Меню праздничного стола – что приготовить на день рождения?

Меню праздничного стола   что приготовить на день рождения?

Каждая хозяйка накануне торжества думает о том, что приготовить на день рождения. Меню составляется исходя из того, чей праздник взрослого или ребенка. Для малыша главное сладости, на горячее – картошечку пюре и куриные лапки. На таком празднике не обойтись без фруктов и мороженого.

Содержание статьи:

А что приготовить на день рождения взрослого человека стоит поломать голову, ведь хочется удивить гостей чем-то необычным и вкусным. Как приятно, когда за столом спрашивают рецепт понравившегося блюда.

Традиционно для праздничного стола готовят горячее, пару закусок, несколько салатов, бутерброды, нарезка разных сортов колбасы, сыра, мяса и др. Главное, чтобы гости остались сыты и восхищены вашим меню. Именно о таких рецептах мы и поговорим далее.

Салаты

Меню праздничного стола   что приготовить на день рождения?

Праздник позволяет немного расслабиться и отвлечься от большинства требований правильного питания. Конечно, самый нежелательный продукт в салатах – майонез, но без него вкусовые качества многих блюд испортятся. Исправить ситуацию поможет только одно – самостоятельное приготовление майонеза. Но будьте готовы к тому, что срок его годности составляет не более 3 дней.

Лучше, если на праздничном столе будет пара салатов, один из которых более легкий, для женщин, а другой содержит больше мяса – для мужчин. К примеру, можете приготовить салат с парадоксальным названием «Дамский каприз», ведь по составу он достаточно калориен и может быть отнесен к категории мужских салатов.

Дамский каприз

Меню праздничного стола   что приготовить на день рождения?

Для салата понадобятся:

  • говяжий язык
  • красный болгарский перец
  • немного ветчины
  • пара небольших маринованных огурчиков
  • 100 г шампиньонов или вешенок
  • майонез для заправки

Язык отвариваем, охлаждаем, избавляемся от верхнего слоя кожи и нарезаем соломкой.

Чтобы кожа легче снималась, нужно обдать язык ледяной водой.

Соломкой режем и остальные продукты: ветчину, маринованные огурчики и перец. Все помещаем в одну посуду и перемешиваем.

Отдельно обжариваем грибы на растительном масле. Грибы могут быть замороженными или свежими, цельными или уже нарезанными. Для сокращения времени готовки лучше брать уже нарезанные грибы в замороженном виде. А вот свежие грибы нужно порезать на тонкие ломтики. При желании во время жарки можно добавить к ним лук, нарезанный полукольцами. Дожидаемся пока грибы остынут, добавляем их в общую чашу и все тщательно перемешиваем, не забывая добавить майонеза и специй по вкусу. Соли не понадобится, ее и без того достаточно в огурцах и майонезе. Украсить салат проще простого с помощью веточек зелени. Можно придумать и более оригинальное оформление, используя кружки маринованных огурцов.

Салат с колбаской

Еще один простой, но очень вкусный салат готовится на основе сырокопченой колбасы и омлетного блина. Пропорции подбираем самостоятельно, по вкусу. Нам потребуются:

  • яйца
  • молоко
  • соль
  • перец
  • колбаса
  • майонез

Готовим омлетный блин: растираем яйца с солью и перцем, при желании добавляем молоко, но можно обойтись и без него. На раскаленную сковороду наливаем сливочное масло и из всей яичной массы готовим блинчики. Не стоит делать их слишком толстыми, но слишком зажаристыми и тонкими они тоже не должны быть.

Колбасу берем сырокопченую, чтобы в ней было поменьше жирка. Разрезаем ее на кружки средней толщины и режем их соломкой. Готовые яичные блины тоже разрезаем на полоски, равные по ширине колбасным брусочкам, и нарезаем соломкой. Смешиваем две нарезки, добавляем соль, перец и майонез. Еще раз тщательно перемешиваем и подаем к столу. Кстати, салат можно подавать не охлажденным. По составу мы получили омлет с колбасой. Такой любимый и знакомый всем вкус в салатном виде будет пользоваться особенной популярностью.

Отличным вариантом станет салат “Черепаха”, приготовленный с ветчиной согласно видео рецепту:

Горячее – курица с айвой

Если вы думаете, что запеченной в духовке курицей гостей не удивить, то сильно ошибаетесь. Отличный пример – Курица с айвой. Для ее приготовления потребуются:

  • куриная тушка
  • половина бутылка хорошего полусладкого вина
  • стакан хереса
  • копченый бекон или грудинка
  • три айвы
  • палочка корицы
  • перец чили и прочие специи
  • лук шалот

Курицу вымываем, вычищаем изнутри, если необходимо. Теперь режем одну айву небольшими кубиками и обжариваем на сливочном масле. Как известно, оно усиливает вкус продуктов. Во время жарки добавляем к айве молотую корицу, смешанную с острым перцем, но можно обойтись и без него. Обжаренной айвой фаршируем курицу и перематываем ее веревкой. Во время перевязки курицу следует сжать до минимальных размеров.

Отдельно обжариваем бекон или грудинку, нарезав их брусочками. Оставшуюся массу выкладываем в форму для запекания. На вытопленном жиру жарим курицу до появления золотистой корочки, не забывая посыпать солью во время жарки. Затем дно формы для выпечки застилаем полукольцами лука шалот и укладываем на них курицу. Боковое пространство возле курицы заполняем кружками айвы. Теперь выливаем Херес, полусладкое вино и ставим в духовку при 180 С на четверть часа.

Спустя это время спирт испарится, поэтому можно закладывать специи: лавровый лист, перец горошком и прочие. Снова ставим курицу в духовку на 40 минут, затем переворачиваем на другой бок, выдерживаем это же время и подаем к столу. Кстати, оставшуюся жидкость можно слить и приготовить замечательный соус. Для этого ее выпаривают приблизительно наполовину, потом добавляют немного обжаренной до золотистого цвета муки и получают густой ароматный соус.

Немного о закусках

Горячее и салаты готовы. С десертом придется повозиться, либо просто купить торт в магазине, а вот без закусок не обойтись. Приготовьте бутерброды с маслом и красной икрой, либо красной рыбой.

Напоследок еще один рецепт простой закуски «Огуречная». Вам понадобятся:

  • копченая куриная грудка
  • свежий огурец
  • сыр фета
  • зелень

Огурцы должны быть длинными, чтобы срез получился достаточно крупным и красивым. На срез укладываем чайную ложечку смеси из мелко порезанной куриной грудки и сырной пасты. Для приготовления последней необходимо смешать зелень с сыром до однородного состояния, например, блендером. Сюда же можно добавить немного майонеза.

Теперь с самыми сложными пунктами меню вы справитесь. Осталось дело за сервировкой, нарезками и сладким…

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Светлана

    У любимого скоро день рождения. Помогите пожалуйста с меню. Спасибо

  2. avatar Алена

    Очень очень нужна помощь!через 4ри дня день рождение, не могу определиться с меню!!!!!

  3. avatar Татьяна

    Какое меню можно придумать себе на день рождение.даже не знаю помогите пожалуйста

  4. avatar Елена

    что приготовить на д/р ребенку 4 года будут дети и взрослые

  5. avatar Арина

    у моей подруги скоро День рождение ,подскажите меню пожалуйста !

  6. avatar Виктор

    На день рождения взрослого человека не обойтись без спиртного. И оно должно быть качественным. Я не первый год уже отдаю предпочтение водке “Байкал”. Она качественная, мягкая, производится из воды чистейшего в мире озера Байкал, обогащена кислородом. И на вкус она очень приятная, и никаких от нее неприятных последствий.

  7. avatar Александр

    Ну если праздник для взрослых людей, то я тоже предпочитаю водку “Байкал”. Пить ее приятно, сразу заметно, что хорошее качество. И дизайн симпатичный, не стыдно на стол поставить.

  8. avatar Татьяна

    У мужи День Рождение, подскажите меню, пожалуйста. Спасибо)))

  9. avatar ольга

    очень нужно меню на юбилей 35 лет,не могу определиться,что посоветуете? но что бы не дорого и красиво.юбилей 1 июня.

  10. avatar Анжелика

    HELP… Подскажите меню на юбилей. У меня 2 июня. Заранее спасибо. Прислушаюсь к совету Виктора и Александра возьму водку”Байкал” хотя сомневаюсь,что завозят в Татарстан)))

  11. avatar Надежда

    Здравствуйте, у дочки скоро день рождение, не могу определиться с меню, помогите пожалуйста

  12. avatar Наталья

    Надежда, а сколько лет вашей дочке и меню для детского стола или взрослого?

  13. avatar Дмитрій

    У меня скоро 8 листопада день народження і мама ломаєт голову над тем что пріготовіть а ви тут такіє подсказкі даєте для МАЛИША і для ВЗРОСЛОГО а для парубків . Сайт як з мене балерина

  14. avatar Диана

    Мне кажется, для Дня Рождения неплохо подойдут салаты из морепродуктов. Но, естественно, не какой-нибудь салат с крабовыми палочками, а что-нибудь более оригинальное, например, с мидиями, осьминогами, креветками.

  15. avatar Зоя

    Хорошая подборка блюд на праздничный стол. Вот курицу с айвой еще не пробовала, но должно быть интересно и вкусно. Сейчас зима – айвы уже не найти, а чем ее можно заменить? Может можно какие-то другие фрукты использовать?

  16. avatar Елена

    Мы берем водку Финский айс. Очень хорошая. Из салатов готовлю 2 салата. Сытный мясной (не с колбасой, а с отварным мясом), и какой нибудь легкий. На горячее стараюсь делать так, что бы не бегать на кухню постоянно. Например, запеченное мясо с картошкой, грибами,овощами. И красиво и сытно.

  17. avatar Елена

    Еще забыла написать, что бы “не умотаться” на кухне в день рождения, за день до этого делаю капусту закусочную (любую острую) И заливное, предпочитаю курицу. Долго-долго варю. Выбираю все мясо, режу мелко складываю в форму или пластиковый контейнер, в бульоне развожу желатин, заливаю… ии…. утром из холодильника – шикарная закуска. Полон стол, садимся и празднуем..При такой закуске никто сильно не пьян, но сыт.

Отправить комментарий для "Меню праздничного стола – что приготовить на день рождения?"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Всё для кухни

Top