Ежегодно всеми любимый и известный праздник Масленицы заставляет большинство хозяек заниматься поисками необычных рецептов блинов, а также способов их оформления и подачи. Успешность данного блюда состоит не только в том, что выпечка блинов прошла успешно, но, а также и в том, каким образом хозяйка осуществит подачу своего блюда гостям.
Любая выдумка становится открытием и заставляет сильно удивляться окружающих. Как заворачивать блины вопрос, который задают многие женщины, которые начинают готовить для всей семьи.
Правильное оформление и сворачивание блина в большей степени зависит от подготовленной начинки и плотности готового теста. Чем менее густая начинка, тем больше шансов на то, что свернуть блин получиться очень красиво и необычно.
В том случае, если начинка густая, то понадобится позаботиться о том, чтобы сворачиваемый блин не раскрылся, а начинка не вытекла наружу. О том, какие варианты оригинального оформления блинов существуют, рассмотрим в данной статье.
Содержание:
Традиционные методы сворачивания блинов
Сегодня опытные хозяйки изобрели самые разнообразные варианты оформления данного блюда. К самым простым и популярным относятся следующие:
- Блины, свёрнутые в треугольник
- Стандартное оформление – порциями
- «Трубочки»
- «Конверт»
- «Плотное упаковывание».
Чтобы приготовленный блин красиво завернуть в треугольник понадобиться выполнить такие манипуляции:
- Готовый блин кладется на ровную поверхность и в его центр при наличии выкладывается начинка.
- Край необходимо подогнуть таким образом, чтобы он в обязательном порядке дотрагивался середины.
- Подобную процедуру совершают с оставшимися краями, таким образом, происходит формирование небольшого треугольника.
- После этого край треугольника загибается к его основанию, после чего может показаться, что блинчик стал похож на трапецию.
- Затем край образовавшейся трапеции сворачивают ближе к тому углу, который мы сделали в пункте 4. После этого шага начинает формироваться ромб.
- Второй угол трапеции аккуратно протягивают в отверстие, которое образовалось в момент сворачивания первого угла. После этого можно увидеть небольшой и красивый треугольник, который в свою очередь сможет довольно надежно удержать любой вид начинки.
Формирование трубочек и порций
Наиболее привычной и самой распространенной считается подача готового блюда в виде порций. Для этого потребуется:
- Приготовить определенное количество блинов.
- 3-4 блинчика аккуратно складываются вдвое (тут по желанию, можно и больше).
- Затем они кладутся друг на друга, тем самым образовывая небольшую горку.
- В качестве дополнения к десерту можно использовать джем, сгущенку или обычный мед. Желательно подавать, таким образом, блины сразу по их готовности.
- Самая привычная подача – порционно.
Очень часто можно увидеть, что блины формируются в виде трубочек. Трубочки могут быть заполнены начинкой или быть пустыми.
Это довольно легко осуществить. Для этого понадобиться выполнить следующие манипуляции:
- Готовый блин кладется на ровную поверхность и на его верхнюю часть в виде линии выкладывается подготовленная начинка, если она есть.
- После этого бережно подгибается вначале левый рай блина. Если есть начинка, то край может немного заходить и на нее.
- После этого подгибается и правый край по такому же способу, как и в пункте 2.
- По окончанию данный действий блин превращается в прямоугольник, при этом только один из его краев имеет округлую форму.
Чтобы сформировать красивую трубочку блинчик начинают крутить с верхнего угла.
Даже при наличии жидкой начинки, сформированный данным методом блин не сможет развалиться и дать просочиться наполнению.
Формирование блинного конверта и метод плотного упаковывания
Сворачивание блина конвертом очень часто используется многими хозяйками. Одни предпочитают применять данный вариант для того, чтобы наполнить блины жидкими или рассыпчатыми начинками, другие же могут формировать конверты из пустых блинов.
В каждом из вариантов блюдо имеет необычный вид. Для того чтобы свернуть блин в виде конверта понадобиться:
- Положить готовый блин на ровную поверхность (подойдет обычная тарелка)
- При необходимости блин смазывают растопленным сливочным маслом
- После этого в самый центр при наличии помещается начинка, а если ее нет, то можно приступить к выполнению пункта 4
- Каждый из краев блина аккуратно сгибается к его центральной части
Используя различные украшению или соусы завершением презентации блюда, становится формирование последнего края, который в свою очередь выступает верхней частью самого конверта.
Метод плотного упакования целесообразно использовать в тех случаях, когда необходимо, чтобы приготовленный блин длительный промежуток времени смог держать свою форму.
Самым главным в данной ситуации является то, что тесто должно быть густым, в результате готовки блины становятся плотными и не разрываются при их формировании.
Такой вариант отлично подходит для сворачивания блинов, как с содержанием различных видов начинок, так и для сворачивания пустых блинчиков.
Каждый из описанных вариантов используется на усмотрение хозяйки. При выполнении всех правил, презентация получается очень необычной.
Формирование блюда с начинками
Как заворачивать блины с начинкой? Данная процедура немного кропотлива и требует некоторого времени. Если хозяйка планирует готовить блюдо с жидким наполнителем, то необходимо подготовить как можно больше заготовок в виде блинов.
В данных ситуации для наполнения блинов сладкими начинками рекомендовано использовать технику двойного треугольника. Для этого отлично подойдет начинка в виде творога, повидла, джема или фруктов. Что для этого необходимо:
- Первое и самое главное правило для такого метода сворачивания является приготовление тонких и эластичных блинчиков
- Когда первая заготовка готова, ее выкладывают на ровную поверхность, после чего в центральную часть насыпается начинка
- Затем берется край блина и практически на 1/3 диаметра закрывается весь объем блина
- Углы, которые остаются слева и справа формируются таким же образом
- Тот край, который остается свободный помогает сформировать небольшой квадрат
Чтобы получить двойной треугольник квадрат складывается по диагонали вдвое. Такие треугольники очень хорошо смогут удержать даже самую жидкую начинку. Презентацию можно завершить красивым размещением блюда на тарелке.
Тройной треугольник применяется в тех случаях, когда блины планируются наполняться большим количеством начинки и в результате поддаваться дополнительной тепловой обработке.
Для их приготовления понадобиться выполнить следующие манипуляции:
- Еще один способ получить уже тройной треугольник подойдет для небольшого количества начинки и для дальнейшей тепловой обработки изделия.
- Готовый блин выкладывается на тарелку и смазываются сливочным масло
- В его центральную часть аккуратно выкладывается подготовленная начинка
- Используя края блина необходимо сформировать небольшой треугольник
- Оставшийся угол накладывается на образовавшиеся швы и надежно закрепляется с левой и правой стороны
Такой тройной треугольник дает возможность провести последующую дополнительную обработку блюда (например, запекание в духовом шкафу).
Плотный фарш: как правильно поступить
Если получилось так, что подготовленная начинка имеет плотную консистенцию, то для того, чтобы сохранить вид и форму готового блюда, блины потребуется сформировать самым простым и безопасным способом: конвертиком или трубочкой (рулетик).
Эти варианты оформления блюда известны с давних времен и всегда используются хозяйками на кухне.
Блюдо, оформленное в виде конверта или рулетика всегда можно дополнять сладкими подливами или пряными соусами. При наличии фантазии и яркого воображения эти несколько вариантов можно довольно умело совмещать на одной тарелке.
Одним из ярких примеров использования рулетиков может послужить десерт «Улитка». Готовиться она следующим образом:
- Блины выкладываются на ровную поверхность, и затем в них помещается начинка
- После этого аккуратно сворачиваем блины в трубочки и выкладываем их в заранее подготовленную форму таким образом, чтобы получалась спираль
- Для украшения блюда взбиваются яичные белки с сахаром, и после чего смазывается верхняя часть улитки
- В разогретую духовку буквально на 10 минут помещаем блюдо
Когда торт готов, оставшийся крем можно использовать для того, чтобы замазать боковые стороны блюда.
Затем торт опять повторно помещается в духовой шкаф на 7-10 минут. Очень важно, чтобы блюдо остыло и на протяжении нескольких часов настоялось в холодильнике.
Деликатесные блины
О том, как заворачивать блины с икрой известно очень давно. При этом очень важно, чтобы тесто было приготовлено правильно, а блины получались плотными и эластичными.
Способ 1
Для этого необходимо приготовить блины на основе кефира или молока. Эти ингредиенты позволяют сделать готовые блинчики толстыми и плотными, именно они больше всего подходят для заворачивания начинки из икры:
- Блин выкладывается на ровную поверхность и тщательно смазывается растопленным сливочным маслом
- После этого по всей его площади размещается начинка
- Когда все готово, аккуратно сворачиваем блин в небольшую трубочку
Для того чтобы придать блюду индивидуальность, готовый рулет можно разрезать на небольшие кусочки. Это будет напоминать роллы.
Такие блины можно подавать и целыми, только в таком случае понадобиться немного, отрезать неровные края.
Способ 2
Очень необычный способ заворачивания блинов с икрой в виде пеньков. Для этого понадобиться выполнить такие действия:
- Нужно свернуть края блинчика в середине и после еще раз сложить их пополам
- Перед тем, как формировать сам пенек, блин рекомендовано пропитать или смазать сметаной или соусом
- Рулетик, который скатывается вдоль и разрезается должен в результате закрепляться зубочисткой или шпажкой
- В виде дополнительного украшения подойдут различные пищевые зернышки. Они размешаются на верхней части пенечка
- Если использовать совместно красную и черную икру, то пеньки можно выложить на тарелке таким образом, чтобы получилось что-то напоминающее шахматную доску
Завершает презентацию украшения из зелени и соуса.
Волшебные мешочки» и «Прекрасная лилия»
Пожалуй, самым последним и одним из модным видом оформления блинов с икрой, так и с другим видом начинки считаются блинные мешочки. Для такой презентации можно готовить самую различную начинку и при этом не стоит беспокоиться о том, что блинчик распадется или начинка просочиться наружу.
Как сделать блинные мешочки с курицей и грибами, можно увидеть на видео:
Чтобы презентация вышла успешной, специалисты рекомендуют жарить блины на небольшой сковородке. Это позволяет придать краям блюда аккуратный внешний вид.
Для формирования мешочка чайная ложка икры помещается в центр и после чего происходит формирования мешочка. Для его закрепления можно использовать зеленый лук либо другие продукты.
Способ сворачивания блинов в лилию так же очень простой. Он заключается в том, чтобы из нескольких блинчиков сформировать цветочный бутон:
- Для этого понадобиться сложить блинчик пополам и аккуратно его разрезать
- Полученные треугольники бережно разворачиваются, тем самым создают впечатление распустившегося цветка
- На полученные лепестки сверху выкладывается небольшое количество икры
- При желании можно использовать соус
Готовой блюдо можно дополнить украшением из зелени и цедры лимона.
Полезные рекомендации
Для тех, кто планирует готовить блины впервые, мы предлагаем несколько простых рекомендаций, которые значительным образом упростят процесс приготовления и позволят сделать блюдо вкусным и полезным. Итак:
- В том случае, когда блинчики не получаются достаточно румяными их при необходимости повторно можно прожарить на сковородке до того момента, пока на них не появится небольшая золотистая корочка.
- Для того, чтобы приготовленные блины не становились сухими и не ломались быстро, срезу после снятия их со сковороды их необходимо смазывать сливочным маслом или плавленым сырком.
- Перед тем, как подавать блюдо гостям, блины необходимо предварительно разогреть. Такое блюдо намного вкуснее будет только тогда, когда оно будет горячим.
Вариантом сворачивания блинов существует огромное количество. Каждый из них подходит бля определенного типа начинки и теста. Не стоит ограничиваться только перечисленными способами оформления.
При желании можно фантазировать и совмещать на одной тарелке различные комбинации. Блюдо, которое будет приготовлено с любовью, всегда будет самым вкусным и креативным!
Вот сколько не сворачивай блины, все равно идеально не выходит. И так и эдак, а все равно у меня они иногда разваливаются. Прямо целое искусство замотать блин правильно.,и красиво.
Никогда не задумывался о том, как свернуть блин. Оказывается, под каждую начинку, есть свой, наилучший способ сворачивания. Мне, больше всего, понравился способ сворачивания трубочкой и лодочкой.
Блинный торт один из самых простых в приготовлении и очень вкусный, мой любимый, на праздники постоянно такой делаю. А в будние дни блинчики с начинкой обычно сворачиваю конвертиком, никогда не пробовала делать из них треугольники и трубочки. Буду воплощать эти идеи в жизнь
Оказывается, нужно не только хорошо приготовить блинчики, чтобы они были вкусными, но, еще и правильно их свернуть. Мне понравились блины — лодочки и блинные рулеты с начинкой.