Как сделать салат Мимоза?

А известно ли Вам, дорогой читатель, что одним из известных салатов, который подавался на стол в ресторанах бывшего СССР бы не “Столичный”, как многие думают, а «Мимоза». Он даже считался классическим меню граждан Советского союза и считался у рестораторов самым ходовым блюдом.

Содержание статьи:

История салата «Мимоза»

Салат оказался на пике популярности в 70-е годы. Тогда он стал знаменитым, и советские женщины полюбили его, заместив им даже такие известные «Оливье» и «Селедку под шубой». Почти каждая домохозяйка знала, как его готовить и находились такие женщины, которые любили поэкспериментировать. В итоге до нас дошла масса рецептов, один другого вкуснее. Каждый из них удивлял не только вкусом, но и оригинальностью.

Название салат получил из-за схожести с одноименными цветами-мимозами желтого цвета, разбросанными по снегу. В данном случае речь идет о раскрошенных яичных желтках и яичных белках.

Готовили салат с использованием не только яиц, но и моркови, картофеля, сыра и гренок. Обычно, такое блюдо готовили по праздникам, а в состав нередко входили и рыбные консервы, яблоки, майонез и лук. Классический вариант приготовления «Мимозы» подразумевает использование горбуши консервированной, белков и желтков яиц, майонеза, лука и сливочного масла. Желтки сваренных вкрутую яиц, рассыпали по салату, достигая сходства с цветком мимозы.

Как готовить салат «Мимоза» классический

салат мимоза

Известно, что данный салат относится к слоеным и готовится из консервированной рыбы, картофеля, моркови, яиц и майонеза. Рецепт его очень прост на бумаге, а на самом деле блюдо имеет свои тонкости, которые соблюдать необходимо. Майонез для салата данного типа не должен быть густым, чтобы слои пропитались хорошо. Если все же, майонез густоват, можно смешать его с маслом из консервов под рыбу. Итак, начнем приготовление салата.

Ингредиенты:

  • Картофель – 200г
  • Яйца– 5 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Рыба – 1 конс.банка

Сваренные вкрутую яйца и красный лук мелко нарезать. Для этого пользоваться лучше острым ножом, чтобы весь сок оставался в продуктах. Картошку и морковь натереть на мелкой терке, затем белки и желтки, но по отдельности. Что касается слоев, которые будут укладываться друг на друга, то они должны идти в строгом порядке, и каждый пропитан майонезом. Сначала картофель, затем рыба, лук, опять картофель, морковь, белки и желтки. Повторимся еще раз, что слой желтков майонезом пропитывать не нужно, дабы выглядел он более нежно. Что касается салатницы, то подобрать ее желательно прозрачную. Поищите в сервисе ваших мам и бабушек, там такая обязательно найдется. В такой салатнице виден каждый слой. Кроме этого, в такой салатнице и само блюдо будет выглядеть более аппетитным и разноцветным. Перед подачей рекомендуется подержать салатик на холоде, чтобы все слои пропитались, после украсить можно веточками укропа и перышками лука. Как и говорилось выше, способов приготовить такой салат можно насчитать до тысячи. В некоторых случаях картофель заменяют сыром или даже сливочным маслом.

Как приготовить салат «Мимоза» с горбушой

мимоза

Этот салат желательно готовить весной, по крайней мере, так утверждает классическая кулинария. Но в СССР ее готовили одно время на каждые праздники. В данном рецепте присутствуют такие продукты, как горбуша консервированная, яйца, репчатый лук, сыр, сливочное масло и майонез.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт
  • Консервированная горбуша – банка
  • Твердый сыр – 100г
  • Яйца – 5 шт
  • Майонез жидкий – 300г
  • Сливочное масло – 150 г

Берем и выливаем масло из банки, убираем кости и мнем рыбу вилкой. В салатницу выкладываются продукты слоями: яичные белки, которые нужно измельчить на терке, затем сыр, рыба, майонез, масло, лук, снова рыба, майонез и яичные желтки. Все слои, кроме верхнего, следует заправить майонезом.

Стоит отметить, что сыр должен быть измельчен на мелкой терке. Что касается рыбы, то сначала берется ½ часть, а на второй слой остальное. Масло нужно брать охлажденное и измельченное на крупной терке.

Традиционный салат «Мимоза»

Чтобы приготовить традиционный салат “Мимоза” берутся следующие ингредиенты:

  • Морковь – 2шт
  • Картошка – 3 шт
  • Яйца – 3шт
  • Консервы (тунец, лосось, горбуша) – банка
  • Одна банка майонеза
  • Соль

Картофель лучше отварить в мундире, осудить и натереть крупно. Морковь отвариваем и также проводим через крупную терку. Лук нарезаем мелко и ошпариваем кипятком, а рыбные консервы разминаем вилкой. Яйца варим вкрутую, затем очищаем. Отделяем белки от желтков. Первые натираем на крупной терке, вторые на мелкой.

Готовим слои. Для этого берем салатницу и начинаем выкладывать туда слои: картофель, сверху морковь, затем лук. После этого сверху посыпаем слой белка, затем выкладываем рыбу и посыпаем сверху яичным желтком. Каждый слой, кроме верхнего, заправляем обильно майонезом. Приятного аппетита!

Рецепт салата «Мимоза» Вы сможете увидеть так же и на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

  1. Аватар Аля

    Очень люблю этот салат — простой в исполнении, легкий для пищеварения и очень вкусный. Только картошку не добавляю, и вместо консервированной горбуши иногда использую консервированную нерку, тоже очень вкусно.

  2. Аватар Елена

    Какой красивый салат! Я такой и не помню чтобы где-то пробовала, обычно Оливье делаем да Винегрет. Обязательно попробую такой приготовить, тем более что ингредиенты простые.

  3. Аватар Мила

    Это второй по значимости салат с моей жизни после новогоднего оливье! Единственное моё отступление от рецепта — я не люблю лук 🙂 А муж — морковку 🙂 Использую обычно консервированный тунец, а яйца не тру на тёрке, а крошу вилкой.

  4. Аватар Зоя

    У нас в семье очень любят этот салат. Он единственный, где все едят вареную морковку и даже не замечают этого. Тот, кто придумал рецепт «Мимозы» — большой молодец, потому что сочетание продуктов просто отличное.

Отправить комментарий для "Как сделать салат Мимоза?"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: