Рецепт постных капустных котлет, которые непременно порадуют вас

Вы — вегетарианец, держите пост в соответствии со своей религией или соблюдаете определённую диету? А может, просто хотите приготовить что-то новенькое?

Котлеты из капусты

Капустные котлеты — прекрасный вариант для вегетарианцев или тех, кто соблюдает диету

Тогда предлагаем вам постные котлеты из капусты. Не стоит думать, что овощные котлеты – это не вариант.

Если их правильно приготовить, то по своим вкусовым качествам они не уступают мясным котлетам. Кроме того, такое блюдо достаточно сытное, полезное и подходит ко многим гарнирам.

Энергетическая ценность постных капустных котлет

Вариантов, из чего приготовить такие котлеты, немало. Если использовать капусту, сухари, манку и гречневую муку, то калорийность на 100 г в среднем составит 99 ккал, из которых 2,8 г составляют белки, 4 г – жиры, 13,3 – углеводы.

Блюдо прекрасно подходит для тех, кто соблюдает диету для похудения. Если необходимо уменьшить калорийность котлет, то лучше их не жарить, а тушить.

Польза и вред капусты

Во-первых, этот овощ считается низкокалорийным, так как на 100 г приходится всего лишь 27 ккал.

Капуста белокочанная

Капуста — низкокалорийный овощ, содержащий много витаминов

Кроме того, данный продукт богата витаминами группы С, В, содержит также витамины А, Р, К и другие.

В составе присутствуют и другие полезные вещества: это кальций, магний, йод, железо, клетчатка, необходимые организму аминокислоты.

Капуста помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина и глюкозы в крови, нормализует работу пищеварительной системы.

Её советуют употреблять людям с лишним весом, так как некоторые вещества в её составе препятствуют процессу образования жира из глюкозы.

Не следует включать капусту в рацион тем, у кого индивидуальная непереносимость, проблемы с щитовидной железой, желудочно-кишечным трактом.

Рецепты котлет из белокочанной капусты

Начнем с простого рецепта постных капустных котлет, а затем рассмотрим варианты для тех, кто хочет чего-то посытнее.

Постные котлеты

1 кочан капусты;
60 г муки (вместо неё можно использовать манную крупу);
1 луковица;
2 моркови среднего размера;
панировочные сухари (можно не добавлять);
4 столовые ложки растительного масла;
специи и соль.

Постные котлеты

Муку в постных котлетах можно заменить манной крупой

Порядок приготовления:

  1. Промыть капусту, убрать плохие места. Разрезать на 6 — 8 кусков, убрать кочерыжку. Проварить около 10 минут.
  2. Почистить морковь и лук.
  3. Пропустить все овощи через мясорубку.
  4. Получившийся фарш посолить, добавить специи и муку. Тщательно размешать.

Слепить котлеты и обжаривать их на сковороде около 5 минут до румяной корочки.

Котлеты с грибами

600 г капусты;
150 г манки;
150 г грибов;
60 г муки;
2 зубчика чеснока;
3 столовые ложки оливкового или растительного масла;
специи и соль.

Котлеты с грибами

Очень вкусными будут капустные котлеты, если в них добавить грибы

Приготовление:

  1. Капусту промыть и очистить (так же, как в 1 рецепте).
  2. Натереть на мелкой тёрке, либо измельчить с помощью кухонного комбайна.
  3. Промытые и обсушенные грибы прожарить в течение 10 минут. Соединить с капустой.
  4. В получившийся фарш положить манную крупу и измельчённый или пропущённый через пресс чеснок. Хорошо смешать.
  5. Сформировать котлетки и обжарить, предварительно обмакнув в муке.

Пожаренные котлеты выложить в алюминиевую кастрюлю, смазать кетчупом, положить веточку розмарина и налить стакан воды. Тушить 10-15 минут.

Котлеты с подливой

600 г капусты;
2 луковицы;
2 яйца;
100 г манной крупы;
1 морковь;
500 г помидоров (вместо них можно использовать готовый томатный сок);
7 горошин душистого перца;
3 лавровых листа;
соль.

Подлива для котлет

Помидоры можно заменить томатным соком

Порядок приготовления:

  1. Натереть капусту на мелкой тёрке. Можно и мелко нарезать ножом, ведь капусту по рецепту потом нужно тушить.
  2. Почистить морковь и лук. Мелко порезать лук, морковь натереть на мелкой тёрке.
  3. В отдельную миску разбить яйца, насыпать муку и хорошо перемешать.
  4. Получившуюся смесь смешать с капустой, добавить половину нарезанного лука. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут, чтобы крупа набухла.
  5. Пожарить из этого фарша котлетки (с каждой стороны – по 4 минуты).
  6. Затем положить котлеты в большую кастрюлю. Поверх выложить обжаренную морковь и оставшийся лук.
  7. Сделать томатный сок из помидоров, налить его в кастрюлю. Положить перец, лаврушку и соль. Тушить около 20 минут.

Готовые котлеты подавать с подливой и свежей зеленью.

Котлеты из цветной капусты

1 кг цветной капусты;
80 г манной крупы;
100 г панировочных сухарей;
2 луковицы;
пучок кинзы;
соль.

Котлеты из цветной капусты

Цветную капусту нужно варить в подсоленной воде

Приготовление:

  1. Промыть капусту, добавив немного столового уксуса. Это позволит избавиться от паразитов между соцветиями.
  2. В подсоленную кипящую воду положить капусту, нарезанную произвольными кусками, и варить около 4 минут.
  3. Почистить лук и нарезать полукольцами.
  4. Измельчить овощи в блендере.
  5. К овощам добавить мелко нарезанную кинзу и соль.

Слепить котлеты, готовить в пароварке в течение получаса или пожарить на сковороде.

Оригинальный рецепт котлет из картофеля и капусты

1 кг картофеля;
полкочана капусты;
1 столовая ложка томатного соуса;
120 г муки;
немного растительного масла;
специи и соль.

Котлеты с картофелем

Очень оригинальными будут колеты из картофельного пюре и капусты

Порядок приготовления:

  1. Почистить картошку, нарезать произвольно и сварить. Затем сделать пюре.
  2. Мелко нарезать капусту. Обжарить вместе с томатным соусом, добавив растительного масла.
  3. Слепить котлеты. Для этого из пюре сформировать небольшую лепешку, в центр положить обжаренную капусту и залепить края котлеты.
  4. Пожарить до золотистого оттенка.

Вот несколько интересных рецептов с разными ингредиентами. Пробуйте приготовить котлеты по этим рецептам, творите и создавайте что-то своё, уникальное.

Советы по приготовлению

  1. Не переваривайте капусту, иначе она превратится в кашу, и не получится сделать котлеты.
  2. Кроме лука и моркови в фарш можно добавить и баклажан, кабачок, картофель, рис, гречневую крупу, а вместо манной крупы использовать овсяные отруби или кунжутные семечки. Рис, картофель и гречневая крупа также делают котлеты более сытными и калорийными.
  3. Если вы используете манку, то не забудьте тщательно её размешать, чтобы в фарше не появились комочки.
  4. Некоторые хозяйки добавляют кукурузную муку, благодаря которой котлеты приобретают аппетитный золотистый оттенок.
  5. Если фарш получился слишком жидким, отожмите капустный сок и добавьте чуть больше муки. Можно использовать картофельный крахмал, чтобы фарш получился более клейким.
  6. Капуста сочетается со многими приправами. Можно использовать чёрный молотый перец, базилик, розмарин, тимьян, чабер, майоран и другие; здесь всё зависит от ваших предпочтений.
  7. Перед лепкой советуют намочить руки водой.
  8. По консистенции котлеты получаются нежными и мягкими, поэтому для переворачивания лучше использовать деревянную лопаточку. Чтобы котлеты не развалились, не стоит добавлять много масла.
  9. Некоторые советуют солить котлеты только после приготовления. Если посолить фарш, то капуста может почернеть.

Котлеты можно не только тушить или жарить. Неплохой вариант – приготовить их на пару или в духовке с помощью смазанных маслом формочек.

Рецепты соусов

Соусы к котлетам

Есть много вариантов томатного соуса

К таким котлетам прекрасно подойдут разнообразные соусы.

Томатный соус

У помидоров в собственном соку убрать кожуру, измельчить мякоть. Налить немного маринада и варить до образования однородной массы. Затем добавить измельчённый чеснок, базилик и проварить соус ещё 1-2 минуты.

Томатный соус + зелень

Смешать мелко нашинкованную петрушку или базилик (можно использовать и другие варианты зелени) и чеснок, пропущенный через пресс. Добавить томатный соус и немного лимонного сока.

Томатный соус + лук + морковь

Обжарить муку до золотистого оттенка. На другой сковороде прожарить мелко нарезанный лук и морковь до готовности, затем смешать с томатным соусом.

Муку высыпать в кастрюлю и налить холодную воду. Довести до кипения и добавить жареные овощи, тушить 5 минут.

Томаты + имбирь + лимонная цедра

Томаты на 5 минут положить в разогретую духовку. Затем достать и подождать, пока они слегка остынут. Убрать кожицу. Измельчить мякоть, добавить мелко нарезанную цедру лимона.

Посолить и поперчить, добавить имбирный порошок и измельчённый лук. Тщательно смешать миксером. Если масса слишком жидкая, то следует выпарить лишнюю влагу.

Постный бешамель

Муку развести тёплой водой и томить около 5 минут, затем добавить овощной бульон и варить до загустения. В конце приготовления положить мелко нарезанную зелень, немного мускатного ореха и соли, лимонный сок.

С чем и как подавать

Котлеты можно подавать и горячими, и холодными. Они подходят почти ко всем гарнирам. Это и макароны, и гречка, картофель, каши, тушёные овощи, салат из свежих овощей и другие варианты.

Как подавать котлеты

Очень красиво выглядят котлеты, украшенные зеленью

Необходимо аккуратно выложить котлеты на тарелку, украсить свежей зеленью и овощами или полить подливой.

Кроме того, можно положить горошек, дольки лимона, маслины, красиво нарезанные овощи, соус (его лучше подавать в соуснице).

Используйте выше перечисленные советы и рецепты, чтобы приготовить удивительно вкусные постные котлеты из капусты.

Они получаются очень нежными, сытными, с хрустящей корочкой. Кроме того, это универсальное дополнение к любому гарниру.

Ещё одно преимущество таких котлет в том, что капуста – недорогой ингредиент, который можно найти в каждом магазине.

В этом видео вы узнаете, как приготовить вкусное блюдо из цветной капусты:

Комментарии

  1. Евгения Ивановна

    Такие котлетки по вашему рецепту я делаю особенно часто в дни поста. Считаю, что они вполне годятся и для употребления в пищу и в обычные дни. Очень недорогое и вкусное блюдо для нас.

  2. наталья

    Однажды меня угостили вкусными котлетами, но из чего они были сделаны, поняла не сразу. Оказывается из капусты и с того дня хотя бы раз в две недели готовлю это вкуснейшее блюдо. Но я капусту не варю, а проворачиваю через мясорубку, а потом просто добавляю яйцо, специи и муку или манку. И жарю. Получается очень вкусно.

  3. Ирина

    Я — не вегетарианка. Но капустные котлетки очень люблю! Делаю их с добавлением картофеля и овсяных хлопьев плюс лук, чеснок и специи по вкусу. Получается вкусно и сочно, и главное, очень похоже на мясные котлетки))

  4. Татьяна

    Капустные котлеты — это вкуснятина. Ну а если в капустный фарш еще сальца добавить – будет еще вкуснее. Я тоже не вегетарианка и диет не соблюдаю, так мне все равно. Я еще в пирожки такой же фарш делаю.

  5. Катя

    Себя, дорогую, постными котлетами из капусты можно попотчевать. В целях оздоровления и омоложения. На муже и детях такой эксперимент лучше не проводить. Вернее всего, не поймут и не оценят.

Отправить комментарий для "Рецепт постных капустных котлет, которые непременно порадуют вас"