Летние овощные салаты без майонеза с разнообразными заправками

овощные салаты без майонеза

В летнее время природа балует нас разнообразием овощей и зелени, из которых довольно-таки часто мы делаем салаты. Они могут быть созданы исключительно из овощей с добавлением зелени, а могут быть дополнены мясом, рыбой, морепродуктами, печенью и т.д. В зависимости от составляющих салаты заправляются разнообразными заправками, чаще всего майонезом или сметаной, растительными маслами. Но когда речь заходит о здоровом питании, то использовать майонез не так-то уж и хочется. Какими заправками можно его заменить и какие салаты в итоге получатся?

Содержание:

Майонез — величайшее изобретение 20 века

Майонез был изобретен немножко больше, чем сотню лет назад, но с тех пор его добавляют в самые разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая горячими мясными и рыбными и блюдами. К сожалению промышленность сделала из майонеза вредный и калорийный продукт, который в диетологии и науке о здоровом питании не приветствуется вовсе.

Одни гурманы переживают из-за входящих в состав майонезов консервантов и стабилизаторов, другие не доверяют модифицированным желткам яиц и крахмалу, а третьи попросту заботятся о своей фигуре.

Но если приготовить майонез по всем правилам и из натуральных ингредиентам, то цены такой заправке просто не будет.
И все же все чаще можно встретить овощные салаты без майонеза, но с другими заправками, не менее вкусными, да еще и полезными.

Заправки для салатов из овощей

Традиционным заменителем майонеза является сметана. С этим натуральным продуктом прекрасно сочетаются любые овощные салаты — из огурцов, помидоров, капусты, морковки, сладкого перца, зеленого лука и редиса и т.д.

Для тех, кто придерживается здорового питания и заботится о своем весе, идеальной заправкой, безусловно, является растительное масло — подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и т.д. Любое растительное масло можно добавить специями и травами, тогда получается уже своеобразная заправка для салата. А можно по рецепту создавать уникальные заправки для овощных салатов. Вот такие рецепты.

овощные салаты без майонеза

Классическая салатная заправка состоит из оливкового масла, сока лимона, небольшого количества соли, свежемолотого черного перца по вкусу.

Данная салатная заправка готовится следующим образом — лимонный сок взбивается с солью и черным перцем в отдельной емкости. Затем постепенно к соку тонкой струйкой вливается оливковое масло и заправка еще раз хорошо перемешивается. По желанию в эту заправку можно добавить еще небольшое количество горчицы. Заправка идеально подходит для овощных салатов, а также салатов из зелени.

В последнее время среди молодежи очень популярными являются итальянские блюда. Среди них также есть и вкусная итальянская заправка, которая готовится из следующих ингредиентов:

  • 2 ч.л. сахара
  • 125 мл оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. измельченного свежего майорана
  • 2 ч. л. сухой горчицы
  • 50 мл красный винный уксуса
  • крупная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 ч. л. измельченного свежего орегано
  • 0,5 ч. л. чили
  • 25 г измельченного свежего базилика.

Готовится соус очень просто и быстро. Чеснок выдавить через чесночницу и в емкости смешать с сахаром, горчицей, солью и перцем, уксусом и чили. Опять-таки равномерной струйкой в смесь из приправ и уксуса влить оливковое масло, постоянно помешивая смесь и вымешивая ее до тех пор, пока она не превратится в густую эмульсию, в которую нужно добавить оставшиеся ингредиенты — травы, можно зелень, соль и перец по вкусу. Такую заправку можно готовить на приготовление не одного салата, а даже впрок. Заправка может хранится в холодильнике около неделе.

овощные салаты без майонеза

Очень вкусной получается заправка для овощных салатов из зеленого базилика, который обжаривается на оливковом масле с мелко порубленным чесноком. Если добавить большое количество мелко порубленного базилика, то получается очень густая масса, которую можно даже намазывать на хлеб и употреблять в качестве закуски.

Салат из свежих овощей с заправкой с твердым сыром

Любителям необычных рецептов очень понравится салат из свежих овощей — помидоров, огурцов, капусты, редиса, зеленых листьев салата, заправленный очень интересной и необычной заправкой с твердым сыром. Для этой заправки необходимо подготовить:

  • 3 ст. л. сметаны
  • 5 ст. л. натурального йогурта
  • 2–3 филе анчоуса
  • 50 г сыра пармезан
  • 1 зубчик чеснока
  • 2–3 ч. л. красного или белого винного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец.

Сыр натереть на мелкой терке и растереть со сметаной и натуральным йогуртом. Отдельно измельчить чеснок с филе анчоуса. Эти две составляющие соединить и заправить солью и перцем по вкусу, добавить уксус. Очень осторожно необходимо быть с солью, поскольку среди составляющих уже будут присутствовать соленый сыр и филе анчоусов.

Интересное видео с рецептами заправок для салатов вместо майонеза: «Летние овощные салаты без майонеза с разнообразными заправками»:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Дмитрий

    Отличные новые идет для старых салатов. Обязательно попробую, а то майонез летом не идёт. Особенно интересно овощной салатик с сырной заправкой, по моему должно получиться супер!

  2. avatar Марина

    Уже много лет вообще не использую майонез в качестве заправки. Есть более интересные и полезные варианты. Мой любимый соус на основе оливкового масла чесноком и зеленью.

Отправить комментарий для "Летние овощные салаты без майонеза с разнообразными заправками"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: