Как научиться вкусно готовить

Прежде всего,отложите в сторону всевозможные рецептники и кулинарные книги. Они вас только запутают. Даже самый элементарный рецепт для человека, который в жизни не варил ничего, кроме фабричных пельменей, подобен теореме Ферма. Ее тоже можно сколько угодно читать – доказать же никто до сих пор не смог…

И потом: каким бы простым в исполнении ни казалось блюдо из кулинарной книги, но важно знать массу важных поварских нюансов. Например как научиться готовить: сколько времени жарить, а сколько – пассеровать, как резать мясо – вдоль волокон или поперек, когда солить – в начале варки или в конце и прочее, и прочее, и прочее.

Нет, уж поверьте вашей покорной слуге, приготовившей в своей жизни не одну тонну домашней пищи, книга рецептов – не лучший вариант для начинающего кашевара.

Разумнее всего набивать руку на одном и достаточно несложном блюде, постепенно доводя его до совершенства. Остановитесь хотя бы на той же пресловутой яичнице. Когда она перестанет выглядеть как подошва старого башмака и вкусом напоминать жженую резину, можете считать себя состоявшимся кулинаром.

А когда кто-нибудь из гостей, отведав вашу красавицу-глазунью, воскликнет: «Ничего вкуснее не едал! Как научиться готовить так?» — можете уверенно переходить к следующему, более сложному блюду: омлету или запеканке…

Помните, очень важно, под каким соусом блюдо подано. Вы думаете, я веду речь о соусах как таковых – о всяких там бешамель, ткемали, кетчупе, майонезе и т. д.? Вовсе нет. Кто ж не знает: приготовить достойный соус порой труднее, чем любое «навороченное» блюдо. Так что в данном случае слово «соус» я употребляю в переносном смысле.

Имею же в виду следующее: произвести впечатление можно не самим блюдом, а оригинальным названием, придуманным для него. Ну, что интереснее вкушать – просто салат из помидоров, огурцов и желтого болгарского перца или же салат «Друг пешехода» (из тех самых ингредиентов); просто селедку под зеленью или таинственное блюдо «Рыба ушла на дно» (зелени сверху наложите побольше)?!

Ваш успех в том как научиться готовить во многом зависит от таких кухонных мелочей, как  чистота посуды и качество выбранных продуктов. Это аксиома – все сковородки, кастрюльки, разделочные доски и т.д. должны быть идеально отмыты! Дело не только в эстетике, но и в элементарной гигиене, которая на кухне должна выполняться неукоснительно.

В отношении продуктов стоит признать, что умение разбираться в их свежести и качественности, конечно, приходит в результате постоянной практики. Начинающему кулинару можно посоветовать следующее:  не стесняйтесь дотошно выбирать продукты в магазинах и на рынках  – вчитывайтесь в состав продукта и сроки хранения, придирчиво осматривайте внешний вид (неаккуратная упаковка, странный цвет, вмятины и проч. дефекты сигнализируют о недоброкачественном товаре), даже принюхивайтесь.

Делайте что угодно, но выбирайте только самые лучшие продукты. Потому что только из хороших продуктов получается здоровая и вкусная еда.

Я думаю, вы поняли как научиться готовить?

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Николай

    Главное в этом деле — не бояться эксперементировать 🙂

  2. avatar Ctac

    да правельно, я примерно так и поступаю) читаю этот блог, чтобы узнать блюда()и что в них лежит), а не как готовить, всегда можно своего добавить))

  3. avatar Тоня Галушко

    2 Николай, абсолютно согласна. зачастую получаются очень оригинальные блюда. -))

    2 Ctac, спасибо что читаете, мне приятно.

  4. avatar Ctac

    И вам спасибо, что пишете)) Очень интересные рецепты попадаются)

  5. avatar Блоггерша

    Мне тоже безумно нравится этот блог с его вкусными рецептами!

  6. avatar Аня

    спасибо за полезные советы.

  7. avatar Тома

    А как долго нужно тушить картошку?

  8. avatar Евгений

    Хорошая статья! Важная тема затронута.
    Я тренер кулинарной школы, обучаем людей индивидуально и в группах. Хочу сказать — что не всё так плохо даже у тех, кто ничего не умеет. Часть навыков приготовления пищи заложена генами, надо их просто развивать. И поверьте, те кто не очень любит готовить и относит эту процедуру к элементарному ведению хозяйства — Готовить намного приятнее чем гладить! Вперёд к плите!
    Тома а картошка разная бывает, главное чтоб готовая была 😉 в это и весь секрет.
    С уважением, тренер школы cookingclass

  9. avatar Татьяна Владимировна

    Можно научиться готовить в студии кулинарного искусства «Веста» в Перми.

  10. avatar андр

    Добрый день,
    Вопрос затронут интересный. Я люблю готовить и много достаточно не плохо получается, но вот беда, чувствую, что для толчки своего мастерства мне не хватает кое каких основ такие, как те, что были затронуты вскользь в этой теме. Как резать мясо лучше, что нужно чтобы сделать его нежным и сочным и прочее… Может есть книга или другой источник где собраны все эти маленькие и очень необходимы тонкости для готовки. Заранее спасибо.

  11. avatar Кулинар

    Да, этому уже сотни сайтов и книжек посвящены! Но вывод думаю такой: уметь готовить — это талант. И лучшие кулинары это мы, мужики.))

  12. avatar Аня

    Самая вкусная и изящная картошка которую вы можете встретить только в своих мечтах!!!Вот рецепт: состав:сметана,майонез,соль,зелень,картофель.очистите картофель и положите его на сковороду и жарьте потом сделайте соус из майонеза и сметаны и выльете его на картошку а потом посыпь те зеленью и размешайте всё это в сковороде когда картошка будет жариться и всё готово. Бон Апетит!!! попробуйте

Отправить комментарий для "Как научиться вкусно готовить"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: