Приготовить быстрый и вкусный ужин для всей семьи очень легко, когда под рукой есть мультиварка. Готовые блюда получаются без лишних жиров, эту пищу вполне можно назвать здоровой.
Сердце куриное в мультиварке идеальный вариант ужина, когда на творение кулинарных шедевров остаётся не так много времени. Блюдо нельзя назвать праздничным, но в сытости и полезности оно не уступит и мясу по-французски!
Содержание:
Куриные сердца – самый доступный субпродукт, из которого получаются невероятно вкусные и полезные блюда. В первую очередь, они рекомендованы тем, кто страдает анемией. Как и любые потроха, сердечки насыщены железом, и их употребление предупредит развитие недостатка эритроцитов в крови.
Помимо полезных микроэлементов, этот продукт содержит большое количество белка. Поэтому куриные сердечки необходимо употреблять подросткам и спортсменам. Несколько правил покупки качественного продукта:
- Приобрести куриные потроха можно практически в любом супермаркете, но лучше всего делать это в специализированных сетевых магазинах. Во-первых, там они продаются в охлажденном виде. Во-вторых, всегда свежие.
- Не рекомендуется покупать замороженные сердечки, поскольку под слоем льда не всегда можно увидеть их внешний вид.
- Качественный субпродукт должен обладать темно-красным, бордовым цветом, а так же иметь плотную структуру.
- Вялые, бледно-розовые сердечки лучше не приобретать – пользы от них, как и вкуса, будет немного.
Несмотря на дешевизну продукта, он имеет тонкий мягкий вкус, а так же прост в приготовлении. Лучше всего к сердечкам подходят нежные сметанные и сливочные соусы, кислые соусы, грибы, лук и чеснок, крупы.
Сердечки имеют небольшой размер, так что из них можно приготовить очень вкусную и нежную подливу. Чаще потроха тушат или жарят. Сердце куриное в мультиварке – самый полезный вариант приготовления блюда.
Он не займет много времени, а обучиться ему сможет даже ребёнок. Тем более, что основную работу выполнит электрическая помощница.
Перед приготовлением сердечек по любому рецепту их предварительно нужно очистить от жира и пленочек, промыть и высушить. В некоторых вариантах требуется мелкая нарезка субпродуктов, можно употреблять и целиком.
Простые рецепты потрохов в мультиварке
Приготовить субпродукт в мультиварке легко – достаточно добавить дополнительные ингредиенты, установить нужный режим и ждать результатов.
В зависимости от того, какие специи и пряности указаны в рецепте, на выходе можно получить острое, нежное или с кислинкой блюдо. Лучше всего с куриными сердечками сочетаются сливочные соусы, лук и чеснок, а на гарнир – крупы и картофель.
Куриные сердечки с овощами
Для приготовления этого блюда потребуется килограмм охлаждённых сердечек, овощи – одна очищенная морковка и один болгарский красный перец, сто граммов твёрдого сыра, два очищенных зубка чеснока, большая луковица (кстати, во всех рецептах вместо репчатого можно использовать красный, если больше по вкусу), свежая зелень и соль.
Способ приготовления:
Морковь натереть, болгарский перец порезать кубиками. На крупной терке натереть сыр и отложить в сторону – пригодится чуть позже. Чеснок измельчить ножом, лук нашинковать.
Каждое подготовленное сердечко разрезать на две части. Все измельченные ингредиенты, кроме сыра, перемешать, уложить в чашу мультиварки и выставить режим «тушение».
Через сорок минут досыпать в чашу зелень, перемешать и присыпать сыром. Отправить готовиться в режиме «жарка» еще на 15 минут. Готовому блюду дать немного потомиться.
Куриные сердечки с томатной пастой
Для приготовления блюда на троих-четверых человек понадобится килограмм сердечек, луковица, набор сушёных трав (можно заранее заготовить самим, но легче приобрести в магазине, как правило, подходят укроп и петрушка), томатная паста (если нет, заменить кетчупом без большого количества приправ) и литр воды.
Способ приготовления:
Овощи измельчаем, сердечки оставляем в целости. Продукты смешиваются и помещаются в чашу мультиварки. Томатную пасту смешать с водой и залить получившимся бульоном смесь куриных потрохов и приправ.
В режиме «суп» или «тушение» оставить блюдо готовиться на 45 минут. Подливы получится много. Подавать с макаронами.
Куриные сердечки с картофелем
А для этого блюда дополнительный гарнир не понадобится – он приготовится в мультиварке одновременно с субпродуктом. Если хочется больше ароматной подливки – можно добавить воды.
На килограмм куриных потрошков – килограмм молодого картофеля, луковица и морковка. Соль и перец, любимые смеси приправ.
Способ приготовления:
Морковь мелко натереть, лук порезать полукольцами. В чашу влить немного растительного масла, выложить туда лук, включить режим «выпечка». После добавить туда же морковь и оставить жариться в течение 10 минут. Тем временем подготовить субпродукт – разрезать сердечки на две-три части.
Отправить их к луку и морковке, перемешать и оставить на полчаса. Картофель очистить, нарезать кубиками, по истечении получаса добавить к курице и овощам, влить стакан воды, жарить ещё в течение 20 минут.
Плов из куриных сердечек в мультиварке
Простое и в то же время изысканное блюдо, на приготовление которого уйдет не так много времени. Пригодится, когда захочется удивить гостей новым вкусом привычного кушания.
К тому же, блюдо низкокалорийное, так что можно спокойно уплетать его во время ужина. Лучше приобрести специальный рис для плова – такой можно найти на рынке, но можно с успехом применить и обычный длиннозёрный пропаренный.
Для плова в мультиварке потребуется два стакана рис, полкило субпродукта, три морковки, луковица и столовая ложка куркумы – именно она придаёт блюду аппетитный рыжий цвет.
Способ приготовления:
Лук нарезать кубиками, морковь – соломкой. В мультиварке в режиме «жарка» обжарить сначала лук, после добавить к нему морковь, жарить в течение 15 минут. Всыпать приправы.
Куриные сердечки избавить от лишней влаги и сгустков крови, разрезать на две части и отправить к овощам. Жарить еще двадцать минут. После выложить на куриные потроха хорошо промытый рис и залить его горячей водой так, чтобы толщина слоя воды над рисом составляла 1 сантиметр.
Выставить режим «тушение» и оставить плов готовиться на 40 минут. За пять минут готовности при желании можно опустить в рис неочищенные дольки чеснока.
Рецепты куриных сердечек в мультиварке под соусами
Несмотря на то, что само по себе одно куриное сердечко – очень нежный субпродукт, добавление к блюду соусов сделает его более изысканным. К тому же подлива – отличная альтернатива майонезу или кетчупу, которым некоторые гурманы обильно поливают гарнир.
Самый вкусный спутник для куриных потрошков в мультиварке – это сметана. Если есть возможность, лучше приобрести качественную домашнюю. Сердце куриное в мультиварке со сметаной – отличный вариант сытного блюда для худеющих.
Как приготовить в мультиварке сердечки в сырном соусе, представлено на видео:
Куриные сердца со сметаной и помидорами
Для приготовления этого блюда потребуется кило потрохов, полторы упаковки сметанки по 250 мл, луковица и два помидора. Для обжарки продуктов – столовая ложка растительного масла.
Способ приготовления:
Лук порезать кубиками, обжарить в режиме «жарка» в течение 5 минут в мультиварке в растительном масле. Всыпать в чашу целые или разрезанные на половинки куриные сердца, обжарить в течение 10 минут.
Если у помидоров жесткая кожица, ее нужно убрать. Для этого опустить помидор на минутку в крутой кипяток, остудить и можно очищать. Томаты натереть на терке и добавить в чашу. Жарить до загустения.
После вылить всю сметану, если получилось густо – добавить немного воды или бульона. В режиме «тушение» готовить пятнадцать минут.
Куриные сердечки со сметаной и зелёным горошком
Ингредиенты: половина килограмма сердец, банка консервированного горошка, упаковка сметаны, морковь и несколько зубчиков чеснока – количество регулировать по своему усмотрению и предпочтению.
Способ приготовления:
Очищенные от лишнего жира и сгустков крови целые сердечки выложить в чашу, залить литром воды и оставить на полчаса готовиться в режиме «суп».
После слить бульон, отложить в сторону, дать влаге стечь с сердечек. Морковь порезать небольшими кубиками, перемешать с горошком и субпродуктом.
Выложить полученную смесь в чашу, залить остывшим бульоном и готовить в режиме «суп» еще 15 минут. Тем временем сметану (желательно купить густую, 20% или даже 30%) смешать с измельченным в чеснокодавилке чесноком, посолить и выложить в чашу к бульону. Варить ещё 10 мин.
Куриные сердечки со сметаной и грибами
Для приготовления этого блюда предпочтительнее приобрести свежие шампиньоны, тогда вкус получится более насыщенным, а сердечки приобретут приятный аромат.
Если удалось купить только замороженные грибы, то их перед использованием желательно промыть в проточной воде, чтобы избавиться ото льда и лишней влаги. А в процессе приготовления сделать бульон из кубиков с грибным вкусом, смешать со сметаной и залить им сердечки.
Итак, запастись половиной килограмма куриных сердечек, столько же – свежих грибов, большая баночка сметаны на 400 мл, три зубчика чеснока, луковица, растительное масло для жарки. Ну и на всякий случай – грибной бульонный кубик.
Способ приготовления:
Шампиньоны очистить и порезать на небольшие кубики. В режиме «жарка» обжарить в растительном масле нашинкованный лук, добавить куриные сердечки, обжарить 10 минут, выложить шампиньоны, переключить на режим «тушение» и готовить 10 минут.
Выложить сметану, если получилось слишком густо, добавить грибного бульона. Оставить ещё на 10 минут. Чеснок мелко порезать, высыпать в блюдо и готовить 5 минут. На гарнир – отварной пропаренный рис.
Куриные сердечки в сметанно-сырном соусе
Ингредиенты: 600 г потрохов, пол-баночки сметаны (150 г), три плавленых сырка (янтарь, дружба, виола и т. д.), чеснок и лук по вкусу.
Перед началом приготовления сырки лучше убрать в морозилку – так будет легче натереть их на терке. Луковицу порезать полукольцами, обжарить в растительном масле в режиме «жарка» 5 минут, выложить сердечки, обжарить еще 5 минут, переключить на режим «тушение», оставить на 20 минут.
Плавленые сырки натереть на мелкой терке, высыпать в чашу, оставить на 5 минут. Когда сырки более-менее расплавятся, залить сердечки сметаной, натереть на терке чеснок и выложить к остальным ингредиентам.
Рецепты куриных сердечек с гречкой в мультиварке
Гречневая крупа считается самой полезной из всех остальных для организма человека. Она содержит только сложные углеводы, поэтому насыщает на более длительное время.
А еще гречка богата полезными микроэлементами – это йод, кальций, цинк, калий и витамины группы B. Сердце куриное в мультиварке с гречкой – это полезное и низкокалорийное блюдо.
Куриные сердечки с гречкой и сливками
Ингредиенты:
- Куриные сердечки – 500 г
- Гречневая крупа – 2 стакана (можно измерять в мультиварочных чашках)
- Сливки 10% — 200 мл
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Очищенные сердечки разрезать на 3 части, гречневую крупу тщательно перебрать и промыть до тех пор, пока вода из-под нее не станет чистой и прозрачной. Лук нарезать кубиками, морковь – соломкой.
На мультиварке выставить режим «выпечка», влить в чашу растительное масло, обжарить в нём лук и морковь в течение 10 минут. Выложить к луку порезанные сердечки, добавить томатную пасту и хорошо перемешать.
Через 10 минут влить в чашу литр воды и сливки, закрыть и выставить режим «тушение». Блюдо будет готово через 40 минут.
Куриные сердечки с гречкой и мясом
Можно приготовить более сытное блюдо для всей семьи, если вместе с сердечками потушить еще и мясо. Предпочтительнее выбрать нежирный кусок свинины, массой примерно в полкилограмма. Сердечек взять немногим поменьше – 300 г. Гречки – 600 г, так же понадобится луковица и две столовые ложки оливкового масла для жарки.
Способ приготовления:
Свинину промыть и высушить, порезать на небольшие кусочки. В оливковом масле в режиме «выпечка» обжарить свинину в течение 5 минут, после включить режим «тушение» и оставить мясо на полчаса. Куриные сердечки порезать на три-четыре части, добавить к мясу.
Нашинковать луковицу, высыпать в чашу к свинине и сердечкам. Гречневую крупу перебрать и промыть, выложить в чашу и залить литром воды. Готовить в течение часа в режиме «тушение».
Общие рекомендации по приготовлению куриных потрохов в мультиварке
Если хочется побаловать свою семью новым, необычным блюдом, то можно приготовить не только куриные сердца – отличным вкусом так же обладают и куриная печень, и куриные желудки. В желудках содержится немалое количество полезных веществ: это железо и фолиевая кислота.
Перед приготовлением необходимо избавить куриные потроха от жира. С желудками хорошо сочетается картофель, овощи и рисовая крупа.
Если купили охлаждённые куриные потроха, но времени на готовку не осталось, можно оставить их в холодильнике ещё на сутки. Лучше не замораживать субпродукт.
Помимо тушения в мультиварке, куриные потроха можно жарить, варить и запекать. Из желудков и сердечек можно приготовить отличную запеканку с сыром и чесноком, а измельчённая и перетёртая печень с добавлением овощного пюре и специй превратится в изысканный паштет.
Если в планах запечь фаршированную целую курицу или индейку, можно начинить её смесью из рубленых потрохов с пряностями и яблоками.
Из желудков можно приготовить вкусный бульон, а на его основе – множество супов с овощами, картофелем и лапшой. Куриные потроха варятся не очень долго, и процесс готовки первого значительно экономит время. Из желудков и сердечек часто готовят азу и рагу.
Употреблять блюда из субпродукта можно два-три раза в неделю, как минимум один раз в месяц – не только для того, чтобы разнообразить ужин, но и для профилактики болезней.
Куриные сердечки чаще всего просто обжариваю на оливковом масле с добавлением лука, моркови, майонеза, горчицы и карри.Получается сытное ароматное блюдо, которое можно есть с любым гарниром.