Делаем салат из огурцов на зиму

огурцы на зиму

Всем известно, что огурец – овощ очень полезный, так как в нем содержатся витамины групп A,B, C, E, H, различные микроэлементы, среди которых  железо, калий, фтор, йод, хром, цинк. О полезных свойствах этого овоща знали еще с давних времен. Например, в Египте для того, чтобы укрепить здоровье, употребляли огуречный сок с розовой водой. При этом сам сок использовался в качестве жаропонижающего средства, как при лихорадке, так и при ожогах.

Содержание статьи:

Огурец – очень полезный овощ

С древности знали о том, что огурец хорошо утоляет жажду. А на Руси его действие считали вообще общеукрепляющим. Молодые девушки, прознав, что этот овощ большей частью состоит из воды, активно его используют во время диет, а также для повседневного ухода за лицом, для его увлажнения.

Часто хозяйки делают салаты из огурцов на зиму, чтобы и в холода наслаждаться этими полезными овощами. Рецептов салатов из огурца на зиму существует великое множество, ведь если убрать или добавить всего лишь один ингредиент, вкус блюда сразу же поменяется и, таким образом, получается новый салат. Подаются такие салаты в качестве закуски или гарнира, а также используются для приготовления других  блюд. Вашему вниманию представлены несколько рецептов приготовления таких салатов.

Салат «Нежинский»

на зиму

Назван салат, как это ни удивительно, в честь одного украинского городка под названием Нежин, находящегося в Черниговской области. Город славится своими огурцами, называемыми «нежинскими» (это был любимый сорт Екатерины II).

Для приготовления салата необходимы следующие продукты:

  • 2 кг огурцов
  • 2 кг репчатого лука
  • 100 мл столового уксуса
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л.соли
  • 5-10 горошин черного перца

Для начала помойте огурчики и нарежьте их небольшими кубиками, а лук при этом нашинкуйте полукольцами. Посолите, поперчите, добавьте сахар и дайте пустить огурчикам сок, отставив их куда-нибудь на 15-20 минут. После того, поставьте огурцы на огонь, доводя их до кипения и постоянно помешивая. Через еще 10 минут влейте растительное масло и уксус и дайте снова закипеть. Теперь разложите пока еще горячий салат в простерилизованные банки и тут же закатайте.

Салат «Зимний король»

Салат является одним из тех рецептов, который знаком очень многим барышням, причем с незначительными отхождениями от рецепта. Названия у него могут быть разные, но ингредиенты одни и те же. Возьмите следующие продукты: 5 кг огурцов,  1 кг репчатого лука, 300 г зелени укропа, 100 мл 9-процентного уксуса, 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и немножко черного перца (горошком).

Для начала тщательно промойте огурцы, разрежьте их вдоль напополам, а затем каждую из половинок нашинкуйте тонкими ломтиками поперек.

Укроп порубите мелко, а лук нашинкуйте полукольцами. Выберите емкость для всех подготовленных овощей, смешайте их прямо в ней и оставьте на 30 минут для того, чтобы огурцы сумели за это время пустить сок. Возьмите большую кастрюлю, в этой же кастрюле смешайте сахар, соль, уксус, перец, добавьте сюда уже к тому времени настоявшиеся овощи, тщательно перемешайте. Теперь поставьте на небольшой огонь и доведите до закипания, постоянно при этом помешивая. Дождитесь того момента, когда овощи, наконец, изменят свой цвет, снимите незамедлительно салат с огня, разложите его равномерно по стерилизованным банкам, при это заполняя банки до  самого верха так, чтобы маринад покрывал бы огурчики полностью. Теперь остался последний штрих, а именно, закатывание банок и перемещение их в теплое место, укрытие покрывалом до остывания.

«Консервированный салат»

огурцы

Для него вам будут необходимы следующие ингредиенты: огурцы, репчатый лук, перец (черный горошек), укроп, лавровый лист, сахар, соль и столовый уксус.

В самом начале процесса приготовления вам нужно взять предварительно помытые огурцы и порезать их кружочками, затем измельчить укроп и лук, после этого перемешав их с огурцами. Теперь берем банку объемом порядка 1 литра, которая была естественно предварительно стерилизована, и укладываем в нее один лавровый листок, несколько горошин перца, сахар и соль по одной чайной ложке, а также одну столовую ложку уксуса. Теперь настал черед огурцов и укропа, которые нужно аккуратно уложить в банку, залить кипятком и накрыть стерилизованными крышками. Далее на протяжении 20 минут необходимо стерилизовать банки, закупорить их и поставить крышкой вниз в теплое место. Когда банки остынут, можете считать, что салат на зиму готов. И только тогда поставьте банку в прохладное место для дальнейшего хранения.

При подаче на стол блюдо можно заправить майонезом, растительным маслом или иным соусом для салата.

Хозяйка всегда найдет, что поставить на стол для друзей и родных. Такие закуски будут радостью и отрадой для любого гостя. Приятного аппетита!

Салат из огурцов на зиму по следующему видеорецепту — приготовить легко и просто!

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Алина

    Я и не думала, что с огурцами можно делать такое! Я их очень люблю, и пока самое большое лакомство для меня зимой было — это соленые огурчики. Главное в этом — уверенность в натуральных консервантах, условиях хранения и сроке годности.

  2. avatar Alexa

    Да уж, признаюсь, я тоже и не подозревала, что с огурцами можно такое творить. Вот только не понимаю: сохраняются ли их полезные свойства? Всё-таки варить нужно.

  3. avatar Галинка

    Я тоже на зиму закрываю «нежинский» салат из огурцов. Получается очень вкусно. А этой зимой у меня не хватило огурцов, так я по этому рецепту кабачки закатала. Получилось еще лучше, чем с огурцами.

  4. avatar Ольга

    Я не очень люблю салаты с огурцами, но в этом году был небывалый урожай. Выбрасывать жалко, нашла рецепт салата «Зимний король», приготовила, а когда открыла баночку зимой была просто в шоке. Такая вкуснятина получилась!

Отправить комментарий для "Делаем салат из огурцов на зиму"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top