Тушенная квашеная капуста с мясом и картошкой: способы приготовления

 

Тушеная квашеная капуста с мясом и картошкой получается вкусной в разной посуде. Именно её выбор придает особый вкус сочному мясу, наделяет капустным ароматом, создает насыщенность остальным овощам.

Тушенная квашеная капуста с мясом и картошкой

Тушенная квашеная капуста с мясом и картошкой

Это может быть сковорода, кастрюля, казан, в каждом создаётся совершенно другое блюдо, даже если подобрать одинаковые ингредиенты.

Тушеная квашеная капуста с мясом и картошкой в мультиварке совсем недавно вошла в обиход домохозяек, как только в продаже появились эти удобные со всех сторон кухонные электроприборы. Если продукты готовятся под крышкой, они становятся полезными для желудка из-за наделенных свойств с помощью тушения, под действием высокой температуры, при которой ничего не подгорает, благодаря специальной чаше.

Мультиварка доводит мясо до такого мягкого и при этом сочного состояния, что даже людям со стоматологическими проблемами, не составит труда его употреблять. Ну, а квашеная капуста, давно стала национальным достоянием, она не способна испортить классический рецепт, только подчеркнет вкусовую особенность.

Мясо можно выбрать любое, вне зависимости от сорта и жесткости, после современной печи исчезнут все неприятные недостатки.

Пригодится следующая комплектация ингредиентов:

  • 550 гр. — говядины
  • 550 гр. — капусты квашеной
  • 550 гр. — картофеля
  • 2 шт. — лука репчатого
  • 2 шт. — моркови
  • 70 гр. — сметаны
  • 2 ст.л. — томатной пасты

Постное масло, соль, приправы исполнитель выбирает самостоятельно, как количество, так и сорта.

Морковь, картофель, лук

Морковь, картофель, лук

Последовательные действия:

  • проводят чистку овощей
  • шинкуют лук
  • картошка нарезается кубиками
  • морковь лучше шинковать вручную, по мнению поваров, тёркой пользоваться нужно как можно меньше
  • капусту залить водой, затем слить её, эта процедура необходима в случае сильной засолки и кислоты
  • мясо промывается, нарезка идентична картофельной
  • мультиварку ставят в режим жарки, чтобы зажарить картошку до образования золотистой корочки, и переложить её в другую посуду
  • добавляют немного масла, чтобы хватило обжарить говядину
  • засыпают луком, морковью, перемешивают, минут пять продолжают тушить
  • добавляют капусту, тщательно смешивают компоненты
  • в таком состоянии нужно жарить пока из капусты не уйдет лишняя жидкость, поэтому крышку не закрывают
  • смешивают в чашке сметану с томатом, приправами
  • заливают смесью, добавляют картошку

Теперь мультиварку крепко закрывают крышкой, ставят на режим тушения. В зависимости от типа мультиварки в каждом случае своя установка. У кого скороварки нужно поставить на минимальное значение в 20 ед. Подают к столу в горячем состоянии, не помешает сверху посыпать свежей зеленью.

Особенность продукта из духовки

Картошка с квашеной капустой в духовке получается очень вкусно, особенно для хозяек, которые не приемлют новые технологические средства, им удобней использовать традиционные кухонные приборы. Понадобится глиняный горшок или глубокая сковорода и фольга, чтобы прикрыть посуду, тогда продукты будут тушиться вместо запекания.

Картошка с квашеной капустой в духовке

Картошка с квашеной капустой в духовке

Требуется подготовить следующие компоненты:

  • 600 гр. — картошки
  • 600 гр. — капусты
  • по 1 шт. — моркови и лука
  • 6 шт. — помидоров
  • 1 ст. л. — постного масла

Соль и приправы добавляют по щепотке.

Процесс приготовления:

  • капусту промывают для снижения кислотности
  • луковицу с морковкой чистят, чтобы мелко нарезать
  • доводят до кипения воду, быстро опускают туда помидоры
  • очищают ошпаренные овощи, снимают кожуру, разрезают мелкими кусками
  • в посуде для жарки внутренние стенки покрывают маслом
  • заполняют горшок овощами по слоям – картошка, капуста, помидоры и все остальное

Сверху присыпают паприкой, измельченной лаврушкой, специями. Духовой шкаф разогревается до 150 град., выпекают  при температуре 180 град. до полной готовности.

Без мяса не все получают удовлетворения от блюд, есть много рецептов запеченных овощей вместе со свининой или другим любимым видом. Хозяйка сама знает, до какой кондиции у неё заквашена капуста, чтобы снизить кислоту, её все-таки лучше промыть под проточной водой.

Нужна следующая продуктовая комплектация:

  • 700 гр. – квашеной капусты
  • 700 гр. – куриной мякоти
  • 700 гр. – картошки
  • 70 гр. – томатной пасты
  • 2 шт. – репчатого лука
  • 50 гр. – постного масла
  • укроп 1 пучок
  • соль по вкусу
  • специи, перец

Для приготовления следует выполнить:

  • свинина и картофель разрезается на кубики
  • овощи чистят, шинкуют
  • маслом смазывают посуду
  • вниз укладывают мясо, затем картошку
  • покрывают капустой
  • сверху засыпают луком

Духовка разогревается при 180 град., устанавливают чугунную сковороду или жаростойкую форму с продуктами. После того как рагу протушится в течение 40 мин., его вынимают, раскладывают по порциям, сверху посыпают зеленью.

Рекомендации ведущих поваров

Тушат капусту не только квашенную, но и свежую. Для усиления вкуса нужен лимонный сок, его могут заменить несколько капель яблочного уксуса. В этой процедуре необходимо придерживаться рациональности, так как избыток кислоты приведет к нежелательному результату.

Картошка с мясом и капустой

Картошка с мясом и капустой

Добавки необходимо включать  в самом конце приготовления. Томатные ингредиенты позволяют затягивать полную готовность, их добавляют в середине процедуры. Перед тем как помещать в казан для тушения картошку, нужно предварительно её обжарить со всех сторон, тогда она будет не только вкусной, но и целыми красивыми кусочками. Хорошей капуста получается с различными компонентами, в качестве соуса применяют томатные заливки и молочные составляющие.

В сезон хорошо тушить с мясом различные овощи:

  • кабачки
  • баклажаны
  • перец

Тыква тоже способна создать усиление вкуса, необычное и пикантное. Техника готовки не составляет особой сложности и труда для действий в домашних условиях.

Вкус создает не только выбор посуды или способа, но и в каком порядке закладываются продукты, возможно повару предстоит проводить поэтапную зажарку и только затем, послойно складывать компоненты для тушения. Подобные нюансы продлевают время полной готовности, зато результат, потрясающий в виде превосходного жаркого, яркого насыщенного качества, дразнящего аромата.

Очередная схема тушения требует продуктовый состав:

  • 700 гр. – средней жирности свинины
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 2 шт. – морковки
  • 700 гр. – белокочанной капусты
  • 700 гр. – картошки
  • 3 ст. л. – постного масла
  • 3 ст. л – томатного соуса
  • 1 десерт. л. – зиры

Процесс включает действия:

  • после промывания мясо нужно просушить салфеткой
  • нарезать небольшими кусками
  • разогреть сковородку при высокой температуре, лучшим вариантом будет, если остановиться на толстостенной посуде, подойдет чугунная
  • влить масло, довести до кипения, увидеть процесс можно, всыпав щепотку муки, жидкость сразу забурлит
  • во время жарки мяса огонь убавляют, куски обжаривают со всех сторон до образования своеобразной корки, накрывать посуду не нужно
  • после появления «румянца» на свинине, её присаливают, добавляется зира, накрывается крышка на пару минут

Мясо должно без огня немного постоять накрытым, тогда он проникнет ароматом приправ, после этого его перемещают в объемный казанок.

Процесс приготовления

Процесс приготовления

От жарки остался жир, масло. Там пассируют, нарезанные кубиками морковь с луком. Для этого требуется установить среднюю температуру печи, постоянно помешивать. Мясо с овощами соединяют, добавляют стакан кипяченой воды, накрывают крышкой, продолжают тушить в течение 15 минут.

Действия продолжаются:

  • капусту нарезают крупными фрагментами, присаливают, крепко мнут вручную
  • вновь греется сковорода с маслом
  • засыпается капуста, несколько минут под крышкой её нужно пережаривать, мешать

До полной готовности жарка не требуется, необходимо лишь слегка сменить цветность овоща, у неё появится своеобразный аромат. Затем капусту соединить с томатом, хорошо размешать, переместить в общую кастрюлю.

Остался картофель, у него 2 способа присоединения:

  • просто промытые и порезанные кубики, добавляются сырыми, тогда предстоит потратить время пока они не потушатся
  • картофель обжаривают в глубокой посуде, в кипящем масле, он должен быть полностью готовым

Когда присоединяют жареную картошку (в это время в казане или кастрюле готовится мясо с капустой), потратится всего пара минут до полной готовности общего блюда. Эту смесь хорошо перемешивают, накрывают крышкой.

Процесс в общем порядке занимает около часа, но он того стоит, вкус необыкновенный, чувствуется каждый овощ в отдельности, аромат, мясо сочное, мягкое. Такие свойства ему создают капустные листы.

Советы домохозяек

Многие рецепты перешли от старшего поколения к молодым хозяйкам.

Некоторые рекомендации довольно банальны:

  • абсолютная чистота кухни, приборов и посуды
  • тщательная чистка овощей, резка, шинковка острым ножом
  • с мяса убираются прожилки, выбирается свежая мякоть

Подготавливают:

  • 500 гр. — свежей свинины
  • 500 гр. – квашеной капусты
  • по 1 штуки моркови, лука и чеснока

Вначале около часа тушат капусту в кастрюле с маслом. Добавляют туда порезанное как на гуляш мясо, шинкованные овощи, специи, обязательно нужно включить душистый черный перец.

В заключение присоединяют давленый чеснок. Вся процедура происходит на медленном огне, ни в коем случае не следует допускать пригорания, иначе испортится весь вкус и аромат. Следить за температурным режимом предстоит постоянно не забывать, что происходит процесс тушения не жарка. В результате получается сытное, вкусное блюдо.

Капуста тушеная с мясом и картофелем — на видео:

Комментарии

  1. Гербова Екатерина

    Тушенная квашеная капуста мною именно с мясом и картошкой, а так же овощами мною любимое блюдо и частенько радую им своих домашних, хотя иногда меняю мясо на мясо птицы. А вы меняете?

  2. Инна Петровна

    Обычно капусту тушу отдельно, картофельное пюре подаю отдельно, иногда вместо пюре даже лучше подать рыбу, но в этом случае капусту можно потушить без мяса. Я, кстати, с успехом заменяю мясо в капусте на фарш.

  3. Светлана Мельникова

    Давно хотела попробовать потушить капусту с мясом и картофелем. Но, я буду использовать свежую капусту, квашенной летом у меня нет. Посмотрю, как получится. Обычно я тушу одну капусту с мясом свинины или куриным филе.

  4. Селиванова

    Да, действительно, это блюдо в нашей семье является одним из любимых и я готовлю его достаточно часто. Иногда вместо мяса использую курицу, так как живем мы не богато, а курица достаточно дешево стоит!

  5. Анна

    Раньше мне казалось, что капуста в мясе не придаёт ему какой-то особый вкус, а только портит своим привкусом. Такой рецепт ещё не готовила нужно попробовать, возможно изменю своё мнение.

  6. Елена

    Овощи готовлю всегда отдельно от мяса, так как у меня в семье не все его едят. Могу сказать, что такой дуэт получается ничем не хуже, чем вариант с мясом. Идеально подходит куриная грудка, готовится она быстро и не содержит лишнего жира. Такое блюдо можно есть холодным.

  7. Елена

    Интересный рецепт, но так как квашеную капусту я не люблю, вместо нее я положила бы обычную сырую белокочанную капусту. Думаю, в духовке она успела бы пропечься. Может, кто-то уже пробовал такую подмену?)

Отправить комментарий для "Тушенная квашеная капуста с мясом и картошкой: способы приготовления"