Приготовление шоколада в домашних условиях потребует усилий и средств

2006-10-036 149

На свете мало людей, которые бы не любили шоколад, это тот продукт, который способен покорить каждого.

Содержание:

  1. Это сладкое слово «Шоколад»
  2. Приготовление шоколада в домашних условиях.

С иллюзией, что в приготовление шоколада в домашних условиях легко справиться стоит отказаться, настоящий шоколад получить крайне сложно из-за того, что в его состав должно входит какао-масло, а оно не распространено в наших магазинах, но создать десерт максимально приближённый к шоколаду вполне реально.

gor_shokolad
Это сладкое слово «Шоколад»

Слово «Шоколад» вышло из испанского языка, а вот как оно попало в этот язык до сих пор неясно, кто-то считает, что оно произошло от языка ацтеков, другие уверена, что от языка майя, третьи – от диалекта науатля.

Какой, главный ингредиент шоколада, произрастает в Южной Америке, где его широко использовали и используют в разных напитках и блюдах.

В Европе шоколад появился только в 16-ом столетии, после того как экспедиции из Южной Америки стали привозит разные продукты и предметы в страны Европы. На протяжении некоторого времени шоколад был очень дорогим продуктом, который позволить могли себе только высшие слои общества. Позже, после того, как испанцы начали промышленное производство какао, шоколад стал завоевывать все слои населения, но только в 18-ом веке он стал доступным абсолютно всем.

А когда голландцы начали выдавливать какао-масло промышленными прессами, появился твердый шоколад, да и весь ассортимент шоколадной продукции увеличился. К концу 18-го столетия о шоколаде знали даже в удаленных местах мира.

Для получения какао-масло нужны какао-бобы, это семена какао-дерева. В зависимости от произрастания все какао-бобы разделяют на:

  • Африканские
  • Американские
  • Азиатские

Также их разделяют на:

  1. Потребительские, которые имеют сильный аромат, терпкий, горький вкус;
  2. Благородные, которые имеют нежнейший вкус и тонкий аромат.

Для получения шоколадного вкуса какао-бобы подвергаются ферментации и сушке. В сухих какао-бобах содержатся кофеин, теобробин, органические кислоты, углеводы, белки, ароматические компоненты, минеральные и дубильные веществе и т.п.

При температуре ниже 25-ти градусах какао-масло ломкое и твердое, а при температуре выше 30-ти градусах оно начинает плавиться, именно поэтому настоящий шоколад легко таит во рту, не оставляя ни кусочка и неприятного послевкусия.

shokolad_gl

Приготовление шоколада в домашних условиях

Как уже говорилось истинный шоколад в домашних условиях создать крайне сложно. А вот шоколадный десерт на основе какао очень легко сделать.

Одним из самых легких рецептов выступает рецепт горячего шоколада, причем он может быть с какао-порошком или же с плиткой шоколада, с последним продукт выйдет более калорийным, но куда вкуснее, насыщеннее и приближеннее к настоящему вкусу шоколада.

  • Подготовьте водяную баню, поломайте в неё плитку хорошего шоколада, доводим до жидкого состояния.
  • Добавляем две столовые ложки кипяченой воды, доводим массу до однородности.
  • В отдельной таре доводим 250 миллилитров молока или сливок, по желанию повара, до кипения.
  • Далее тонкой струйкой добавляем молочную смесь в шоколадную, не переставая помешивать.
  • Когда масса хорошо смешается, снимаем с огня и чуть взбиваем венчиком, разливаем по чашкам и подаем горячим.

В такую горячую массу можно добавить сахара для сладости, корицы для вкуса и взбитых сливок для красоты.

Для твердого шоколадного рецепта понадобятся другие ингредиенты.

Базовый рецепт шоколада:

  • В микроволновке или на водяной бане (можно и в духовке) необходимо растопить 50 грамм сливочного масла.
    2 столовые ложки молока подогрейте в небольшой кастрюльке и затем насыпьте туда сто грамм какао-порошка и чайную ложку сахара, размешайте так, чтоб сахар растворился, и не было комочков, но не следует массу доводить до кипения.
  • Затем в кастрюльку добавляйте растопленное масло, доведите до кипения, постоянно помешивая, подержите на плите минуты две.
  • Затем разлейте жидкую массу по формочкам, после остывания формочки поместите в холодильник.

Если же Вам удалось приобрести тертые какао-бобы и настоящее какао-масло, то можно попытаться сделать и настоящий шоколад.

  • Поломайте на кусочки 50 грамм какао-масло и растопите на водяной бане, проследите, чтоб дно верхней кастрюльки не касалось бурлящей воды.
  • Затем добавляете 200 грамм тертого какао (если его нет, замените какао-порошком), десять столовых ложек сливок, восемь столовых ложек сахара и 50-ят грамм сливочного масла.
  • Всё тщательно перемешиваете и добиваетесь однородности.
  • Далее снимаете смесь с огня и взбиваете её миксером в течение десяти минут на небольших оборотах.
  • Вы увидите, как масса становится густой и пышной, далее перекладываете её в силиконовые форы и помещаете в холодильник.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Элла

    Я большая любительница шоколада. Благодаря этой статье узнала, что его можно делать и дома. Теперь не придется ежедневно тратиться, чтобы порадовать себя аппетитной шоколадкой. Шоколад по данным рецептурам получается очень вкусным.

  2. avatar Елена

    Уже давно делаю шоколад из какао масла и перетертых какао бобов. Вместо сливок и сахара использую хорошую сгущенку. Сливочное масло ложу только если собираюсь делать конфеты, чтоб масса вышла более мягкой как остынет.

Отправить комментарий для "Приготовление шоколада в домашних условиях потребует усилий и средств"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: