Как научиться вкусно готовить

Прежде всего,отложите в сторону всевозможные рецептники и кулинарные книги. Они вас только запутают. Даже самый элементарный рецепт для человека, который в жизни не варил ничего, кроме фабричных пельменей, подобен теореме Ферма. Ее тоже можно сколько угодно читать – доказать же никто до сих пор не смог…

И потом: каким бы простым в исполнении ни казалось блюдо из кулинарной книги, но важно знать массу важных поварских нюансов. Например как научиться готовить: сколько времени жарить, а сколько – пассеровать, как резать мясо – вдоль волокон или поперек, когда солить – в начале варки или в конце и прочее, и прочее, и прочее.

Нет, уж поверьте вашей покорной слуге, приготовившей в своей жизни не одну тонну домашней пищи, книга рецептов – не лучший вариант для начинающего кашевара.

Разумнее всего набивать руку на одном и достаточно несложном блюде, постепенно доводя его до совершенства. Остановитесь хотя бы на той же пресловутой яичнице. Когда она перестанет выглядеть как подошва старого башмака и вкусом напоминать жженую резину, можете считать себя состоявшимся кулинаром.

А когда кто-нибудь из гостей, отведав вашу красавицу-глазунью, воскликнет: «Ничего вкуснее не едал! Как научиться готовить так?» — можете уверенно переходить к следующему, более сложному блюду: омлету или запеканке…

Помните, очень важно, под каким соусом блюдо подано. Вы думаете, я веду речь о соусах как таковых – о всяких там бешамель, ткемали, кетчупе, майонезе и т. д.? Вовсе нет. Кто ж не знает: приготовить достойный соус порой труднее, чем любое «навороченное» блюдо. Так что в данном случае слово «соус» я употребляю в переносном смысле.

Имею же в виду следующее: произвести впечатление можно не самим блюдом, а оригинальным названием, придуманным для него. Ну, что интереснее вкушать – просто салат из помидоров, огурцов и желтого болгарского перца или же салат «Друг пешехода» (из тех самых ингредиентов); просто селедку под зеленью или таинственное блюдо «Рыба ушла на дно» (зелени сверху наложите побольше)?!

Ваш успех в том как научиться готовить во многом зависит от таких кухонных мелочей, как  чистота посуды и качество выбранных продуктов. Это аксиома – все сковородки, кастрюльки, разделочные доски и т.д. должны быть идеально отмыты! Дело не только в эстетике, но и в элементарной гигиене, которая на кухне должна выполняться неукоснительно.

В отношении продуктов стоит признать, что умение разбираться в их свежести и качественности, конечно, приходит в результате постоянной практики. Начинающему кулинару можно посоветовать следующее:  не стесняйтесь дотошно выбирать продукты в магазинах и на рынках  – вчитывайтесь в состав продукта и сроки хранения, придирчиво осматривайте внешний вид (неаккуратная упаковка, странный цвет, вмятины и проч. дефекты сигнализируют о недоброкачественном товаре), даже принюхивайтесь.

Делайте что угодно, но выбирайте только самые лучшие продукты. Потому что только из хороших продуктов получается здоровая и вкусная еда.

Я думаю, вы поняли как научиться готовить?

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

Отправить комментарий для "Как научиться вкусно готовить"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top