали средством от различных болезней, в том числе и простудных. Его с наслаждением ели египтяне, армяне, вавилоняне, китайцы, греки и римляне. Он считался неотъемлемой частью многих блюд, а в кухне Британии прославился тем, что из него готовили множество блюд, для которых он служил начинкой. Известен французский луковый суп, который считался самым популярным блюдом всех крестьян и ремесленников добуржуазной Франции. Любили его и в Германии, где даже сочинили песенку про лук и его полезные свойства.
На сегодняшний день известно до 300 видов этого овоща, родиной которого называют горные районы Афганистана. Лук отличается по размеру, цвету и даже форме. Самым жгучим считается красный лук, затем белый, желтый и т.д.
Интересно, но про лук ничего не знали в Новом Свете и только благодаря Колумбу, который вывез вместе с фасолью на просторы Америки о луке узнали все.
Все же, индейцы использовали лук, но только другого вида, росший как дикое растение. Индейские шаманы готовили из этого, запретного для обычного жителя растения, лекарство и сироп, которым изгоняли многие болезни.
Маринованный лук для мяса
Для маринования лука берут его особый вид – не сочный и острый. Вливают в винный уксус подсолнечное масло, добавляют мелко нарезанный, желательно кольцами лук и другие ингредиенты. Перемешивают и нагревают до 80 градусов Цельсия, после чего быстро охлаждают. Такой маринованный лук можно хранить 7 суток, но обязательно в холодильнике и в стеклянной банке.
Ингредиенты:
- бурак – 1 шт
- лучок репчатый – 1 кг
- уксус винный – 1-2 ст.л
- перец и соль по вкусу
Данный рецепт приготовления маринованного лука можно немного изменить. Как и говорилось выше, очищенный и нарезанный лук ошпаривают кипятком. Кладут в стеклянную банку и заливают приготовленным маринадом. Чтобы правильно приготовить маринад, винный уксус мешают с водой в пропорциях один к одному. Солят и перчат по вкусу, а после настаивают в холодильнике.
Что касается армян и грузин, то они готовят маринад из лука немного иначе. При помощи различных специй и приправ маринаду придают особую пикантность. Воду и 9% уксус мешают в соотношении один к одному, добавляют сахар, соль, гвоздику и другие составляющие. Лук обязательно опускают в кипяток на несколько минут, после чего охлаждают и держат немного в подсоленной воде. Лук заливают маринадом, который готовится так же, как и было сказано выше.
Попробуйте приготовить витаминный салат с маринованным луком так, как показано в видео сюжете:
Маринованный лук для салатов
Еще один популярный способ приготовления маринада из лука для салатов уже подразумевает использование практически тех же ингредиентов:
- 3% процентный винный уксус – 200 г
- растительное масло – 50 г
- сахарный песок – 1 ч.л
- пищевая соль – 1 ч.л
- гвоздика – на вкус
- лавровый лист – 3 листика
Нарезаем лук кольцами и выкладываем в посуду, желательно салатницу с прозрачными стенками. Заливаем маринадом и даем настояться под крышкой. Вот и все!
Еще один уникальный рецепт приготовления маринада для салата подразумевает использование следующих ингредиентов:
- лук – 1 кг
- корица – на вкус
- красный перец – на вкус
- гвоздика – несколько веточек
- яблочный уксус – 2 ст
- сок лайма или лимонный – полстакана
- соль – на вкус
- черный перец – на вкус
Лук разрезаем острым ножом на полукольца. После этого берем глубокую посуду и складываем овощ туда и ошпариваем кипятком так, чтобы лук ушел под воду. Затем нужно посчитать до девяти и слить воду. Этот процесс поможет снять из лука лишнюю горечь.
Добавляем в миску корицу, немного красного перца, гвоздику и кладем на плиту на несколько минут, пока не появится аромат. Огонь не должен быть слишком сильным или неестественно слабым. В идеале рекомендуется держать на среднем огне четыре минуты.
Отдельно смешиваем уксусу с соком лайма, добавляем сахар и соль. Данную смесь кладем в ту же кастрюльку, что и пряности. Доводим до кипения и держим еще минут три. Лук и данный рассол перемешиваем в прозрачной миске. Уже через час, когда все остынет, маринованный лук кладут на холод, и он в таком виде может сохраниться до пятнадцати дней. Его можно использовать полностью или по частям, все зависит от конкретного рецепта. Приятного аппетита!
Новый рецепт пригоровления лука.
Нужно взять лук вчерашний, смешать с луком сегоднешним, потом покрошить лук завтрешний и слегка перемешать. Поверьте! Получится просто няма!!!
муж обожает маринованный лук, но я делаю просто раствор уксуса и воды 1 к 1 и добавляю немного сахара, оставляю на час в холодильнике, и готово! хотя, конечно, красный цвет смотрится симпатичнее, обязательно попробую.
Я тоже лук обычно в укусе обычном мариную. А если для мяса, то мариную вместе с мясом для шашлыка его. Некоторые потом этот лук после мяса едят. Я не могу.
Я только недавно попробовала такой маринованный лук положить в салат и в селедку под шубой. Поверьте, впечатление от салатов и закусок совсем другое. Вкус становится нежным и каким-то изысканным.
Я тоже лук мариновала только в обычном уксусе с сахаром, но мне хватает и 15 минут, если для салата, а не для шашлыка, то этого достаточно, а то будет слишком насыщенный уксусный вкус.