Ингредиенты салата мимоза и способы приготовления

Уважающая себя хозяйка умеет готовить салат «Мимоза». При этом каждая знает свой секрет его изысканного вкуса. Это действительно «королева» праздничного стола, которая стоит в одном ряду с «Селедкой под шубой» и «Оливье».

Классический вариант

Классический вариант

Но если последние два блюда мы видим в основном на новогодние праздники, то «Мимоза» радует нас и на другие торжества. Имеет сочный вкус и при этом очень простой в приготовлении.

Существует более десятка разновидностей этого блюда, при этом ингредиенты салата Мимоза могут существенно отличаться либо добавляться одним или несколькими компонентами. Салат придуман относительно недавно, но очень быстро набирает славу и дополняется новыми вкусовыми качествами.

К основным его компонентам (яйцо, рыба, майонез, лук) добавляют картофель, морковь, рис, мясо и другие ингредиенты. Консервы часто заменяют копченым продуктом.

Лук используют разнообразный от репчатого до зеленного. Но истинные кулинары утверждают, что для данного блюда идеальный вариант – шалот.

Основные вкусовые качества «Мимозе» придают яйца и майонез. Они должны быть хорошего качества и свежие. Майонез берется с высоким процентом жирности. Яйца лучше брать домашние, в которых желток ярко-желтой окраски.

История и причины популярности

Считается, что самый первый рецепт салата «Мимоза» состоял из минимального количества ингредиентов. Кто именно решил соединить компоненты блюда неизвестно. Но впервые он появился примерно в семидесятых годах прошлого столетия в Советском союзе и сразу же стал очень популярным.

Привлекали в нем не только вкусовые качества, но и внешний вид. Он напоминал россыпи весенней мимозы, именно благодаря чему блюдо и получило свое название.

К тому же классический рецепт этого салата готовился из простых продуктов, которые можно было легко достать во времена дефицита. Популярна «Мимоза» и сегодня. Она встречается на каждом праздничном столе.

Салат «Мимоза» очень легко готовится. Все ингредиенты натираются на терку и укладываются слоями, количество которых может достигать десяти штук. Сегодня рецепт постоянно дополняется и усовершенствуется.

Практически каждая хозяйка добавляет что-то свое, что позволяет блюду звучать по-новому. К тому же сейчас можно очень легко купить даже экзотические продукты, что значительно расширяет возможности для экспериментов с «Мимозой».

В традиционный рецепт этого блюда добавляют разнообразную зелень: от укропа до эстрагона. И она заставляет салат звучать по-другому, наполняет его классический вкус некой пикантностью.

Одним из традиционных ингредиентов хорошего салата «Мимоза» считается – замороженное сливочное масло. Но, применяя его, не забывайте, что оно не только придает пикантный вкус, но значительно повышает калорийность блюда.

Опытные хозяйки для придания сливочного вкуса блюду, добавляют в майонез несколько ложек сливок. Смесь тщательно взбивается, немного подсаливается и перчится.

Классический рецепт

Порционная подача Мимозы

Порционная подача Мимозы

Как уже упоминалось, первый рецепт салата включал в себя простые ингредиенты, которые были в каждом доме. Уже позже он добавлялся разными изысками, приобретая более насыщенные вкусовые характеристики. Но ингредиенты салата мимоза классический были такими:

  • рыбные консервы (здесь использовался продукт в масле) майонез (с высоким процентным содержанием жирности)
  • вареная морковь
  • домашние яйца
  • картофель отварной в кожуре
  • зеленные перья лука
  • соль

Способ приготовления классического варианта «Мимозы» довольно простой. Отварные и очищенные овощи и яйца (белки) натираются на терке, подсаливаются. Рыбные консервы разминаются вилкой.

Для подачи салата используется красивое блюдо с бортами, желательно, чтобы оно было прозрачным, для лучшей видимости всех ингредиентов.

Салат выкладывается по порядку слоями, каждый промазывается майонезом. Первой идет рыба, затем картофель, яйцо, морковь.
Верх салата оформляется с помощью стебельков зеленного лука и желтка, натертого на мелкой терке.

Умелые хозяйки с помощью этих двух компонентов делают веточку мимозы, что смотрится очень эффектно. Чтобы декор салата смотрелся ярко, очень важно брать яйца, которые имеют желток насыщенного цвета (домашние).

Важно, чтобы все слои салата пропитались майонезом, поэтому его следует делать заранее (минимум за три часа до начала торжества). Все компоненты «Мимозы» должны быть одинаковой температуры. Именно это даст возможность каждому слою обменяться вкусами, и придаст сочность блюду.

Рекомендуют также полить салат маслом, которое осталось от консервов. Но здесь следует быть осторожным и не переусердствовать, так как блюдо может просто потечь и потеряет свой эффектный вид.

Разнообразие рецептов салата «Мимоза»

Мимоза с рисом

Мимоза с рисом

Вкусовые пристрастия каждого человека разные. Поэтому салат «Мимоза» стал очень популярным, так как его классический состав позволяет дополнять или заменять основные ингредиенты.

Каждая хозяйка часто добавляет свои любимые компоненты, которые прекрасно сочетаются с остальными. Например, ингредиенты салата мимоза с рисом, позволяют сделать это блюдо менее калорийным, а сырный вариант – отлично подходит для любителей пикантных ноток в еде.

Меняют также и местами слоя, выкладывают рыбу вторым компонентом, что конечно может существенно обогатить картофель или рис вкусом.

Рассмотрим варианты приготовления рецептов «Мимоза». Низкокалорийный вид этого салата с рисом готовится довольно просто и быстро. Заранее приготавливается полстакана риса, который промывают и варят до готовности в подсоленной воде.

Шесть яиц отвариваются и отделяются желтки от белков. Последние трутся на терке. Рыба (лучший вариант – сайра) освобождается от масла и разминается. На терке натирается 200 г твердого сыра и 250 г замороженного сливочного масло. Салат выкладывается, смазывается майонезом и перчится для пикантности.

Своеобразным получается сырный салат. Это совершенно другие вкусовые сочетания. Они считаются более изысканными, и такое блюдо выглядит более престижно.

Для приготовления используют твердый сыр или плавленый. Именно от вида этого ингредиента и зависит окончательный вкус «Мимозы».

Для приготовления берут:

  • 4 картофеля
  • 2 моркови
  • 3 яйца
  • рыбные консервы
  • лук репчатый и зеленые перья
  • 150 г сыра
  • майонез

Чтобы все ингредиенты салата были однородными, рекомендовано их натереть на терке, рыба разминается вилкой. Выкладывается слоями, как и в классическом варианте салата, а сыр добавляют между картофелем и морковкой.

Советы кулинаров

Картошка и морковь для салата отвариваются в кожуре и охлаждаются при комнатной температуре. После очистки овощей их натирают и немного подсаливают. Оставляют на некоторое время, чтобы соль растворилась.

Яйца варят не более десяти минут. Желток в переваренном продукте часто приобретает зеленоватый цвет. Так как эта часть яйца используется для украшения, то такой оттенок крайне нежелателен.

Охлаждаются яйца путем погружения в холодную воду. Для лучшей чистки от кожуры, начинают этот процесс с тупого конца.

Если вы используете в своем рецепте салата сливочное масло, позаботьтесь о том, чтобы оно было замороженным. Это позволяет хорошо его натереть и равномерно распределить.

Майонез должен быть густым с высоким процентом жирности. Для придания пикантности в него можно вешать немного лимонного сока.

Все ингредиенты перетираются через мелкую терку (кроме рыбы и лука). Это позволяет каждому слою пропитаться за рекордно короткие сроки и делает салат воздушным. Лук нарезается как можно меньше, а рыба разминается вилкой, предварительно удаляются кости.

Если вы используете в салате обыкновенный лук, кулинары рекомендуют на несколько минут уже нарезанный продукт окунуть в горячую воду. Это позволит убрать присущую ему горечь.

Большое количество рецептов салата «Мимоза» позволяет любой хозяйке найти свой оригинальный вариант этого блюда. Это украшение любого праздничного стола. Поэтому не бойтесь, экспериментируйте и вы обязательно найдете свой рецепт, которым сможете удивить гостей.

На видео — рецепт «Мимозы» с тунцом:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Ирина Головенко

    Мой секрет вкусной и сочной «Мимозы» в сливочном масле. Одним из слоёв я делаю натертое на самую мелкую терку, заранее замороженное сливочное масло. Это придает салатику особой нежности.

  2. avatar Татьяна

    Немножко конечно можно готовить «Мимозу» в разных вариациях. Главное — чтобы были рыбные консервы. Я вообще делала с печенью трески. Получается еще вкусней и нежней, только он выйдет подороже.

  3. avatar Туся

    Сейчас такое количество вариаций на тему салата Мимоза, аж глаза разбегаются. Я пробовала парочку. Все они хороши по своему, но классический рецепт лучше всех для меня.

  4. avatar Лариса

    Читаю и слюнки потекли. Давно не готовила такой салатик. Слежу за фигурой, поэтому готовлю его без сливочного масла и с использованием консервированного тунца. Очень сытный салатик получается.

Отправить комментарий для "Ингредиенты салата мимоза и способы приготовления"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: