Как приготовить форель в духовке

forel.jpg

Форель – замечательная по своим вкусовым качествам рыба. Она относится к семейству лососевых, и не удивительно, что ее очень любят готовить, особенно для праздничных застольев. Существует масса всевозможных рецептов приготовления форели. Ее можно жарить, тушить, запекать в духовке. И каждая хозяйка может подобрать свой уникальный рецепт, который будет радовать и ее домашних, и гостей. В данной статье рассматриваются рецепты приготовления форели в духовке.

Содержание статьи:

Рецепт «Форель в духовке со сливками»

Для любителей рыбных блюд просто необходимо попробовать «форель в духовке». Это блюдо оставит у вас незабываемые впечатления. Кроме замечательного вкуса оно обладает душистым ароматом и красивым внешним видом. Итак, для приготовления форели в духовке потребуется:

  • форель – 0.5 кг
  • сливки – 200 мл
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр твердых сортов – 100 гр
  • лимон – 1 половинка
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу

Рыбу нужно тщательно вымыть, засыпать приправой и 100 мл сливок. После к ней добавить сок половинки лимона, соль и пол чайной ложки чёрного молотого перца. Теперь рыбе нужно настояться минут 30 в маринаде. Затем, через полчаса, выложить на расстеленную фольгу для запекания кольца лука, на них уложить форель и сверху вылить 100 мл сливок. Рыбу плотно завернуть в фольгу и положить на противне в духовку (около 200 градусов) на час. Минут через 40 рыбу нужно достать из духовки и раскрыть фольгу. На рыбу посыпать любой тёртый сыр (100г) и снова поставить в духовку для образования румяной корочки. Форель в духовке готова. На стол подавать в зелени и соусом (любым на ваш вкус и усмотрение).

форель

Рецепт «Простая форель в духовке»

Существует еще более простой рецепт, дающий возможность приготовить удивительно вкусную и питательную рыбу – форель  в духовке. Для ее приготовления будут нужны:

  • форель (или одна тушка или 1 кг)
  • сливочное масло – 30-50 гр
  • соль, перец черный молотый, зелень – по вкусу

Для приготовления данного блюда потребуется тщательно промыть рыбу и очистить ее от чешуи (если таковая имеется). В том случае, если куплена целая рыба, то ее необходимо тщательно очистить внутри и промыть. Если филе – то просто помыть. После этого стоит рыбу натереть солью и перцем, причем, сделать это необходимо как снаружи, так и внутри рыбины. Если имеется желание, то можно внутрь рыбины положить зелень.

Положить на противень фольгу, которую необходимо немного смазать растительным маслом. На эту фольгу необходимо выложить подготовленную рыбу. После этого в рыбине везде, где можно, делаются надрезы, в которые вкладываются небольшие кусочки сливочного масла. Рыбину тщательно завернуть в фольгу. Духовой шкаф необходимо заранее разогреть до 180-200 градусов. После этого противень следует поставить в духовку. Запекать рыбу необходимо на протяжении 30-40 минут. После этого рыбу  необходимо развернуть и переложить на тарелку. При желании блюдо можно украсить зеленью.

Рецепт «Форель в духовке с белым вином»

Форель всегда великолепно сочетается с белым вином. И данный рецепт – форель, запеченная в духовке с белым вином, — яркий тому пример. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • форель – примерно 600 гр
  • морковка среднего размера – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • петрушка – 1 пучок
  • сок свежевыжатого лимона  — половина лимона
  • белое вино – 1 столовая ложка
  • специи для рыбы, подсолнечное масло – 1/3 столовой ложки
  • черный молотый перец, соль – по вкусу

Рыбу следует тщательно промыть, выложить на бумажные полотенца, чтобы она немного обсохла. Каждую рыбину разрезать на примерно равные половинки и тщательно обсыпать их специями. Затем следует подождать примерно на протяжении одного часа, чтобы форель как следует, пропиталась специями. Пока форель пропитывается специями, необходимо на тонкой терке натереть морковку и выложить ее на дно формы для запекания. Лук почистить и порезать кольцами. Эти кольца лука также выложить на дно формы для запекания. Овощи следует посыпать черным молотым перцем. Туда же можно добавить и порезанную мелко петрушку. Все это посолить по вкусу.

запечная форель

Затем на порезанную мелко петрушку выложить куски рыбы, и полить ее только что выжатым лимонным соком. Но не стоит сразу, же ставить рыбу в духовку. Следует подождать минут пятнадцать, чтобы рыба как следует, пропиталась соком. Затем следует заправить ее вином и растительным маслом. Только после этого следует рыбу накрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекать форель необходимо на протяжении 30-40 минут.

Необходимо отметить, что когда-то форель подавалась только на стол аристократов. Поэтому в процессе приготовления к этой рыбе следует относиться с определенным почтением. Тем более, что форель не просто обладает великолепными вкусовыми качествами, она еще и содержит огромным количеством микроэлементов.

Видеорецепт приготовления форели в духовке:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Анна

    Форель с лимоном прекрасно сочетается. Получается с такой пикантной кислинкой. И в вине тоже пробовала, понравилось всем гостям, действительно праздничное блюдо.

  2. avatar Вика

    Перед запеканием форели, не стоит на ней делать ни каких надрезов, потому, что рыба после тепловой обработки деформируется и будет иметь не презентабельный вид.

  3. avatar Лара

    Обожаю запеченную форель! Главное — не передержать ее в духовке, иначе она станет сухой и вы не сможете насладиться по полной этой наивкуснейшей рыбой!

  4. avatar Светланка

    Лимон к форели хорош, но я предпочитаю использовать томаты при запекании форели. Согласна с предыдущими комментариями, главное — не передержать рыбу в духовке.
    Сама готовлю такое блюдо на выходных и к праздничному столу. Вкусное, изысканное, легкое и вместе с тем сытное блюдо.

  5. avatar Вика

    Я очень люблю форель. Наверное очень вкусная она получается по вашим рецептам. Но я больше всего люблю форель с шампиньонами под сыром, запеченную в духовке. Прям пальчики оближешь.

Отправить комментарий для "Как приготовить форель в духовке"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: