Маринованный лук

А известно ли Вам, что одна из самых вкусных и оригинальных закусок, которую просто не могут пропустить гурманы, это обычный репчатый лук. Да, это действительно так! Лук только едят не просто так, а заранее маринуя его. Недаром его называют настоящим лакомством. Он необычайно популярен в различных салатах, без него не обходится приготовление ни одного шашлыка. Маринованный лук для мяса и птицы просто находка. Лук придает мясу нежность, питает его необычайным вкусом и ароматом. Он невероятно полезен и дает силы на целый день.

Содержание статьи:

История оригинальной закуски

Репчатый лук начинает свою историю еще со средних веков. Уже в те времена знали о невероятно полезных свойствах этого овоща, его необычайном вкусе. Даже в античности лук считали средством от различных болезней, в том числе и простудных. Его с наслаждением ели египтяне, армяне, вавилоняне, китайцы, греки и римляне. Он считался неотъемлемой частью многих блюд, а в кухне Британии прославился тем, что из него готовили множество блюд, для которых он служил начинкой. Известен французский луковый суп, который считался самым популярным блюдом всех крестьян и ремесленников добуржуазной Франции. Любили его и в Германии, где даже сочинили песенку про лук и его полезные свойства.

На сегодняшний день известно до 300 видов этого овоща, родиной которого называют горные районы Афганистана. Лук отличается по размеру, цвету и даже форме. Самым жгучим считается красный лук, затем белый, желтый и т.д.

Интересно, но про лук ничего не знали в Новом Свете и только благодаря Колумбу, который вывез вместе с фасолью на просторы Америки о луке узнали все.

Все же, индейцы использовали лук, но только другого вида, росший как дикое растение. Индейские шаманы готовили из этого, запретного для обычного жителя растения, лекарство и сироп, которым изгоняли многие болезни.

Маринованный лук для мяса

лук

Для маринования лука берут его особый вид – не сочный и острый. Вливают в винный уксус подсолнечное масло, добавляют мелко нарезанный, желательно кольцами лук и другие ингредиенты. Перемешивают и нагревают до 80 градусов Цельсия, после чего быстро охлаждают. Такой маринованный лук можно хранить 7 суток, но обязательно в холодильнике и в стеклянной банке.

Ингредиенты:

  • бурак – 1 шт
  • лучок репчатый – 1 кг
  • уксус винный – 1-2 ст.л
  • перец и соль по вкусу

Данный рецепт приготовления маринованного лука можно немного изменить. Как и говорилось выше, очищенный и нарезанный лук ошпаривают кипятком. Кладут в стеклянную банку и заливают приготовленным маринадом. Чтобы правильно приготовить маринад, винный уксус мешают с водой в пропорциях один к одному. Солят и перчат по вкусу, а после настаивают в холодильнике.

Что касается армян и грузин, то они готовят маринад из лука немного иначе. При помощи различных специй и приправ маринаду придают особую пикантность. Воду и 9% уксус мешают в соотношении один к одному, добавляют сахар, соль, гвоздику и другие составляющие. Лук обязательно опускают в кипяток на несколько минут, после чего охлаждают и держат немного в подсоленной воде. Лук заливают маринадом, который готовится так же, как и было сказано выше.

Попробуйте приготовить витаминный салат с маринованным луком так, как показано  в видео сюжете:

Маринованный лук для салатов

Еще один популярный способ приготовления маринада из лука для салатов уже подразумевает использование практически тех же ингредиентов:

  • 3% процентный винный уксус – 200 г
  • растительное масло – 50 г
  • сахарный песок – 1 ч.л
  • пищевая соль – 1 ч.л
  • гвоздика – на вкус
  • лавровый лист  – 3 листика

Нарезаем лук кольцами и выкладываем в посуду, желательно салатницу с прозрачными стенками. Заливаем маринадом и даем настояться под крышкой. Вот и все!

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Еще один уникальный рецепт приготовления маринада для салата подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • лук – 1 кг
  • корица – на вкус
  • красный перец – на вкус
  • гвоздика – несколько веточек
  • яблочный уксус – 2 ст
  • сок лайма или лимонный – полстакана
  • соль – на вкус
  • черный перец – на вкус

Лук разрезаем острым ножом на полукольца. После этого берем глубокую посуду и складываем овощ туда и ошпариваем кипятком так, чтобы лук ушел под воду. Затем нужно посчитать до девяти и слить воду. Этот процесс поможет снять из лука лишнюю горечь.

Добавляем в миску корицу, немного красного перца, гвоздику и кладем на плиту на несколько минут, пока не появится аромат. Огонь не должен быть слишком сильным или неестественно слабым. В идеале рекомендуется держать на среднем огне четыре минуты.

Отдельно смешиваем уксусу с соком лайма, добавляем сахар и соль. Данную смесь кладем в ту же кастрюльку, что и пряности. Доводим до кипения и держим еще минут три. Лук и данный рассол перемешиваем в прозрачной миске. Уже через час, когда все остынет, маринованный лук кладут на холод, и он в таком виде может сохраниться до пятнадцати дней. Его можно использовать полностью или по частям, все зависит от конкретного рецепта. Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Алёна

    Новый рецепт пригоровления лука.
    Нужно взять лук вчерашний, смешать с луком сегоднешним, потом покрошить лук завтрешний и слегка перемешать. Поверьте! Получится просто няма!!!

  2. avatar Кроля

    муж обожает маринованный лук, но я делаю просто раствор уксуса и воды 1 к 1 и добавляю немного сахара, оставляю на час в холодильнике, и готово! хотя, конечно, красный цвет смотрится симпатичнее, обязательно попробую.

  3. avatar Мария

    Я тоже лук обычно в укусе обычном мариную. А если для мяса, то мариную вместе с мясом для шашлыка его. Некоторые потом этот лук после мяса едят. Я не могу.

  4. avatar оксана

    Я только недавно попробовала такой маринованный лук положить в салат и в селедку под шубой. Поверьте, впечатление от салатов и закусок совсем другое. Вкус становится нежным и каким-то изысканным.

  5. avatar Света

    Я тоже лук мариновала только в обычном уксусе с сахаром, но мне хватает и 15 минут, если для салата, а не для шашлыка, то этого достаточно, а то будет слишком насыщенный уксусный вкус.

Отправить комментарий для "Маринованный лук"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: