Форель – замечательная по своим вкусовым качествам рыба. Она относится к семейству лососевых, и не удивительно, что ее очень любят готовить, особенно для праздничных застольев. Существует масса всевозможных рецептов приготовления форели. Ее можно жарить, тушить, запекать в духовке. И каждая хозяйка может подобрать свой уникальный рецепт, который будет радовать и ее домашних, и гостей. В данной статье рассматриваются рецепты приготовления форели в духовке.
Содержание статьи:
- Рецепт «Форель в духовке со сливками»
- Рецепт «Простая форель в духовке»
- Рецепт «Форель в духовке с белым вином»
Рецепт «Форель в духовке со сливками»
Для любителей рыбных блюд просто необходимо попробовать «форель в духовке». Это блюдо оставит у вас незабываемые впечатления. Кроме замечательного вкуса оно обладает душистым ароматом и красивым внешним видом. Итак, для приготовления форели в духовке потребуется:
- форель – 0.5 кг
- сливки – 200 мл
- лук репчатый – 1 шт.
- сыр твердых сортов – 100 гр
- лимон – 1 половинка
- соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу
Рыбу нужно тщательно вымыть, засыпать приправой и 100 мл сливок. После к ней добавить сок половинки лимона, соль и пол чайной ложки чёрного молотого перца. Теперь рыбе нужно настояться минут 30 в маринаде. Затем, через полчаса, выложить на расстеленную фольгу для запекания кольца лука, на них уложить форель и сверху вылить 100 мл сливок. Рыбу плотно завернуть в фольгу и положить на противне в духовку (около 200 градусов) на час. Минут через 40 рыбу нужно достать из духовки и раскрыть фольгу. На рыбу посыпать любой тёртый сыр (100г) и снова поставить в духовку для образования румяной корочки. Форель в духовке готова. На стол подавать в зелени и соусом (любым на ваш вкус и усмотрение).
Рецепт «Простая форель в духовке»
Существует еще более простой рецепт, дающий возможность приготовить удивительно вкусную и питательную рыбу – форель в духовке. Для ее приготовления будут нужны:
- форель (или одна тушка или 1 кг)
- сливочное масло – 30-50 гр
- соль, перец черный молотый, зелень – по вкусу
Для приготовления данного блюда потребуется тщательно промыть рыбу и очистить ее от чешуи (если таковая имеется). В том случае, если куплена целая рыба, то ее необходимо тщательно очистить внутри и промыть. Если филе – то просто помыть. После этого стоит рыбу натереть солью и перцем, причем, сделать это необходимо как снаружи, так и внутри рыбины. Если имеется желание, то можно внутрь рыбины положить зелень.
Положить на противень фольгу, которую необходимо немного смазать растительным маслом. На эту фольгу необходимо выложить подготовленную рыбу. После этого в рыбине везде, где можно, делаются надрезы, в которые вкладываются небольшие кусочки сливочного масла. Рыбину тщательно завернуть в фольгу. Духовой шкаф необходимо заранее разогреть до 180-200 градусов. После этого противень следует поставить в духовку. Запекать рыбу необходимо на протяжении 30-40 минут. После этого рыбу необходимо развернуть и переложить на тарелку. При желании блюдо можно украсить зеленью.
Рецепт «Форель в духовке с белым вином»
Форель всегда великолепно сочетается с белым вином. И данный рецепт – форель, запеченная в духовке с белым вином, — яркий тому пример. Для приготовления этого блюда понадобится:
- форель – примерно 600 гр
- морковка среднего размера – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт
- петрушка – 1 пучок
- сок свежевыжатого лимона — половина лимона
- белое вино – 1 столовая ложка
- специи для рыбы, подсолнечное масло – 1/3 столовой ложки
- черный молотый перец, соль – по вкусу
Рыбу следует тщательно промыть, выложить на бумажные полотенца, чтобы она немного обсохла. Каждую рыбину разрезать на примерно равные половинки и тщательно обсыпать их специями. Затем следует подождать примерно на протяжении одного часа, чтобы форель как следует, пропиталась специями. Пока форель пропитывается специями, необходимо на тонкой терке натереть морковку и выложить ее на дно формы для запекания. Лук почистить и порезать кольцами. Эти кольца лука также выложить на дно формы для запекания. Овощи следует посыпать черным молотым перцем. Туда же можно добавить и порезанную мелко петрушку. Все это посолить по вкусу.
Затем на порезанную мелко петрушку выложить куски рыбы, и полить ее только что выжатым лимонным соком. Но не стоит сразу, же ставить рыбу в духовку. Следует подождать минут пятнадцать, чтобы рыба как следует, пропиталась соком. Затем следует заправить ее вином и растительным маслом. Только после этого следует рыбу накрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекать форель необходимо на протяжении 30-40 минут.
Необходимо отметить, что когда-то форель подавалась только на стол аристократов. Поэтому в процессе приготовления к этой рыбе следует относиться с определенным почтением. Тем более, что форель не просто обладает великолепными вкусовыми качествами, она еще и содержит огромным количеством микроэлементов.
Видеорецепт приготовления форели в духовке:
Форель с лимоном прекрасно сочетается. Получается с такой пикантной кислинкой. И в вине тоже пробовала, понравилось всем гостям, действительно праздничное блюдо.
Перед запеканием форели, не стоит на ней делать ни каких надрезов, потому, что рыба после тепловой обработки деформируется и будет иметь не презентабельный вид.
Обожаю запеченную форель! Главное — не передержать ее в духовке, иначе она станет сухой и вы не сможете насладиться по полной этой наивкуснейшей рыбой!
Лимон к форели хорош, но я предпочитаю использовать томаты при запекании форели. Согласна с предыдущими комментариями, главное — не передержать рыбу в духовке.
Сама готовлю такое блюдо на выходных и к праздничному столу. Вкусное, изысканное, легкое и вместе с тем сытное блюдо.
Я очень люблю форель. Наверное очень вкусная она получается по вашим рецептам. Но я больше всего люблю форель с шампиньонами под сыром, запеченную в духовке. Прям пальчики оближешь.
Частенько жарю форель по примерно такому же рецепту, однако перед тем как ее класть в духовку, немного ее мариную в маринаде из соевого соуса, нескольких капель лимона, черного перца и корицы. Мясо форели и без того мягкое, а после такого маринада, вообще тает во рту. Мариновать надо не долго. 30-40 минут достаточно.