Как заводить тесто на пельмени по разным рецептам

Пельмени в бульоне, масле, сметане, заправленные ароматными приправами и духмяным лавровым листом – это то, блюдо, которое способно удовлетворить запросы самого «капризного» гурмана. В действительности существует небольшой выбор кушаний, способных сравниться с ними по вкусовым качествам. Вкусовая необычность пельменей во многом зависит от выбранного рецепта теста. Перед тем, как заводить тесто на пельмени, в первую очередь, необходимо ознакомиться с вариантами рецептов.

Пельмени с бульоном

Пельмени с бульоном

Для приготовления теста опытные хозяйки используют муку, воду, яйца и соль. Указанные продукты они обычно смешивают между собой без каких-либо замеров, как говориться «на глаз». Новичкам в готовке пельменей, для достижения положительного результата, необходимо строго следовать рецепту заведения теста.

Тесто на пельмени. Классика

Как показывает практика, тесто для пельменей можно приготовить многими способами. Для его заведения чаще всего используют кефирный напиток, молоко, сливочное масло, воду и кипяток. На вооружении у каждой хозяйки существует собственный рецепт. Например, одни из них всегда добавляют в тесто яйца, а другие утверждают, что они портят вкусовые качества. Перед тем, как заводить тесто на пельмени домашние, нужно подготовить следующие продукты:

  • Мука зерна пшеницы – 500 грамм
  • Два куриных яйца
  • Масло растительное
  • 200 грамм питьевой воды
  • Четверть столовой ложки соли

Принцип изготовления простой. Нужно на сухую поверхность стола насыпать кучку муки и сделать в ней отверстие, куда влить жидкие составляющие. Все аккуратно смешать, до получения мягкой однородной консистенции теста, из которого можно вылепить 80-100 штук пельменей. Новичкам, в ходе его приготовления, для измерения и соблюдения пропорций рекомендуется использовать обычный стакан, вместительностью 150 – 200 грамм.

Фарш традиционно готовят из одинакового соотношения жирной свинины и говядины с добавлением лука. Если его делать из одной говядины, он получится суховатым, поэтому можно налить немного молока или воды, положить большое количество лука. При использовании одной свинины, нужно следить за тем, чтобы не получилось много сала.

Вкусные пельмени получаются из трех сортов мяса (свинины, говядины и баранины) или с добавлением курицы. Она придает фаршу воздушности, нежности и необходимой влажности. В этом случае молоко или воду не добавляют. Сибиряки часто готовят фарш из мяса и измельченной квашеной капусты.

Лепим пельмени

Лепим пельмени

Как завести тесто с использованием масла растительного

Бывают случаи, когда для приготовления пельменей, которыми так хочется побаловать близких людей, в доме не оказывается ни одного куриного яйца. Не все знают, как заводить тесто на пельмени без яиц.

Идеальным выходом из сложившейся ситуации может стать применение рафинированного масла. Но для этого необходимо выполнить одно условие – использовать для замеса теста муку наилучшего сорта, содержащую повышенную степень клейковины.

Для заведения теста по такому рецепту нужны будут следующие продукты:

  • Мука самого высокого сорта – 4 стакана
  • Рафинированное масло – 3 столовых ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Полстакана кипяченной подогретой воды

Тесто готовят в следующей последовательности: после просеивания муку насыпают в чистую и сухую посудину. Затем туда отправляют подогретую воду с солью, заводят тесто и прикрывают крышкой или чистым лоскутом материи, для выстаивания на протяжении 30 минут. По окончанию указанного времени массу еще раз тщательно разминают. Смазывают поверхность столешницы подсолнечным маслом и выкладывают на нее готовое тесто.

Затем вымешивают с добавлением масла до однородности, готовую массу упаковывают в пищевой полиэтилен и выносят на холод на два часа. По прошествии указанного времени, тесто заносят в тепло и дают полежать 15 минут. Раскатывают его на муке или на растительном масле.

Тесто с куриным яйцом

Каждая хозяйка знает, что очень вкусным получается пельменное тесто, когда в его составе присутствуют куриные яйца. Чтобы приготовить его по такому рецепту нужно использовать следующие продукты:

  • 3 стакана качественно просеянной муки
  • 1 стакан кипяченной подогретой воды
  • 1 куриное яйцо среднего размера
  • Половину чайной ложки соли
  • 1 чайную ложку масла

Процесс изготовления теста производится обычным методом. Вначале насыпают муку кучкой на сухую поверхность столешницы или стола и делают посредине выемку, куда вбивают яйца, вливают воду с разведенной в  ней солью и маслом. Дальше все тщательным образом, не спеша размешивается до получения массы однородно1 консистенции, с постепенным добавлением муки небольшими порциями. Муку подсыпают до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Когда масса станет эластичной, ее выносят на холод, а спустя два часа приступают к раскатке и лепке.

Масло добавляют, для того чтобы помещенное в холодильник тесто не трескалось при заморозке.

Пельмени вегетарианские

Пельмени вегетарианские

Вегетарианские пельмени

Среди рецептов пельменного теста существует и вегетарианский вариант из муки, воды и соли. Для приготовления теста смешивают 250 грамм муки, соль и 100 грамм нагретой воды. На этом все и заканчивается. Очень простой рецепт, придающий пельменям необычный вкус. Для вегетарианских пельменей используют самые разные начинки:

  • Капустную
  • Кабачковую
  • Тыквенную
  • Грибную
  • Шпинатную
  • Картофельную

Кроме того, их делают с луком, зеленью, чечевицей, крапивой и др. Например, для грибной начинки потребуется:

  • Грибов – 300 г
  • Лука репчатого – 200 г
  • Масла растительного – 4 десертные ложки
  • Соль, перец, приправы – по желанию

Грибы промывают, мелко нарезают. Половину кладут на сковороду и тушат без масла, чтобы выпарилась влага, остальные – отваривают и откидывают на дуршлаг. В другой сковороде обжаривают на масле лук до розового цвета, все смешивают, добавляют приправы. Начинка готова.

Заварное пельменное тесто

Данный рецепт уникален тем, что в нем не используется дополнительная мука при замесе. Поэтому приготовленные пельмени не будут иметь, так называемый, классический вкус, именно из-за теста. Оно по своему составу получается вязким и чрезмерно нежным. Рецепт состоит из:

  • Двух стаканов муки
  • Одного стакана кипятка
  • Трех столовых ложек масла растительного
  • Половины чайной ложки соли

Чтобы замесить тесто, сначала муку перемешивают с солью и высыпают в широкую посуду. Затем делают по центру воронку для наполнения маслом и кипятком. Далее вымешивают, как обычно.

Рецепт на кефирных продуктах

В ответе на вопрос, как заводить тесто на пельмени самым простым методом, следует дать ответ – с помощью любого напитка кефирного типа. Смысл подобного рецепта заключается в том, что для приготовления тестовой массы вместо воды используется кефир.
Чтобы приготовить тесто на кефире нужно выдержать пропорцию продуктов, состоящую из 400 граммов пшеничной муки и одного стакана жидкости. Сначала берут глубокую миску и выливают в нее кефир, затем, помешивая, подсыпают муку.

Когда тесто станет готовым для того, чтобы можно было месить руками, его достают из посуды и продолжают мять на столе. Готовую массу помещают на тридцать минут в холодильник или раскатывают сразу.

Следует учесть, что пельменное тесто на кефире плохо раскатывается. Поэтому, лучше это делать не на муке, а на растительном масле.

Все указанные рецепты относятся к классическому типу. Они передавались из поколения в поколение и являются, можно сказать, кулинарным достоянием. Как сделать тесто для пельменей представлено на видео:

Комментарии

  1. Анна

    Мой муж просто обожает пельмени домашнего производства! Надо попробовать разнообразить их приготовление, а то обычные с мясом немного приелись уже. Пробовала их с бульоном подавать — не прокатило(((

  2. Яна

    Помню, в детстве вся семья собиралась у бабушки и лепили пельмени. Сейчас такого уже нет, да и пельмени чаще покупаем готовые, в магазине. Конечно, они сильно уступают домашним. В отпуске надо будет постряпать.
    Заинтересовал рецепт на кефире — никогда до сих пор не делала такое тесто для пельменей. Хочу попробовать! 🙂

  3. наталья

    Мне кажется, что чем проще тесто для пельменей, тем лучше, потому кроме воды, муки и соли в моем тесте ничего нет. Зато уделяю больше внимания фаршу, экспериментирую с начинками.

Отправить комментарий для "Как заводить тесто на пельмени по разным рецептам"