Нескончаем список предлагаемых рецептов от ресторанных поваров и домашних кулинаров. Они стараются угодить, всем желающим вкусно поесть, за семейным столом, на природе и людям, снижающим свой вес.
Овощи прекрасная альтернатива для создания разнообразия в меню, а блюда из кабачков в духовке понравятся самым требовательным потребителям.
Содержание:
Кому полезно и противопоказано питаться кабачками
На огородах жителей вырастает много всяких овощей. Все они чем — то полезны или вредны для организма человека. Важно знать меру и не переедать, а также способы приготовления яств, которые не способны навредить.
Большое распространение, среди поваров профессиональных и доморощенных, получили неприхотливые растения, из которых можно создать кулинарный изыск, к примеру, блюда из кабачков в духовке с фаршем, и сугубо диетические сочетания с другими овощами.
Селекционеры постарались вывести различные сорта с бледной зеленью, на вид желтые как тыквы и с тёмной кожурой. Правильное приготовление молодых плодов предоставит массу удовольствия гурманам и передаст в организм много полезных веществ.
К полезным свойствам относятся следующие факторы:
- Возможность использовать продукт для диетического питания. У кабачков всего 21 ккал на 100 грамм, что позволяет включать их в лечебный рацион людям с ожирением, страдающим метаболическим синдромом, диабетикам.
- Овощи в своем составе в основном содержат воду. Поэтому способны регулировать баланс воды и соли в организме, их применяют в пищу больные подагрой, мочекаменными заболеваниями, обменными патологиями.
- Для людей, имеющих отеки конечностей, артериальную гипертензию, полезны мочегонные воздействия продукта.
- Находящийся в кабачке углеводный состав способен очистить кишечную систему, улучшить желчные оттоки и пищеварение, урегулировать кровеносное передвижение без образования резистентных моментов к глюкозному содержанию.
- Калий и медь в овощах полезен для пациентов лечебниц с нервными расстройствами и сердечно — сосудистыми недомоганиями.
- Эффективное восстановление гликогенных запасов способствует улучшению состояния у людей с гепатитом и холестерином.
- Диетологи детского питания вводят продукцию в меню малышей с четвёртого месяца их жизни, благодаря нейтральному вкусу кабачков, не вызывающих аллергенных реакций, вздутий в кишечнике, они могут восполнить аскорбинку и потребность в слабительных при запорах.
- Многие овощные свойства сохраняются только при сыром употреблении, для этого кабачки добавляют как салатный ингредиент.
- Нет ограничений для еды из этих растений в рационе детском, их включают в меню женщин в период кормления и ожидающих прибавления.
Существуют и неблагоприятные воздействия подобной пищи на здоровье людей, при условии:
- наличия почечных заболеваний
- язвенных симптомов
Во многих случаях рацион требует исключить из него овощи в жареном виде, но существует много других способов использования пищевых продуктов.
Что можно быстро приготовить
Если человек следит за весом и своими формами, следует курсу с правильного питания, надоели привычные гарниры, то блюда из кабачков в духовке с сыром, приправленные специями для аромата в сочетании с помидорами, будут отличным решением внести изюминку в обед.
В этот состав входят:
- 2шт. – молодых кабачка
- 4 шт. –средних помидор
- 150 гр. – твердого сыра
- 1 ч. л. – соли
- 1 ст. л. — прованских трав
Начать стряпню можно из следующих действий:
- кожуру следует счищать только с крупных, старых плодов, молодые не нуждаются в этом, становятся еще аппетитней с тонкой кожицей, они потребуют только тщательного мытья
- овощи нарезают на тонкие кружки и выкладывают одним слоем на смазанный постным маслом противень
- кольцами режутся помидоры, они покроют каждый кабачковый круг
- сыр натирают тёркой и посыпают сверху продуктов
- печь разогревается до 200 град. в нее отправляют форму для жарки, огонь в духовке снижают до 150 град
Через 25 минут кушанье готово к трапезе лучше приступать сразу, так как оно наиболее вкусное — горячее и свежее.
Просто, быстро и легко можно выполнить сытный и полезный завтрак в совокупности сразу нескольких продуктов заправленных соусом из сыра. Особенность рецепта в его универсальности.
Несмотря на то, что в нём нет мясных ингредиентов, а только разнообразный овощной состав, пища получается с пикантным вкусом, способная насытить обитателей семейного стола. При этом овощи можно использовать любые, какие есть на данный момент в холодильнике.
Примерная рецептура включает:
- 2 шт. – кабачка
- 2 шт. – баклажанов
- пол литра молока
- 180 гр – твердого сыра
- 3 десертные ложки – муки
- 190 гр – сметаны
- 90 гр – майонеза
- любимый набор приправ
- 50 гр. – постного масла
Для начала выполняют:
- промывают овощи и разрезают на произвольные куски
- обжаривают их на сковороде с использованием растительного масла
Готовят соус из предварительно смешанных продуктов в кастрюле:
- молока
- сметаны
- муки
- майонеза
- сыра
Соусную массу ставят на медленный огонь, постоянно перемешивают, чтобы не пригорело, до полного растворения протертого сыра. Состав варят, пока он не станет густым. Затем овощи перемещают в посуду пригодную для запекания, заливают сырной консистенцией и ставят в разогретую духовку до 180 град. Увеличивают режим нагревания до 200 град. Достаточно получаса, чтобы трапеза была готова к употреблению.
Для утренней процедуры насыщения подойдет быстрый способ приготовления легкой омлетной закуски.
Нужно подобрать следующий состав из:
- кабачков – 1 шт
- сметаны – 3 десертных ложек
- яйца – 3 шт.
- соуса майонез – 4 десертных ложек
- муки – 4 десертных ложек
- перца черного
- зелёных специй
Яйца нужно взбить венчиком, добавить смесь из сметаны, майонеза, муки, которую присаливают, перчат, тщательно перемешивают. Формы для выпечки смазывают постным маслом и вливают заливку, выкладывают овощи и перемещают в прогретую духовку. За полчаса с температурным режимом в 200 град. кабачковый омлет будет готов к употреблению.
Праздничный стол с оригинальной выпечкой
Своеобразные способы стряпни предлагают возможность накрыть праздничный стол с тортом, в нем основным продуктом являются кабачки. Понадобится использование следующих ингредиентов:
- кабачков – 3 шт.
- 6 ст.л. – муки
- яиц — 2 шт.
- сыра твердого – 150 гр.
- грибов – 250 гр.
- помидоров – 2 шт.
- болгарского перца – 2 шт.
- орехов грецких – 150 гр.
- специй, зелени в произвольном количестве
- солят по вкусу
Из протертых тёркой кабачков выпекают блины. Для этого в протёртую массу добавляют яйца со специями, присаливают и перемешивают с мукой. Из этого количества смеси должно получиться 12 блинов.
Грибы промывают, нарезают и обжаривают. Протёртый сыр смешивают с поджаркой и орехами. Зелень также рубится, перемещается в начинку вместе с майонезом.
Блины по очереди промазываются, в таком же порядке складируются на неглубокой тарелке. Украшают торт помидорными и перцовыми кольцами. Получится оригинальная закуска к легким винам.
Если предполагается фуршетный приём, в копилке рецептов имеется способ приготовления рулетов кабачковых, нанизанных на шпажки. Подготовив следующие продукты:
- кабачок -1 шт.
- творог – 250 гр.
- чеснок – 4 зубка
- помидор – 2 шт.
- орехи – 100 гр.
- сушеных слив – 6 шт.
- листы салата
Тонкие полоски, разрезанного вдоль кабачка, обжаривают на постном масле, отставляют в сторону, чтобы они остыли.
Сливы мелко крошат и смешивают с творогом, чесноком, орехами, слегка присаливают. Кто любит майонез можно немного добавить в начинку. Полоски смазывают смесью, вкладывают помидорную дольку, скручивают и фиксируют шпажкой. Тарелку покрывают салатными листами, поверх них укладывают рулеты.
Какие еще можно приготовить закуски
Интересный способ приготовления принадлежит к кабачковым пенёчкам, начиненным вкусными составляющими, для этого понадобится:
- кабачки – 3 шт.
- рис – 200 гр.
- лук – 2 головки
- морковь – 2 шт.
- мясной фарш – 400 гр.
- соль и перец
Чтобы образовались пеньки, овощ нарезают на бруски и удаляют ложкой середину.
Для выполнения начинки нужно:
- отварить крупу и отставить остывать
- пропассеровать в сковородке нарезанный кубиками лук с тёртой морковкой
- присоединить пассировку с фаршем, поперчить и присолить
Начиняют заготовки, приготовленным составом. Противень промазывают подсолнечным маслом и выкладывают на него пеньки. Духовку прогревают при режиме в 180 град. Устанавливают выпечку в неё и регулируют температуру до 200 град. через 25 минут закуску посыпают тёртым сыром, через 10 минут все будет готово. После украшения кушанья помидорами, разрезанными на дольки и зелёными веточками можно пробовать.
Детский пирог
Дети и взрослые с удовольствием полакомятся незаурядным овощным пирогом.
Нужно собрать незамысловатые продукты:
- желтые кабачки – 1 кг.
- сахар – 150 гр.
- муку – 200 гр.
- яйца – 4 шт.
- сливочное масло – 100 гр.
- молоко – 1 стакан
- соль и ванилин
Яйца взбивают с сахаром. Кабачки, порезанные кубиками, слегка проваривают и добавляют во взбитую смесь вместе с половиной муки, перемешивают. В растопленное масло вливают молоко, присоединяют к кабачкам, всыпают остальную муку.
Тесто хорошо вымешивают, и выкладывают на противень, покрытый бумагой пропитанной маслом. Духовка прогревается и в неё вставляется форма с пирогом. Он будет пропекаться на протяжении часа, начинают выпечку с режимом в 200 град.
Затем регулируют до нужной кондиции, а готов продукт или нет, определяется спичечным проколом. Если она влажная, значит, яство не готово. Подают на тарелке, сверху покрывают присыпкой из сахарной пудры.
Дети будут в восторге от маффинов, вкусного творожного угощенья. Продукты состоят из состава:
- творога – 250 гр.
- сливочного масла -150 гр.
- яиц – 4 шт.
- разрыхлителя –20 гр.
- муки – 200 гр.
- укропа
Следует выполнить:
- растопить масло, добавить творожную смесь с яйцами
- в муку добавляют разрыхлитель и перемешивают
- овощи перетираются тёркой
- ингредиенты перемешивают и раскладывают в формы для выпечки кексов
Помещают в разогретую заранее духовку, с режимом в 200 град пекут, и вынимают после образования румяной корки. Выпечку с кабачками с удовольствием съедят гости, порадуются малыши.
Лодочки из кабачков
Для приготовления овощей в виде лодочек не потребуется много времени и средств, но понравится многим. Меню с такими фигурками способно украсить праздничный стол и разнообразить повседневный.
По рецепту нужны следующие ингредиенты:
- кабачки – 5 шт.
- мясо куриное – 0.5 кг.
- помидоры — 1 шт.
- лук – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- рис – 0.5 ст.
- сыр – 200 гр.
- сметана – 2 ст.л.
- огурцы – 2 шт.
- масло постное
- приправы
- пучок зелени
Приготовить мясной фарш можно любой, но наиболее вкусно получается из курицы. После прокрутки на мясорубке приступают к нарезке помидоров, лука, сладкого перца и морковки.
Из кабачков формируют лодки, для этого их моют, и режут на две равные части. Рекомендуется выбирать молодые плоды, их не нужно чистить, а мякоть легко удаляется. Углубленные овощные формы солят и отставляют. Вынутую сердцевину режут, смешивают все имеющиеся ингредиенты, тушат в посуде с добавленным маслом. Составляющие перчатся, присаливаются, добавляются ароматные приправы.
Промывают рисовую крупу, высыпают в сковороду, с этой помощью впитается лишняя влага и образуется пышность начинки. Кожуру лодок смазывают и укладывают рядами на противень, наполняют приготовленным составом. Отдельно трут сыр, добавляют сметану и зеленую нарезку.
Сверху кабачки покрывают сырным слоем, перемещают в разогретую духовку. Пропекают с температурой в 200 град. до тех пор, пока не появится золотистая корка. Вынутые из печи овощи раскладывают по тарелкам.
Дальше подготавливают огуречные паруса. Вдоль разрезается на пластины овощ, складывается каждая пополам и фиксируется шпажками на пропеченном продукте. Один парус состоит из двух перегнутых фигур.
Такая закуска заинтересует детей и взрослых своим необычным вкусом и видом. Любителей сочетать продукты понравится фаршировка кабачков грибным фаршем.
Для них необходимо подготовить:
- кабачков – 1 кг.
- шампиньонов – 0.5 кг.
- лука – 3 шт.
- отварить риса – 150 гр.
- сметаны – 4 ст.л.
- сухарей, зелени и соли
- томатной пасты – 3 ст.л.
Выполнят следующий процесс:
- разрезают на бруски кабачки
- вынимают ложкой середину, оставляют дно, получают фигуру в виде стакана
- переворачивают куски, чтобы дно оказалось вверху, обжаривают на сковороде каждый элемент
- отваривают и крошат грибы
- пережаривают лук
- смешивают пережарку с отварными рисом и грибами
- заполняют стаканы полученной смесью
- размещают на противень или в формы, промазывают сметаной
- сухари присыпают сверху
- накрывают фольгой
Ставят в разогретую духовку на 15 минут. Затем вытаскивают, добавляют по ложке на каждый кусок сметану, смешанную с томатной пастой. Овощные стаканы готовы будут через 10 минут, они понравятся за праздничным столом и в повседневной трапезе.
Легкой трапезой покажутся овощи, запеченные в кляре
Готовятся они быстро и не потребуют собирать много составляющих, в них войдут:
- кабачки – 3 шт.
- мука -0.5 кг.
- яйца – 5 шт.
- чесночный порошок – 1 ч.л.
- постное масло
- соль с перцем
Овощи разрезают тонкими ломтями. Во взбитые яйца добавляется мука, с чесноком, солью и перемешивается. Смесь перчат и взбивают с помощью венчика, чтобы перебить комки. Куски кабачков макают в тестовую массу, обжаривают с каждой стороны, пока не появится хрустящая корочка с золотистым цветом.
Следует готовый продукт положить в миску с бумажным полотенцем, оно впитает масляные остатки. Такая прожарка пригодится в качестве гарнира к мясному блюду, как самостоятельная закуска.
Клярную заливку нужно приготовить не гуще сметаны или йогурта, если она густая можно разбавить. Чесночный порошок добавляет пикантности овощам, увеличивает аппетит.
Кабачки завоевал весь мир благодаря быстрому росту, вызреванию плодов. Вкусовые качества, дешевая реализация позволяет приобретать овощи широкой публике. Их готовят в общепите и домашних условиях, накрывают с ними дорогие и скромные столы. Множество методов в приготовлении разлетелись между хозяйками, радуя своих близких и гостей необычными и простыми угощениями.
Как приготовить оладьи из кабачков с оригинальной заправкой — представлено на видео:
Понравились рецепты, но не думала, что кабачки можно готовить в духовке. Если найду время, то обязательно попробую сотворить один или несколько из рецептов. Только без добавления соли, так как решила от нее отказаться.
Мой супруг любит кабачок в любом виде. Этот овощ низкокалорийный, идеально подходит для диетического питания, поэтому я тоже его высоко ценю. Использовать кабачок в сочетании с творогом не пробовала. Будет возможность удивить новым блюдом.
Кабачок такой овощ хороший, он растет в огороде, как на дрожжах. Конечно, из него можно кучу всякой вкуснятины приготовить, и можно еще экспериментировать, экспериментировать и экспериментировать с ним. И придумать еще много блюд.
Блюда из кабачка полезны всем! Это низкокалорийный, легкий овощ, не вызывающий пищевой аллергии. Даже маленьким детям с него можно начинать прикорм. Я очень люблю кабачковые блинчики. Возьму себе на заметку рецепты из этой статьи.