Как приготовить борщ в мультиварке — рецепты опытных хозяек

Наваристый, ароматный и красивый борщ никого не сможет оставить равнодушным. Каждая хозяйка обладает своим, уникальным рецептом приготовления этого блюда. Борщи бывают самые разные, но особенно вкусно получаются они, если готовить их в мультиварке.

Суп всех времен и народов

Суп всех времен и народов

Такой способ имеет не одно существенное преимущество. Во-первых, пока трудится «домашний помощник», остается достаточно свободного времени, которое можно посвятить своим родным и близким или себе.

Во-вторых, не нужно безотрывно следить за супом. В-третьих, справиться с блюдом под силу и холостякам, и неопытным хозяйкам, ведь борщ с курицей в мультиварке приготовить несложно.

Рецепт борща с курицей в мультиварке

Рецепты для мультиварки предполагают разнообразные способы приготовления борща. Можно воспользоваться своим вариантом, или, например, таким.

Ингредиенты

  • Куриные ножки (можно взять любой другой кусочек куриной
  • тушки)
  • Лук – 1 шт
  • Морковка – 1 шт
  • небольшого размера свекла – 1 шт
  • капуста белокочанная – 150-200 гр
  • масло подсолнечное – 30 гр
  • лаврушка – 1 лист
  • черный перец (молотый) – щепотка
  • соль – по вкусу
  • уксус – несколько капель

Способ приготовления

  • Куриное мясо промыть и разрезать на небольшие ломтики. В мультиварку налить воды до отметки 4, положить мясо, присолить. Закрыв крышкой, установить на отметке «Тушение/Суп», время 60 минут и дать «Старт».
  • В это время на разогретую сковородку поместить масло подсолнечное, добавить лук мелко нарезанный и морковь. Все слегка обжарить.
  • Приготовить картофель, почистить его и нарезать кубиками.
  • Небольшую часть свеклы натереть на мелкой терке, оставшуюся – на средней.
  • Через 60 минут, после того, как раздастся сигнал о завершении варки, выложить в мультиварочную емкость картошку и обжаренные овощи. Все тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой.
  • Воспользовавшись аналогичной программой, снова обозначить время на отметке 60 минут и нажать «Старт».
  • За 20 минут до завершения готовки, положить свеклу, натертую на средней терке и капусту. Также не забыть добавить перец, соль, лавровый листик и уксус. После тщательного перемешивания закрыть крышкой.
  • За 5 минут до завершения варки добавить оставшуюся свеклу.
    Таким образом, согласно этому рецепту время готовки занимает 2 часа.

Приготовление борща из курицы и фасоли в мультиварке

Свеклу принято считать обязательным ингредиентом борща. Однако, составляющие этого супа могут варьировать, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Борщ с курицей быстро готовится

Борщ с курицей быстро готовится

Например, оригинальный вкус придает блюду наличие фасоли и добавление небольшого количества чеснока в зажарку. По следующему рецепту борщ с курицей в мультиварке получается особенно хорош.

Необходимые ингредиенты

  • Фасоль – 200 гр
  • Куриные окорочка – 400 гр
  • По одной моркови и луковицы среднего размера
  • Небольшая свекла – 1 шт
  • Капуста – 300 гр
  • Картофель – 250-300 гр
  • Томатн. паста – 3 стол. ложки
  • Масло подсолнечное
  • 1-2 чесночных зубчика
  • Перец и соль – по вкусу

Этапы готовки

  • Фасоль и куриное мясо хорошо промыть, поместить в мультиварку, добавить воды и поставить на 60 минут на режим «Суп».
  • Лук, морковку и свеклу почистить. Свекла и морковка натираются на крупной терке. Луковица нарезается кубиками.
  • Приготовленные овощи следует обжарить на подсолнечном масле (сначала лук, потом морковь, свеклу и чеснок). После добавления томата тушить еще в течение 10-ти минут.
  • В то время, пока варится фасоль и куриное мясо, следует приготовить капусту, мелко нашинковав, и покрошить зелень (укроп, петрушку).
  • Почищенную картошку помыть и нарезать. Засыпать ее в мультиварочную кастрюлю приблизительно за полчаса до готовности мяса.
  • За 10 минут до окончания варки в мультиварку добавляется приготовленная капуста и зажарка.
  • Как только прибор отключится, борщ готов, его можно подавать на стол.
  • Прекрасным дополнением к такому блюду послужит ложка сметаны и сухарики. Также к сытному, насыщенному витаминами супу можно подать мясной рулетик.

Зеленый борщ с курицей, приготовленный в мультиварке

Приготовить в мультиварке можно также полезный и очень вкусный зеленый борщс курицей, рецепт которого предполагает добавление щавеля. Все необходимые продукты общедоступны, а затраты времени на его готовку сводятся к минимуму.

Что понадобится

  • Сваренные вкрутую куриные яйца – 4 шт
  • Голени курицы – 3 шт
  • Средняя морковка – 2 шт
  • Картошка – 2 шт
  • 1 луковица
  • Лаврушка – 2 листа
  • Щавель – небольшой пучок (можно взять как свежий, так и консервированный)
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Сметана (кладется непосредственно в тарелку каждому)

Этапы приготовления

  • Куриные голени тщательно промываются прохладной водой.
  • Морковку помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Так же поступаем и с картофелем.
  • Щавель промыть и перебрать. Черенки выбросить, а листья нарезать на небольшие полоски.
  • Мелко измельчить луковицу.
  • Яйца, сваренные заранее порубить ножом на крупные части.
  • В мультиварочную кастрюлю выложить приготовленные голени, морковку, картофель и репчатый лук. Туда же бросить лавровые листики, добавить соль и черный перец по вкусу.
  • В емкость с содержимым выливаем воду.
  • Нажимаем последовательно «Тушение», время – 1,5 часа, «Старт». На данном этапе ваше непосредственное участие в приготовлении блюда завершено. Совсем не нужно подходить к прибору, проверяя готовность овощей или перемешивать содержимое. Кухонная помощница сделает все сама.
  • После того, как прозвучит сигнал, предупреждающий о завершении процесса готовки, в мультиварку необходимо добавить щавель и рубленные яйца. Содержимое чаши хорошенько перемешать и снова запустить кухонную помощницу в режиме «Тушение» на полчаса.

По истечении отведенного времени вкусный и наваристый борщ готов к употреблению. К столу подавать со сметаной и свежей зеленью. Рецепт классического борща на видео:

Советы опытных хозяек

Как правило, борщ готовится в большой кастрюле с расчетом на то, что есть его придется несколько дней. Однако специалисты рекомендуют сваренный в мультиварке борщ употребить в течение дня.

Таким образом организм получит все необходимые витамины и минералы, а фигуре не будет угрожать излишний вес.

Лишенный дополнительного обжаривания, такой суп будет особенно полезен тем, кто отдает предпочтение здоровому питанию.

Основными приправами для этого блюда являются лавровый лист, черный перец и много свежей зелени, поэтому не стоит пренебрегать каким-либо из этих компонентов.

Борщ в мультиварке

Борщ в мультиварке

В ежедневном рационе человека обязательно должны присутствовать первые блюда. Борщ, сваренный в мультиварке, значительно отличается от такого же варианта, приготовленного в обычной кастрюле на плите.

Герметично закрывающаяся крышка кухонной помощницы препятствует испарению вкусных ароматов из емкости в процессе приготовления.

Благодаря этому суп получается необыкновенно вкусным, наваристым и изумительно ароматным. Кроме того, при таком способе готовки сохраняется большое количество витаминов и минералов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Олеся

    А в мультиварке борщ получается еще вкуснее, чем приготовленный на плите, наваристый и очень ароматный, как из русской печки, пальчики оближешь, теперь только в мультиварке готовлю!

  2. avatar Светлана

    А я вот на курице не очень люблю варить борщи, на косточке всегда получается вкуснее и наваристее. Ну и один из моментов вкусного приготовления, варить надо обязательно на маленьком огне, что борщ томился, а не кипел.

Отправить комментарий для "Как приготовить борщ в мультиварке — рецепты опытных хозяек"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: