Что можно приготовить из мяса — возможные варианты

tradeboardvZnKp4_img

Мясо является очень важным продуктом в нашем питании. Оно употреблялось в пищу еще с давних времен. Оно богато на нужные для нашего организма составляющие. Железо, которое содержится в мясе, очень необходимо нашему организму для нормального функционирования.

Содержание статьи:

Раньше мясо употребляли в пищу сырым, но со временем это изысканное кушанье стали поджаривать. Со временем развития кулинарии появлялись новые оригинальные блюда из мяса. Каждая хозяйка не единожды задумывалась, а что можно приготовить из мяса.

Итак, что можно приготовить из мяса? Популярными являются такие блюда, как бефстроганов, шницель, эскалоп, ромштекс, бифштекс, гуляш, антрекот. Несомненно, шашлык является излюбленным блюдом, которое сопровождаем выезды на природу. Фарш очень актуально способен разнообразить мясные блюда. Котлеты, голубцы всегда будут присутствовать в меню многих людей. Также изысканным блюдом из мяса является плов, рецепт которого у каждой национальной кухни отличается друг от друга, но в любом случае это вкуснейшее блюдо.

Блюда из цельных кусков мяса

мясо

Мясо по-строгановски – отрезанный поперек волокон кусок мяса толщиной в 0,5 см. Для приготовления используется вырезка говядины или свинины, а так же печень. Мясо отбивается, панируется (мукой или панировочными сухарями), жарится в горячем масле примерно 5 минут. Потом заливается смесью сметаны и томатной пасты (пропорции подбираются по вкусу) и тушится от 20-и минут до часу.

Эскалоп – круглые, ровные пласты телятины или свинины, нарезанные поперек волокон из вырезки или другой мягкой части туши. Мясо не отбивается, чаще всего пассеруется или поджаривается на гриле.

Антрекот – кусок говядины, вырезанный из области между ребрами и хребтом. Изначально готовилось только из воловьего мяса. Сейчас используется говядина, телятина, баранина и свинина. Мясо обжаривается с двух сторон без панировки. Двойной антрекот – кусок, вырезанный между двух ребер. Современные повара готовят это блюдо и в духовке.

Стейк – толстый кусок говядины из туши молодого бычка, вырезанный поперек волокон. Сначала 15 – 20 секунд обжаривается на поверхности с температурой 250оС, потом перекладывается на поверхность с температурой 180оС и доводится до готовности.

Бифштекс – можно приготовить как с цельного куска мяса, так и из рубленого фарша. Изначально это был кусок говядины из вырезки. Классифицируется на прожаренный и непрожаренный (с кровью). При самостоятельном приготовлении следует учитывать, что резать мясо нужно поперек волокон. Цельные бифштексы готовят из говядины, рубленные – из телятины или свинины.

Ромштекс – немного отбитый кусочек мяса (не более 115 г), вырезанный из тазобедренной части туши. Чаще готовится из говядины. Перед жаркой следует посолить и поперчить, обмакнуть в смесь взбитого яйца, воды и соли, панировать в сухарях.

Блюда из маленьких кусков мяса

Шашлык – блюдо из любого мяса (баранины, свинины, говядины, телятины), сердца, печени, почек, а так же птицы или рыбы. Размер кусочков — примерно 5х5 см. На вертел (в зависимости от вкусов) вместе с мясом нанизывают баклажаны, помидоры, лук, стручковый перец, грибы. Самое главное в этом блюде – предварительное маринование. Маринады используются разные – на основе майонеза, сметаны, уксуса с добавлением лука, чеснока и пряностей.

Гуляш – тушеное венгерское блюдо из кусочков говядины или телятины с добавлением шпика, лука, паприки и картофеля. По сути, это густой суп, изобретенный венгерскими пастухами, который они готовили на костре. Мясо предварительно обжаривается вместе с салом и луком. Потом укладывается в кастрюлю с горячей водой, обжаренной картошкой, томатной пастой или помидорами. Перед готовностью добавлялась мука.

Чтобы приготовить гуляш, необходимо взять:

  • полкилограмма говядины или свинины
  • 2 – 3 лучины
  • 2 – 3 зубчика чеснока
  • 2 – 3 столовые ложки томатной пасты
  • столовую ложку муки
  • поллитра мясного бульона или воды
  • два сладких перца
  • лавровый лист, майоран, розмарин, тмин, перец молотый и соль

Мясо должно быть достаточно сочное. Порезать его кубиками и жарить на растительном масле. Через 5 – 7 минут добавить мелко нарезанный лук и перец, жарить, по лук станет золотистым. Потом добавить муку и томатную пасту, жарить еще 2 – 3 минуты. Выложить все в кастрюлю и залить бульоном или водой. Когда мясо почти готово, добавить мелко нарубленный чеснок и приправы.

Видео рецепт приготовления гуляша:

Плов – блюдо из мяса или рыбы с добавлением риса или другой крупы. Хозяйки разных народов добавляют овощи, сухофрукты, шарики из фарша, пряности. Рис заменяется пшеницей, горохом, кукурузой. Иногда используются смеси из двух или нескольких круп. Плов отличается от каши с мясом способом приготовления – каша варится, а плов тушится.

плов

Блюда из мясного фарша

Фарш можно приготовить из свинины, говядины, телятины, баранины, индейки или курицы. Большинство рецептов позволяют заменять один вид фарша другим. Если приобретать его в магазине, то самый жирный будет свиной, самый постный – куриный. Если готовить фарш самостоятельно, то можно выбрать любое мясо и сделать, например, совершенно постное молотое мясо.

Из различных видов фарша готовят котлеты, фрикадели, тефтели, битки, рулеты, запеканки, пельмени, голубцы и многие другие блюда. Фаршем фаршируют овощи – кабачки, баклажаны, патиссоны, паприку, помидоры. Один из самых популярных супов в нашей стране – суп с фрикаделями.

Мясо – ценный продукт, содержащий белок и почти все витамины, необходимые человеку. Но потреблять его слишком много тоже не стоит. Два, три дня в неделю мясо вполне можно исключить из рациона, заменив рыбой или молочными продуктами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Малика

    Обожаю мясные блюда, по мне это лучше любой конфетки. Чаще всего готовлю мясо по-строгановски, правда я не знала что это так называется) А ещё часто обжаривают небольшие кусочки мяса чтобы корочка становилась золотистая, а потом добавляют сметану и полжариваю ещё немного уже в ней, таким образом мясо будет сочным и нежным… Пальчики оближешь!

  2. avatar Ирина

    В нашей семье все любят мясо. Готовлю я его очень часто. В основном просто жарю, иногда делаю мясо по-французски. Вот прочла в статье, сколько есть разных способов приготовления мяса. Обязательно попробую что-нибудь новенькое.

  3. avatar Денис

    Мне нравится больше всего из мясных блюд именно плов с рисом. Другие крупы мне кажется не очень подходят — разве что назвать блюдо по другому можно. Но это только моё мнение, кому что нравится.

  4. avatar Арина

    Готовлю мясо по-разному, в зависимости от того, что под рукой. Курицу люблю мелко порезать и потушить с картошкой и болгарским перцем. Баранину тоже мелко режу, а вот свинину жарю большими кусками.

  5. avatar КИРИЛЛ

    так все вкусно выглядит просто пальчики оближеш

    так все вкусно выглядит просто пальчики оближеш

  6. avatar КИРИЛЛ

    я вру просто ташната

Отправить комментарий для "Что можно приготовить из мяса — возможные варианты"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: