Как сделать масленый крем для торта

Едва ли не больше половины успеха в приготовлении торта принадлежит подходящему и вкусному крему. Различных видов кремов существует очень много, особое место среди них занимает старый, добрый масляный крем. Как приготовить такой крем, чтобы он был воздушным, и в то же время устойчивым, насыщенным, и в то же время не слишком жирным и приторным?

Содержание статьи:

Кажется, что это целое искусство, овладеть которым под силу не каждому. На самом деле, все гораздо проще. Сделать хороший масляный крем весьма несложно и довольно быстро. Необходимо соблюдать лишь один важный принцип при подборе ингредиентов – все они должны быть хорошего качества. Масло должно быть первой свежести (прав булгаковский Воланд – второй свежести не бывает), и являться действительно сливочным маслом, а не спредом или маргарином.

Рецепт масляного крема

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л
  • сливочное масло – 250 г
  • сахарный песок – 400 г
  • мука пшеничная – 3 ст. л.
  • какао-порошок, ванилин, орехи (по желанию)

Сначала нужно развести в теплом молоке сахарный песок, добавить муку и какао (для шоколадного масляного крема). Эту смесь варить на самом маленьком огне, пока она не загустеет. Затем крем остудить и добавить в него предварительно размягченное сливочное масло, дробленые орехи и ванилин. Масло должно быть именно размягченным, ни в коем случае не растопленным. Очень удобно доводить его до нужной стадии в микроволновой печи на режиме размораживания.

Полученную смесь хорошенько взбить в блендере. Масляный крем готов. Если коржи для торта также уже готовы, можно сразу начинать их мазать кремом.

Если из масляного крема предполагается сделать украшения для торта (а он идеально для этого подходит), его следует на некоторое время поставить в холодильник для полного застывания.  Из охлажденного масляного крема получаются очень красивые и стойкие фигурки – розочки, листики, шарики и т.д. и т.п.

масляный крем

Масляный крем при всех своих достоинствах имеет один маленький недостаток – он слишком калорийный, по крайней мере, для тех, кто вынужден пристально следить за своим весом. В этом случае можно использовать более легкий вариант крема – масляно-творожный. Он не только значительно «легче», но и гораздо полезнее. Ведь в твороге даже после тепловой обработки остается много полезных веществ, и в первую очередь – необходимый организму кальций.

Творожный масляный крем

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 300 г
  • творог – 500 г
  • сахарный песок (пудра) – 300 г
  • цедра одного лимона (по желанию)
  • ванильный сахар или стручок натуральной ванили

Пропорции этого рецепта рассчитаны на то, что творожный масляный крем может быть самостоятельным десертом. Если крем нужен только как наполнитель для торта, количество продуктов стоит уменьшить в два раза, этого будет достаточно.

Творог протереть через частое сито, это сделает его более нежным и однородным (вместо сита можно воспользоваться блендером или очень тщательно размять вилкой). Если не нашлось сахарной пудры, взять сахар-песок и перемолоть в кофемолке (можно даже не стараться очистить мельницу от остатков кофе, это придаст крему тонкий кофейный аромат). На высокой скорости взбить с помощью блендера размягченное сливочное масло, затем вмешать в него сахарную пудру, ваниль и лимонную цедру. Продолжая взбивать, постепенно добавлять протертый творог.  Крем готов.

масляный

Масляный крем на сгущенном молоке

Это самый простой, быстрый и наименее трудоемкий рецепт масляного крема. Нам потребуется:

  • масло сливочное – 200 г
  • молоко сгущенное ГОСТ – ½ банки

Тщательно перемешать размягченное масло со сгущенным молоком. Вот и все!

Этот универсальный рецепт можно разнообразить с помощью самых различных добавок. Полет фантазии ничем не ограничивается. Какао, кофе, различные сорта орехов, чернослив и другие сухофрукты, мед, лимон, даже чай – любой новый ингредиент внесет свою нотку во вкус масляного крема.

Простой рецепт приготовления масляного крема Вы сможете увидеть на видео:

Несколько полезных советов

  • Как уже говорилось выше, продукты должны быть высокого качества. Это касается и сгущенного молока. Брать нужно только продукт, приготовленный по ГОСТу, без растительных жиров.
  • Очень симпатично смотрится любой крем, и масляный в том числе, если он цветной. «Раскрашивать» можно с помощью покупных пищевых красителей, но лучше использовать подручные продукты. Какао придаст коричневый оттенок, сок свеклы – очаровательный розовый (вкус свеклы чувствоваться не будет), сок шпината – нежнозеленый и т.п.
  • Если вдруг при взбивании масляного крема вы столкнетесь с тем, что крем расслаивается, образуя масляные зерно, не переживайте. Во-первых, это не ваша вина, а не слишком добросовестного производителя. Во-вторых, — это можно исправить. Нужно попробовать повысить скорость взбивания до максимальной. Если это не поможет – добавить в крем жидкий шоколад, продолжая взбивать. Вкус изменится, но крем будет спасен.
  • Обратите внимание на появившиеся в продаже крутящиеся подставки для торта. С их помощью очень удобно украшать и подавать торты с кремом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Инга

    Я только начинаю учиться готовить торты, поэтому хотелось узнать как правильно готовить масляный крем. В статье я узнала несколько интересных и не сложных рецептов. Буду экспериментировать.

  2. avatar михаил

    Всегда с радостью отношусь к тортам! В сети, да и в кулинарных книгах всегда можно найти рецепт, но повторить его в домашних условиях, с наименьшей затратой времени практически не возможно. А здесь довольно быстро и доступно. А насчёт масляного крема всё просто, довольно сложно приготовить торт с фруктами , чтобы все витамины сохранились. Кто-нибудь знает такой рецептик?

  3. avatar Лана

    Я всегда на праздники торты пеку сама. Крем делаю сгущенка и масло. Таким кремом можно украшать легко кондитерским шприцом. Обязательно попробую творожный крем, заинтересовал рецептик.

  4. avatar марина

    Самый вкусный масляный крем это тот, который делают из сливочного масла и сахарного сиропа. Сироп варят крутой. На стакан воды можно бросить полтора стакана сахара. Помешивать постоянно. Дать сиропу остыть и добавлять небольшими партиями в масло постоянно взбивая.

Отправить комментарий для "Как сделать масленый крем для торта"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: