История возникновения пищевых концентратов

История возникновения пищевых концентратов

В первой половине пятидесятых годов прошлого века на отечественном рынке появилась новая продукция – пищевые концентраты. Очевидно, что необходимость этого продукта была вызвана послевоенным экономическим кризисом.

Вот и пришлось советским ученым-химикам разработать новые виды питания, которые имели бы низкую стоимость, высокую пищевую ценность и удовлетворяли покупательский спрос. Тем более что на западе этот опыт уже давно имел место и оставалось только его перенять.

За счет рекламы эти виды питания сразу же завоевали популярность у граждан с низким достатком, к тому же сухие супчики в пакетиках были очень удобны тем, что требовали мало времени для приготовления.

Следующая волна популярности пищевых концентратов пришлась на период кризиса начала девяностых, с той лишь только разницей, что их ассортимент ежемесячно пополнялся новыми видами пакетиков.

Словно деталями из конструктора lego, витрины коммерческих ларьков были завалены жвачкой сомнительного производства и сухими супами с различными вкусовыми добавками. Это было обусловлено, во-первых, чрезвычайной выгодой данного бизнеса и, во-вторых, достаточно развитой химической промышленностью, которая позволяла выпускать «новинки» с завидным постоянством.

С тех пор прошло уже достаточно времени, но пищевые концентраты не исчезли, а наоборот, продолжают прогрессировать, расширяя свой ассортимент, состав и форму. Кто-то придумал тарелочки из прессованного «пеноплена» и, для удобства обывателя, сухие супы с лапшой начали продавать вместе с одноразовой посудой.

Безусловно, что сегодня уже практически все знают о вреде канцерогенов и консервантов, содержащихся в пищевых концентратах. И все же их стремительно растущий ассортимент заставляет задуматься: если раньше их появление и популярность была ознаменована не лучшими для отчизны временами, не связано ли это сегодня с тотальным экономическим кризисом?

В заключение необходимо отметить, что здоровое общество — это правильное питание каждого из его членов. Поэтому питайтесь здоровой пищей натурального происхождения и помните, что здоровье нации в ваших руках.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!
Теги:

Отправить комментарий для "История возникновения пищевых концентратов"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: