Вы — вегетарианец, держите пост в соответствии со своей религией или соблюдаете определённую диету? А может, просто хотите приготовить что-то новенькое?
Тогда предлагаем вам постные котлеты из капусты. Не стоит думать, что овощные котлеты – это не вариант.
Если их правильно приготовить, то по своим вкусовым качествам они не уступают мясным котлетам. Кроме того, такое блюдо достаточно сытное, полезное и подходит ко многим гарнирам.
Содержание:
Энергетическая ценность постных капустных котлет
Вариантов, из чего приготовить такие котлеты, немало. Если использовать капусту, сухари, манку и гречневую муку, то калорийность на 100 г в среднем составит 99 ккал, из которых 2,8 г составляют белки, 4 г – жиры, 13,3 – углеводы.
Блюдо прекрасно подходит для тех, кто соблюдает диету для похудения. Если необходимо уменьшить калорийность котлет, то лучше их не жарить, а тушить.
Польза и вред капусты
Во-первых, этот овощ считается низкокалорийным, так как на 100 г приходится всего лишь 27 ккал.
Кроме того, данный продукт богата витаминами группы С, В, содержит также витамины А, Р, К и другие.
В составе присутствуют и другие полезные вещества: это кальций, магний, йод, железо, клетчатка, необходимые организму аминокислоты.
Капуста помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина и глюкозы в крови, нормализует работу пищеварительной системы.
Её советуют употреблять людям с лишним весом, так как некоторые вещества в её составе препятствуют процессу образования жира из глюкозы.
Не следует включать капусту в рацион тем, у кого индивидуальная непереносимость, проблемы с щитовидной железой, желудочно-кишечным трактом.
Рецепты котлет из белокочанной капусты
Начнем с простого рецепта постных капустных котлет, а затем рассмотрим варианты для тех, кто хочет чего-то посытнее.
Постные котлеты
1 кочан капусты;
60 г муки (вместо неё можно использовать манную крупу);
1 луковица;
2 моркови среднего размера;
панировочные сухари (можно не добавлять);
4 столовые ложки растительного масла;
специи и соль.
Порядок приготовления:
- Промыть капусту, убрать плохие места. Разрезать на 6 — 8 кусков, убрать кочерыжку. Проварить около 10 минут.
- Почистить морковь и лук.
- Пропустить все овощи через мясорубку.
- Получившийся фарш посолить, добавить специи и муку. Тщательно размешать.
Слепить котлеты и обжаривать их на сковороде около 5 минут до румяной корочки.
Котлеты с грибами
600 г капусты;
150 г манки;
150 г грибов;
60 г муки;
2 зубчика чеснока;
3 столовые ложки оливкового или растительного масла;
специи и соль.
Приготовление:
- Капусту промыть и очистить (так же, как в 1 рецепте).
- Натереть на мелкой тёрке, либо измельчить с помощью кухонного комбайна.
- Промытые и обсушенные грибы прожарить в течение 10 минут. Соединить с капустой.
- В получившийся фарш положить манную крупу и измельчённый или пропущённый через пресс чеснок. Хорошо смешать.
- Сформировать котлетки и обжарить, предварительно обмакнув в муке.
Пожаренные котлеты выложить в алюминиевую кастрюлю, смазать кетчупом, положить веточку розмарина и налить стакан воды. Тушить 10-15 минут.
Котлеты с подливой
600 г капусты;
2 луковицы;
2 яйца;
100 г манной крупы;
1 морковь;
500 г помидоров (вместо них можно использовать готовый томатный сок);
7 горошин душистого перца;
3 лавровых листа;
соль.
Порядок приготовления:
- Натереть капусту на мелкой тёрке. Можно и мелко нарезать ножом, ведь капусту по рецепту потом нужно тушить.
- Почистить морковь и лук. Мелко порезать лук, морковь натереть на мелкой тёрке.
- В отдельную миску разбить яйца, насыпать муку и хорошо перемешать.
- Получившуюся смесь смешать с капустой, добавить половину нарезанного лука. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут, чтобы крупа набухла.
- Пожарить из этого фарша котлетки (с каждой стороны – по 4 минуты).
- Затем положить котлеты в большую кастрюлю. Поверх выложить обжаренную морковь и оставшийся лук.
- Сделать томатный сок из помидоров, налить его в кастрюлю. Положить перец, лаврушку и соль. Тушить около 20 минут.
Готовые котлеты подавать с подливой и свежей зеленью.
Котлеты из цветной капусты
1 кг цветной капусты;
80 г манной крупы;
100 г панировочных сухарей;
2 луковицы;
пучок кинзы;
соль.
Приготовление:
- Промыть капусту, добавив немного столового уксуса. Это позволит избавиться от паразитов между соцветиями.
- В подсоленную кипящую воду положить капусту, нарезанную произвольными кусками, и варить около 4 минут.
- Почистить лук и нарезать полукольцами.
- Измельчить овощи в блендере.
- К овощам добавить мелко нарезанную кинзу и соль.
Слепить котлеты, готовить в пароварке в течение получаса или пожарить на сковороде.
Оригинальный рецепт котлет из картофеля и капусты
1 кг картофеля;
полкочана капусты;
1 столовая ложка томатного соуса;
120 г муки;
немного растительного масла;
специи и соль.
Порядок приготовления:
- Почистить картошку, нарезать произвольно и сварить. Затем сделать пюре.
- Мелко нарезать капусту. Обжарить вместе с томатным соусом, добавив растительного масла.
- Слепить котлеты. Для этого из пюре сформировать небольшую лепешку, в центр положить обжаренную капусту и залепить края котлеты.
- Пожарить до золотистого оттенка.
Вот несколько интересных рецептов с разными ингредиентами. Пробуйте приготовить котлеты по этим рецептам, творите и создавайте что-то своё, уникальное.
Советы по приготовлению
- Не переваривайте капусту, иначе она превратится в кашу, и не получится сделать котлеты.
- Кроме лука и моркови в фарш можно добавить и баклажан, кабачок, картофель, рис, гречневую крупу, а вместо манной крупы использовать овсяные отруби или кунжутные семечки. Рис, картофель и гречневая крупа также делают котлеты более сытными и калорийными.
- Если вы используете манку, то не забудьте тщательно её размешать, чтобы в фарше не появились комочки.
- Некоторые хозяйки добавляют кукурузную муку, благодаря которой котлеты приобретают аппетитный золотистый оттенок.
- Если фарш получился слишком жидким, отожмите капустный сок и добавьте чуть больше муки. Можно использовать картофельный крахмал, чтобы фарш получился более клейким.
- Капуста сочетается со многими приправами. Можно использовать чёрный молотый перец, базилик, розмарин, тимьян, чабер, майоран и другие; здесь всё зависит от ваших предпочтений.
- Перед лепкой советуют намочить руки водой.
- По консистенции котлеты получаются нежными и мягкими, поэтому для переворачивания лучше использовать деревянную лопаточку. Чтобы котлеты не развалились, не стоит добавлять много масла.
- Некоторые советуют солить котлеты только после приготовления. Если посолить фарш, то капуста может почернеть.
Котлеты можно не только тушить или жарить. Неплохой вариант – приготовить их на пару или в духовке с помощью смазанных маслом формочек.
Рецепты соусов
К таким котлетам прекрасно подойдут разнообразные соусы.
Томатный соус
У помидоров в собственном соку убрать кожуру, измельчить мякоть. Налить немного маринада и варить до образования однородной массы. Затем добавить измельчённый чеснок, базилик и проварить соус ещё 1-2 минуты.
Томатный соус + зелень
Смешать мелко нашинкованную петрушку или базилик (можно использовать и другие варианты зелени) и чеснок, пропущенный через пресс. Добавить томатный соус и немного лимонного сока.
Томатный соус + лук + морковь
Обжарить муку до золотистого оттенка. На другой сковороде прожарить мелко нарезанный лук и морковь до готовности, затем смешать с томатным соусом.
Муку высыпать в кастрюлю и налить холодную воду. Довести до кипения и добавить жареные овощи, тушить 5 минут.
Томаты + имбирь + лимонная цедра
Томаты на 5 минут положить в разогретую духовку. Затем достать и подождать, пока они слегка остынут. Убрать кожицу. Измельчить мякоть, добавить мелко нарезанную цедру лимона.
Посолить и поперчить, добавить имбирный порошок и измельчённый лук. Тщательно смешать миксером. Если масса слишком жидкая, то следует выпарить лишнюю влагу.
Постный бешамель
Муку развести тёплой водой и томить около 5 минут, затем добавить овощной бульон и варить до загустения. В конце приготовления положить мелко нарезанную зелень, немного мускатного ореха и соли, лимонный сок.
С чем и как подавать
Котлеты можно подавать и горячими, и холодными. Они подходят почти ко всем гарнирам. Это и макароны, и гречка, картофель, каши, тушёные овощи, салат из свежих овощей и другие варианты.
Необходимо аккуратно выложить котлеты на тарелку, украсить свежей зеленью и овощами или полить подливой.
Кроме того, можно положить горошек, дольки лимона, маслины, красиво нарезанные овощи, соус (его лучше подавать в соуснице).
Используйте выше перечисленные советы и рецепты, чтобы приготовить удивительно вкусные постные котлеты из капусты.
Они получаются очень нежными, сытными, с хрустящей корочкой. Кроме того, это универсальное дополнение к любому гарниру.
Ещё одно преимущество таких котлет в том, что капуста – недорогой ингредиент, который можно найти в каждом магазине.
В этом видео вы узнаете, как приготовить вкусное блюдо из цветной капусты:
Такие котлетки по вашему рецепту я делаю особенно часто в дни поста. Считаю, что они вполне годятся и для употребления в пищу и в обычные дни. Очень недорогое и вкусное блюдо для нас.
Однажды меня угостили вкусными котлетами, но из чего они были сделаны, поняла не сразу. Оказывается из капусты и с того дня хотя бы раз в две недели готовлю это вкуснейшее блюдо. Но я капусту не варю, а проворачиваю через мясорубку, а потом просто добавляю яйцо, специи и муку или манку. И жарю. Получается очень вкусно.
Я — не вегетарианка. Но капустные котлетки очень люблю! Делаю их с добавлением картофеля и овсяных хлопьев плюс лук, чеснок и специи по вкусу. Получается вкусно и сочно, и главное, очень похоже на мясные котлетки))
Капустные котлеты — это вкуснятина. Ну а если в капустный фарш еще сальца добавить – будет еще вкуснее. Я тоже не вегетарианка и диет не соблюдаю, так мне все равно. Я еще в пирожки такой же фарш делаю.
Себя, дорогую, постными котлетами из капусты можно попотчевать. В целях оздоровления и омоложения. На муже и детях такой эксперимент лучше не проводить. Вернее всего, не поймут и не оценят.