Салат «Нежность» с курицей и сыром является очень распространенным угощением на праздничных столах. Он несложный в исполнении, но вкусный и оригинальный. Вариантов данного салата существует множество.
Основными компонентами считаются куриное мясо, яйца и сыр твердых сортов. Но, используя иные компоненты, можно приготовить много других вариантов, вкусных и необычных по своему составу.
Отличаются они по составу продуктов, способу измельчения и подачей салата. Обычно ингредиенты в этом салате выкладываются слоями и промазываются майонезом, но есть и такие разновидности блюда, где достаточно измельчить составляющие компоненты и просто перемешать.
Подавать салат рекомендуется в салатниках, креманках или высоких фужерах. Также он подается порционно – выкладывается на тарелку при помощи специальных формочек.
Содержание:
Подготовка ингредиентов
Подготовка продуктов заключается в их отваривании и нарезке. Если в салате используется куриная грудка, то ее надо отварить и мелко накрошить. Можно взять копченую грудку или заменить на другой мясной продукт: ветчину, бекон или печень. Используемые морепродукты: семга, крабовое мясо, кальмарытоже надо отваривать.
В салат добавляются и растительные продукты: морковь, яблоко, лук, ананас, капуста. А также консервированные компоненты: кукуруза, оливки.
Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений семьи. К слову, некоторые приправляют нежный салат пикантными пряностями, что подходит далеко не всем.
С курицей и сыром
Самый легкий вариант – это использование основных компонентов. Делается быстро и легко, годится для повседневного употребления, и когда гости на пороге.
Требуемые продукты:
- вареное куриное мясо или копченое, чтобы сократить время готовки
- 4 крутых яйца
- 200 г любого твердого сыра
- майонез
- можно добавить специи
Приготовление происходит в последовательности:
- мясо разобрать на кусочки, делать их лучше некрупными
- яйца и сыр пропустить черезтерку с ячейками средних размеров
- приготовленные продукты сложить в один салатник и приправить майонезом
Прежде чем угощать гостей, порции посыпать нашинкованной зеленью по вкусу.
С огурцом
Требуемые продукты:
- мясо куриной грудки
- свежий или маринованный огурец
- 3крутых яйца
- небольшой кусок твердого сыра
Приготовление:
- мясо курицы сварить, остудить и измельчить на кусочки среднего размера
- огурец накрошить мелкой соломкой
- вареные яйца размельчить с помощью вилки
- сыр натереть очень мелко
- салат положить в тарелку, применяя кольцо или в бокалы
- сначала выложить курицу пропитать майонезом
- затем выложить огурец, после чего его также сдобрить майонезом
- потом идут яйца, сдобренные майонезом
- заключительный слой – сыр, майонезом поливать не требуется
Представленный вариант салата предлагается в меню всевозможных ресторанов и кафе. Это удивительный и несколько универсальный рецепт, который приходится по вкусу большинству.
С грибами
Необычный и вкусный салат «Нежность» с курицей, сыром и грибами. Уместныйон и на праздничном столе, и для повседневного употребления.
Здесь используются следующие продукты:
- филе от двух куриных грудок или обрезанное мясо с половины курицы, избегать попадания жира или даже жилок
- 200 г любого сыра, но не плавленого
- банка нарезанных маринованных шампиньонов
- одна луковица
- 4 крутых яйца
- майонез
- зелень и специи по вкусу
Приготовление:
- Сначала следует сварить куриные грудки и разобрать их на кусочки средних размеров.
- Лук нашинковать и обжарить с грибами на любом масле – лучше использовать растительное, тогда можно получить золотистую корочку.
- Яйца разобрать на желтки и белки, измельчить отдельно на средней терке.
- Сыр пропустить через терку среднего размера.
Укладывать продукты рекомендуется в красивый салатник слоями:
- половина раскрошенной курицы, смазать майонезом
- часть грибов с луком, сдобрить майонезом
- часть сыра, снова сдобрить майонезом
- белок от двух яиц
- оставшаяся курица, полить майонезом
- оставшиеся грибы с луком, смазать майонезом
- белок от двух яиц
- оставшийся сыр, смазать майонезом
- желтки от всех яиц
Готовое блюдо охладить в холодильнике и дать пропитаться. Прежде чем ставить на стол, красиво разложить веточки зелени.
С ананасом
Этот вариант закуски будет уместен только на торжественном обеде. Салат «Нежность» с курицей, сыром и ананасом – это изысканное блюдо с необычным вкусом, который придает ананас.
Требуемые продукты:
- курица – 400 г
- сыр твердых сортов – 200 г
- яйца крутые – 5 штук
- банка консервированных ананасов
- майонез
Приготовление:
- сваренную и остывшую курицу разобрать или порезать на мелкие кусочки
- яйца варить не менее 15 минут и размять их вилкой на некрупные составляющие
- сыр протереть на терке с мелкими отверстиями, для удобства его надо охладить в холодильнике, чтобы он стал твердым
- салат надо разложить слоями в не глубокую широкую посуду
- сначала выложить куриное мясо, присолить и покрыть майонезной сеткой
- затем разложить натертый сыр и сделать сетку из майонеза
- очередным слоем будут яйца, покрытые сеткой из соуса
- завершающим слоем служит измельченный ананас
Приготовленный салат поместить в холодильник для охлаждения и пропитки его соусом. Прежде чем поставить на стол, надо украсить веточками свежей зелени.
С сыром
Этот салат не сложный в приготовлении и ингредиенты для него постоянно присутствуют в доме. Он порадует гостей на празднике и может утолить голод в повседневном употреблении.
Требуемые продукты: две свеклы, 4 небольшие моркови, 5 крутых яиц, 2 плавленых сырка, майонез.
Приготовление:
- прежде всего надо овощи и яйца сварить до готового состояния и остудить
- овощи очистить и измельчить на самой мелкой терке – это придаст салату легкость и воздушность
- яйца разобрать на белки и желтки, накрошить их на терке тоже мелко, не смешивая вместе
- сыр пропустить через среднюю терку
Салат разложить слоями на неглубокое блюдо и слои пропитать майонезом. Продукты укладывать в очередности:
- часть свеклы
- часть моркови
- белок
- сыр, потом все повторить, чтобы все компоненты использовались
Завершающим слоем будут мелко накрошенные желтки, ими надо аккуратно посыпать полученный слоеный салат. Готовую закуску рекомендуется украсить нашинкованной зеленью.
С черносливом
Чернослив часто добавляют в салаты и горячие блюда. Он делает вкус блюда особенным, терпко-кисловатым и придает ему нежный фруктовый аромат.
Чернослив нормализирует функцию кишечника и обладает антибактериальным действием, что идет на пользу организму.
Салат с добавлением чернослива действительно нежный и приятный на вкус.
Требуемые продукты:
- курица – 300 г
- орехи, подойдут грецкие – 100 г
- огурцы – 2 штуки
- чернослив – 100 г
- шампиньоны консервированные – 150 г
- сыр любого сорта – 150 г
- яйца – 4 штуки
- майонез
Приготовление:
- Мясо курицы нарезать на кусочки средних размеров и обжарить на оливковом масле.
- Сыр пропустить через некрупную терку.
- Грецкие орехи раскрошить при помощи скалки или ножа.
- Вареные яйца раздавить вилкой очень мелко.
- Чернослив предварительно выдержать в горячей воде не более 20 минут, затем их порезать мелкими кусочками.
- Огурцы разделать соломкой.
- Грибам дать просушиться от маринада и тоже мелко порезать.
Далее уложить слоями в салатницу или другую пригодную посуду, все слои не густо заправлять майонезом. Нижний слой – это курица.
Затем идет чернослив, далее рассыпать грецкие орехи, потом разложить огурцы и завершить укладку раскрошенными яйцами. После промазки верхнего слоя соусом, все щедро посыпать сыром.
Необходимо дать салату постоять для пропитки, подавая на стол.Аккуратно разложить веточки зелени.
С курицей
Это интересный вариант салата, имеет необычный вкус за счет необычного сочетания ингредиентов.
Требуемые продукты:
- 500 г курицы
- 6 крутых яиц
- 2 моркови некрупного размера
- 200 г сыра
- 2 зубка чеснока
- майонез, специи
Приготовление происходит в последовательности:
- Курицу сварить – в воду добавить соль, лавровый лист и несколько горошин перца для придания мясу аромата.
- Чеснок измельчить чеснокодавилкой и добавить к майонезу.
- Сварить яйца, 2 желтка использовать для украшения, а оставшиеся пропустить крупно через терку.
- Свежую морковь, а также сыр измельчить на терке с маленькими ячейками.
- Вареную курицу разобрать на кусочки некрупных размеров.
Разложить на плоскую тарелку слоями, пропитывая их майонезом с чесноком, в следующей очередности: половина приготовленного мяса курицы, часть натертых яиц, половина порции моркови, часть сыра. Слои повторить в таком же порядке, чтобы все продукты использовались.
Верхний слой полить майонезом и украсить желтками. Выложить закуску зеленью и, по желанию – овощами.
С крабовыми палочками
Необычный по вкусу и сочетанию компонентов салат, приготовленный с добавлением крабовых палочек. Он может быть украшением стола на празднике. Кроме того, это блюдо простое в исполнении и не требует больших затрат в покупке продуктов для его готовки.
Требуемые продукты:
- пачка крабовых палочек в 200 г
- 2 средних томата
- 2 зубка чеснока
- 300 г твердого сыра
- майонез и специи
Приготовление:
- Томаты помыть и хорошо обсушить, затем порезать мелко и положить в глубокую чашу. Немного приправить солью и черным перцем.
- Крабовые палочки тоже мелко нашинковать и сложить к помидорам, не смешивая их.
- Сделать соус для заправки, для чего чеснок выдавить через чесночницу и перемешать с майонезом. Дать соусу настояться, чтобы компоненты смешали свои вкусы и ароматы. Заправку можно делать за пару часов до готовки салата и держать ее в холодильнике.
- Заправкой обильно полить слой помидоров и крабовых палочек.
В завершении посыпать сыром, натертым не крупно и украсить листиками петрушки.
С яблоком
Этот вариант салата делается быстро, ингредиенты для закуски всегда есть под рукой.
Он выручит хозяйку, когда неожиданно пришли гости или, когда нет времени, а надо накормить голодных домочадцев.
Требуемые продукты: 4 яйца, 150 г сыра, одна большая не вареная морковь, одно зеленое яблоко, одна луковица и майонез.
Для приготовления на терке с большими ячейками натереть морковь, яблоко, а также яйца и сыр. Мелко накрошить лук и обдать кипятком, убрав из него горечь.
Уложить все приготовленные составляющие в салатник, пропитывая слои майонезом: часть яиц,часть лука, оставшиеся яйца, яблоко, морковь, сыр. Поверху разложить красиво листики зелени.
Подавать приведенный вариант блюда лучше в красивой салатнице, предварительно разложив на нем листья салата.
С ветчиной
Применение ветчины не просто экономит время готовки, но придает закуске необычный и нежный вкус. Предложенный салат делается быстро.
Это вкусное и сытное самостоятельное блюдо, но может быть и дополнением к любому горячему.
Требуемые продукты:
- 300 г вареной ветчины
- 2 свежих огурца
- 3 крутых яйца
- половина банки баночной кукурузы
- свежая зелень
- майонез и специи
Приготовление: ветчину накрошить соломкой, огурцы отделить от кожуры и нарезать очень мелко. Яйца можно раздавить вилкой. Мелко нарубить свежую зелень. Отделить от жидкости зерна кукурузы.
Все продукты сложить в подходящую посуду и перемешать, полить майонезом, посыпать солью и перцем.
С яичными блинчиками
С этим салатомможно экспериментировать, не только заменяя ингредиенты, но и изменяя способ подготовки отдельных компонентов. Применяя в приготовлении салата не вареные яйца, а сделанные из них блинчики, можно добавить пикантности блюду и сделать его очень нежным и неповторимым.
Требуемые продукты:
- курица – 350 г
- 2 крутых яйца
- один свежий огурец
- одна фиолетовая луковица
- веточка укропа
- ложка уксуса
- масло оливковое
- майонез, соль, специи
Приготовление происходит в следующей последовательности:
- Мясо сварить, дать остыть и разобрать на мелкие кусочки.
- Затем надо приготовить блинчики, для чего в чашку разбить яйца, подсолить, хорошо взболтать венчиком, положить туда укроп, мелко его нарезав. Нагреть сковороду, влить в нее масла и обжарить полученную смесь с двух сторон до появления золотистого оттенка.
- Пока блинчик будет остывать, нарезать огурец соломкой.
- Покрошить лук некрупными кубиками, обдать кипятком, плеснув в него уксус, можно помариновать в течение двух минут.
- Яичный блинчик нарезать на тоненькие полоски. Смешать в посуде все приготовленные компоненты, посолить и полить майонезом.
- Подавать порционно или на большом красивом блюде, обложив веточками укропа.
С пекинской капустой
Закуска с пекинской капустой и варено-копченой колбасой очень популярна в повседневном употреблении. Ингредиенты доступны, готовка несложная, но на вкусе это не отражается. Он нежный и легкий, нравится не только взрослым, но и детям.
Требуемые продукты: пекинская капуста – 300 г, колбаса – 300 г, свежий огурец,грецкие орехи, майонез и специи.
Приготовление: капусту нашинковать помельче, колбасу покрошить соломкой, с огурцов удалить кожуру, если они не молодые и порезать тоненькими полосками. Орехи измельчить, но не до пылеобразного состояния. Смешать вместе капусту, колбасу и огурцы, присыпать солью и перцем, долить майонез и хорошо перемешать.
Рекомендуется подавать на салатных листьях, перед этим щедро сдобрить грецкими орехами.
В заключении хочется дать некоторые советы по приготовлению салата. Лук надо мариновать в воде с уксусом не более двух минут или ошпаривать кипятком, чтобы из него ушла горечь. В блюдо можно добавлять отварной картофель, тогда оно станет более сытным.
Жареные шампиньоны придадут салату пикантный и необыкновенный вкус. Все сухофрукты для салата надо заливать на 15-20 минут горячей водой – размякнув, они будут нежнее и вкуснее.
Слои следует промазывать щедро, чтобы продукты хорошо им пропитались. Тем, кому не нравится много майонеза, можно воспользоваться натуральным йогуртом с добавленными специями и пряностями.
Салат «Нежность» — это нарядное, вкусное и красивое угощение. Оно не оставит равнодушным никого, ни гостей, ни ваших близких. А его французский вариант представлен на видео:
Когда вкусны все ингредиенты по отдельности, не может салат быть невкусным. Хорошо кто-то додумался смешивать их и заправлять майонезиком. Немножко можно и поэкспериментировать, ведь кашу маслом не испортишь! )
Все рецепты такие аппетитные, что тут же захотелось их повторить! Думаю, что обязательно попробую слоеный салат с ветчиной и сыром — обожаю сочетание этих двух продуктов и уверена, что он меня не разочарует!
Очень люблю готовить быстрые, вкусные и сытные салаты. При возможности стараюсь баловать этими блюдами свою семью ежедневно! Многие рецепты взяла на заметку: быстро и по описание очень вкусно!))
Обожаю готовить такие легкие, но в тоже время очень полезные, красивые и вкусные салаты. Готовлю их и на каждый день, кстати ими вполне можно заменить полноценное блюдо на ужин и на праздники!
Хорошая подборка котельных салатов. Я люблю готовить с ветчиной и свежими огурчиками , он получается и сытным, и легким одновременно. ГлГлавнодобавлять не очень жирный майонез.