Меню праздничного стола – что приготовить на день рождения?

Меню праздничного стола   что приготовить на день рождения?

Каждая хозяйка накануне торжества думает о том, что приготовить на день рождения. Меню составляется исходя из того, чей праздник взрослого или ребенка. Для малыша главное сладости, на горячее – картошечку пюре и куриные лапки. На таком празднике не обойтись без фруктов и мороженого.

Содержание статьи:

А что приготовить на день рождения взрослого человека стоит поломать голову, ведь хочется удивить гостей чем-то необычным и вкусным. Как приятно, когда за столом спрашивают рецепт понравившегося блюда.

Традиционно для праздничного стола готовят горячее, пару закусок, несколько салатов, бутерброды, нарезка разных сортов колбасы, сыра, мяса и др. Главное, чтобы гости остались сыты и восхищены вашим меню. Именно о таких рецептах мы и поговорим далее.

Салаты

Меню праздничного стола   что приготовить на день рождения?

Праздник позволяет немного расслабиться и отвлечься от большинства требований правильного питания. Конечно, самый нежелательный продукт в салатах – майонез, но без него вкусовые качества многих блюд испортятся. Исправить ситуацию поможет только одно – самостоятельное приготовление майонеза. Но будьте готовы к тому, что срок его годности составляет не более 3 дней.

Лучше, если на праздничном столе будет пара салатов, один из которых более легкий, для женщин, а другой содержит больше мяса – для мужчин. К примеру, можете приготовить салат с парадоксальным названием «Дамский каприз», ведь по составу он достаточно калориен и может быть отнесен к категории мужских салатов.

Дамский каприз

Меню праздничного стола   что приготовить на день рождения?

Для салата понадобятся:

  • говяжий язык
  • красный болгарский перец
  • немного ветчины
  • пара небольших маринованных огурчиков
  • 100 г шампиньонов или вешенок
  • майонез для заправки

Язык отвариваем, охлаждаем, избавляемся от верхнего слоя кожи и нарезаем соломкой.

Чтобы кожа легче снималась, нужно обдать язык ледяной водой.

Соломкой режем и остальные продукты: ветчину, маринованные огурчики и перец. Все помещаем в одну посуду и перемешиваем.

Отдельно обжариваем грибы на растительном масле. Грибы могут быть замороженными или свежими, цельными или уже нарезанными. Для сокращения времени готовки лучше брать уже нарезанные грибы в замороженном виде. А вот свежие грибы нужно порезать на тонкие ломтики. При желании во время жарки можно добавить к ним лук, нарезанный полукольцами. Дожидаемся пока грибы остынут, добавляем их в общую чашу и все тщательно перемешиваем, не забывая добавить майонеза и специй по вкусу. Соли не понадобится, ее и без того достаточно в огурцах и майонезе. Украсить салат проще простого с помощью веточек зелени. Можно придумать и более оригинальное оформление, используя кружки маринованных огурцов.

Салат с колбаской

Еще один простой, но очень вкусный салат готовится на основе сырокопченой колбасы и омлетного блина. Пропорции подбираем самостоятельно, по вкусу. Нам потребуются:

  • яйца
  • молоко
  • соль
  • перец
  • колбаса
  • майонез

Готовим омлетный блин: растираем яйца с солью и перцем, при желании добавляем молоко, но можно обойтись и без него. На раскаленную сковороду наливаем сливочное масло и из всей яичной массы готовим блинчики. Не стоит делать их слишком толстыми, но слишком зажаристыми и тонкими они тоже не должны быть.

Колбасу берем сырокопченую, чтобы в ней было поменьше жирка. Разрезаем ее на кружки средней толщины и режем их соломкой. Готовые яичные блины тоже разрезаем на полоски, равные по ширине колбасным брусочкам, и нарезаем соломкой. Смешиваем две нарезки, добавляем соль, перец и майонез. Еще раз тщательно перемешиваем и подаем к столу. Кстати, салат можно подавать не охлажденным. По составу мы получили омлет с колбасой. Такой любимый и знакомый всем вкус в салатном виде будет пользоваться особенной популярностью.

Отличным вариантом станет салат “Черепаха”, приготовленный с ветчиной согласно видео рецепту:

Горячее – курица с айвой

Если вы думаете, что запеченной в духовке курицей гостей не удивить, то сильно ошибаетесь. Отличный пример – Курица с айвой. Для ее приготовления потребуются:

  • куриная тушка
  • половина бутылка хорошего полусладкого вина
  • стакан хереса
  • копченый бекон или грудинка
  • три айвы
  • палочка корицы
  • перец чили и прочие специи
  • лук шалот

Курицу вымываем, вычищаем изнутри, если необходимо. Теперь режем одну айву небольшими кубиками и обжариваем на сливочном масле. Как известно, оно усиливает вкус продуктов. Во время жарки добавляем к айве молотую корицу, смешанную с острым перцем, но можно обойтись и без него. Обжаренной айвой фаршируем курицу и перематываем ее веревкой. Во время перевязки курицу следует сжать до минимальных размеров.

Отдельно обжариваем бекон или грудинку, нарезав их брусочками. Оставшуюся массу выкладываем в форму для запекания. На вытопленном жиру жарим курицу до появления золотистой корочки, не забывая посыпать солью во время жарки. Затем дно формы для выпечки застилаем полукольцами лука шалот и укладываем на них курицу. Боковое пространство возле курицы заполняем кружками айвы. Теперь выливаем Херес, полусладкое вино и ставим в духовку при 180 С на четверть часа.

Спустя это время спирт испарится, поэтому можно закладывать специи: лавровый лист, перец горошком и прочие. Снова ставим курицу в духовку на 40 минут, затем переворачиваем на другой бок, выдерживаем это же время и подаем к столу. Кстати, оставшуюся жидкость можно слить и приготовить замечательный соус. Для этого ее выпаривают приблизительно наполовину, потом добавляют немного обжаренной до золотистого цвета муки и получают густой ароматный соус.

Немного о закусках

Горячее и салаты готовы. С десертом придется повозиться, либо просто купить торт в магазине, а вот без закусок не обойтись. Приготовьте бутерброды с маслом и красной икрой, либо красной рыбой.

Напоследок еще один рецепт простой закуски «Огуречная». Вам понадобятся:

  • копченая куриная грудка
  • свежий огурец
  • сыр фета
  • зелень

Огурцы должны быть длинными, чтобы срез получился достаточно крупным и красивым. На срез укладываем чайную ложечку смеси из мелко порезанной куриной грудки и сырной пасты. Для приготовления последней необходимо смешать зелень с сыром до однородного состояния, например, блендером. Сюда же можно добавить немного майонеза.

Теперь с самыми сложными пунктами меню вы справитесь. Осталось дело за сервировкой, нарезками и сладким…

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Светлана

    У любимого скоро день рождения. Помогите пожалуйста с меню. Спасибо

  2. avatar Алена

    Очень очень нужна помощь!через 4ри дня день рождение, не могу определиться с меню!!!!!

  3. avatar Татьяна

    Какое меню можно придумать себе на день рождение.даже не знаю помогите пожалуйста

  4. avatar Елена

    что приготовить на д/р ребенку 4 года будут дети и взрослые

  5. avatar Арина

    у моей подруги скоро День рождение ,подскажите меню пожалуйста !

  6. avatar Виктор

    На день рождения взрослого человека не обойтись без спиртного. И оно должно быть качественным. Я не первый год уже отдаю предпочтение водке “Байкал”. Она качественная, мягкая, производится из воды чистейшего в мире озера Байкал, обогащена кислородом. И на вкус она очень приятная, и никаких от нее неприятных последствий.

  7. avatar Александр

    Ну если праздник для взрослых людей, то я тоже предпочитаю водку “Байкал”. Пить ее приятно, сразу заметно, что хорошее качество. И дизайн симпатичный, не стыдно на стол поставить.

  8. avatar Татьяна

    У мужи День Рождение, подскажите меню, пожалуйста. Спасибо)))

  9. avatar ольга

    очень нужно меню на юбилей 35 лет,не могу определиться,что посоветуете? но что бы не дорого и красиво.юбилей 1 июня.

  10. avatar Анжелика

    HELP… Подскажите меню на юбилей. У меня 2 июня. Заранее спасибо. Прислушаюсь к совету Виктора и Александра возьму водку”Байкал” хотя сомневаюсь,что завозят в Татарстан)))

  11. avatar Надежда

    Здравствуйте, у дочки скоро день рождение, не могу определиться с меню, помогите пожалуйста

  12. avatar Наталья

    Надежда, а сколько лет вашей дочке и меню для детского стола или взрослого?

  13. avatar Дмитрій

    У меня скоро 8 листопада день народження і мама ломаєт голову над тем что пріготовіть а ви тут такіє подсказкі даєте для МАЛИША і для ВЗРОСЛОГО а для парубків . Сайт як з мене балерина

  14. avatar Диана

    Мне кажется, для Дня Рождения неплохо подойдут салаты из морепродуктов. Но, естественно, не какой-нибудь салат с крабовыми палочками, а что-нибудь более оригинальное, например, с мидиями, осьминогами, креветками.

  15. avatar Зоя

    Хорошая подборка блюд на праздничный стол. Вот курицу с айвой еще не пробовала, но должно быть интересно и вкусно. Сейчас зима – айвы уже не найти, а чем ее можно заменить? Может можно какие-то другие фрукты использовать?

  16. avatar Елена

    Мы берем водку Финский айс. Очень хорошая. Из салатов готовлю 2 салата. Сытный мясной (не с колбасой, а с отварным мясом), и какой нибудь легкий. На горячее стараюсь делать так, что бы не бегать на кухню постоянно. Например, запеченное мясо с картошкой, грибами,овощами. И красиво и сытно.

  17. avatar Елена

    Еще забыла написать, что бы “не умотаться” на кухне в день рождения, за день до этого делаю капусту закусочную (любую острую) И заливное, предпочитаю курицу. Долго-долго варю. Выбираю все мясо, режу мелко складываю в форму или пластиковый контейнер, в бульоне развожу желатин, заливаю… ии…. утром из холодильника – шикарная закуска. Полон стол, садимся и празднуем..При такой закуске никто сильно не пьян, но сыт.

  18. avatar Ирина

    Через неделю Днюха у мужа. Будет 20 человек. В принципе с меню определилась. А вот на горячее проблема. Подскажите что можно приготовить на 20 человек?????????Спасибо.

Отправить комментарий для "Меню праздничного стола – что приготовить на день рождения?"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Всё для кухни

Top
Закрыть

Ребята, мы готовим проверенные рецепты на EdaBlog.ru.
Cпасибо за то, что открываете эту кулинарную красоту с нами.
Спасибо за вдохновение и вкусные мурашки! -))

Нажмите "присоединиться", чтобы читать нас в Одноклассниках.