Как научиться кушать китайскими палочками

palochki

Использование палочек во время принятия пищи характерно для народов Восточной Азии. Известно, что наибольшими почитателями являются представители Китая и Японии, что и привело к употреблению такого названия как китайские палочки.

Содержание статьи:

Исторические сведения о китайских палочках

Популярность в России блюд японской и китайской кухни требует освоения процедуры применения во время еды китайских палочек. Для европейцев трапеза с помощью китайских палочек представляет собой нечто экзотическое, необычное и привлекательное.

О появления китайских палочек точных данных нет, но известно о них было еще далеко до нашей эры. Предполагают, что их появление могло произойти как во времена правления династии Шань-Инь, так и династии Хань. В любом случае пользоваться палочками разрешено было только знатным представителям высоких сословий.

Для простонародья разрешение на применение палочек при употреблении пищи было узаконено примерно к концу I тысячелетия н.эры. Среди версий озвучивается такой вариант, что палочки нужны были лишь для того, чтобы управляться с продуктами во время приготовления, и только впоследствии ими начали пользоваться во время еды.

Виды палочек и их неописуемое многообразие

Перед тем, как научиться пользоваться китайскими палочками, следует понимать и разбираться в том, насколько велик ассортимент палочек, различающихся по:

  • принадлежности к стране-производителю;
  • материалу изготовления;
  • форме;
  • многократности использования.

Палочки, пришедшие в Китай от восточных соседей, претерпели некоторые изменения. Поначалу они изготавливались из бамбука, что подтверждается их первоначальным названием куайцзу, и были похожи на пинцет. А затем уже их начали производить из древесины, что позволило предложить потребителям варианты с треугольным, овальными, квадратными, круглыми или даже плоскими концами.

Одноразовые экземпляры показательны для ресторанов, заведений быстрого питания, а вот многоразовые – это фактически авторские шедевры, которые окрашиваются или лакируются, а также инкрустируются или расписываются. Существуют способы изготовления из дорогостоящих полудрагоценных и драгоценных металлов.

В Стране Восходящего Солнца палочки называют хаси. Многоразовые изделия отличаются от традиционных слегка удлиненной формой и более острыми концами. Обычные модели короче по длине и могут в сечении быть круглыми или квадратными. Вид хаси варибаси – это не до конца распиленная дощечка, которую следует разломать.

Основой изготовления выбирают кедр, иву, клен, сливу, кипарис, сосну, разновидности сандалового дерева. По этикету к палочкам положена подставка хасиоки.

китайские палочки

Если во Вьетнаме палочки деревянные, то в Корее принято их делать из металла и достаточно тонкими. Сейчас налажено производство изготовления оригинального приспособления для еды из пластика, рога оленя, слоновой кости.

Многим ли известно, что изготовление палочек из древесины совсем недавно было запрещено в Китае? Объясняется запрет слишком большими расходами древесины, поэтому решено было, что одноразовые палочки из пластика будут более экономным вариантом.

Учимся пользоваться китайскими палочками

К процессу овладения палочками необходимо отнестись более, чем ответственно. Обучение предполагает развитие мелкой моторики, которая в любом возрасте оказывает качественное воздействие на развитие мыслительных способностей, гибкости ума.

Говорят, что ученые специально работали над созданием формулы, которая бы помогла высчитать количество обедов, после которых человек научится виртуозно владеть необычным для нас инструментом. Получилось 1000 обедов! Число лет можно высчитать самостоятельно, не правда ли?

Оттачиваем движения:

  • разомните или разотрите руки, чтобы разогреть мелкие мышцы. Не беспокойтесь, если после первых проб они будут слегка ныть;
  • сначала просто подержите палочки в руках, а затем начинайте добавлять отдельные движения с небольшими предметами (горошины, изюм и др.), прижимая безымянный палец к мизинцу и вытягивая средний с указательным;
  • одну палочку утолщенным концом положите в углубление возле большого пальца, а более тонким – на безымянный палец. Прижимать ее следует большим пальцем. Вторую палочку возьмите так, как вы бы взяли ручку или карандаш;

palochki

  • обратите внимание: нижняя палочка остается зафиксированной и неподвижной, поэтому привыкните к тому, чтобы держать ее крепко. Верхняя палочка будет подвижной с естественными движениями, как при пользовании ручкой, карандашом;
  • сделайте несколько движений, напоминающих захват щипцами. Старайтесь расслаблять мышцы при разведении щипцов в разные стороны, так как напряжение неизбежно будет;
  • при сведении палочек для захвата еды не стоит чрезмерно давить на выбранный предмет, так как он непременно выскочит из захвата. Приноровитесь к тому, чтобы удерживать еду, но не раздавливать ее.

Соблюдение этикета

Начало пользования китайскими палочками означает безоговорочное признание этикета, в котором привычные для многих стран Востока правила.

Чего нельзя делать:

  • Рисовать палочками на столе, бесцельно крутить ими вокруг еды.
  • Стучать по столу, подзывая официанта.
  • Накалывать продукты – правило сасибаси.
  • Дотронуться и не взять кусок – правило сагурибаси.
  • Выбирать еду палочками. Следует побеспокоиться об этом заранее – правило маёибаси.
  • Утрамбовывать палочками еду.
  • Трясти ими, чтобы охладить взятый кусочек.
  • Облизывать или просто так брать в рот.
  • Размахивать в воздухе или указывать на что-то палочками.
  • Передавать еду своими палочками кому-либо – правило футарибаси.
  • Подтягивать тарелку ближе к себе с помощью палочек – правило ёсэбаси.
  • Втыкать палочки в еду – правило татэбаси. Кроме того, это плохая примета и означает смерть кого-то из близких.
  • Класть поперек чашки.
  • Зажимать в кулаке. Такой жест воспринимается угрозой сотрапезнику.

Обучающие видео, которое учит пользоваться китайскими палочками:

Научиться пользоваться китайскими палочками, соблюдать этикет совсем несложно. Достаточно проявить должное терпение, запастись спокойствием и положительным отношением к предстоящему процессу.

Удачных вам достижений и овладения правилами иных культур!

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Надежда

    Не получается

  2. avatar саша

    я попробывал получилось ну не с 1 раза конечна

  3. avatar Ольга

    Рука сильно напрягается!!!!Не удобно!!!! и правда «По китайски» у них все так… И камасутра тоже…. кошмар какой-то!!!!

  4. avatar Катерина

    Спасибо огромное!!! У меня все получилось!!!

  5. avatar Молдир

    у меня получилось большое спасибо

  6. avatar стеллочка

    у меня с первого раза получилось большое спасибо!

  7. avatar Юличка

    Лично мне было с непривычки очень больно безымянный палец на котором лежала неподвижная палочка(острая её часть). Но все же первый раз это было необычно и прикольно от того что я учусь чему то новому, пусть даже не совсем нужному мне в жизни. Самое главное если при беседе с друзьями зайдет речь, я всегда смогу поддержать разговор!!!!

  8. avatar Джигурда

    Вам не понять эту великую мудрость — держать палочки!

  9. avatar ваы

    ДА эти палочки пусть в аду горят !! китайцы вечно не чего сделать нормально немогут ,, у меня теперь палецы болят

  10. avatar Линда

    Я, когда с мужем обедаю или ужинаю, заказываю в ресторане вилку, а вот, когда с друзьями, приходится мучиться этими палочками. Благо, уже легче стало! Всё равно китайский менталитет нам чужд!)))

  11. avatar Диана

    О, у меня вечная проблема с палочками, сколько бы не пыталась! Когда я пытаюсь что-то захватить, они у меня перекрещиваются на концах. В итоге приходится брать заново и стараться снова:(

  12. avatar Света

    Очень люблю суши, но эти палочки это нечто, никак не получается у меня с ними справиться, мне кажется со стороны очень смешно за мной наблюдать, когда я полчаса пытаюсь этими палочками хоть что-то поймать

  13. avatar Кристина

    Ой, как интересно. Всегда думала, что палочки японские. Я не сразу, но освоила их. Обычно в суши барах спрашивают, что нам принести, я всегда палочки беру.

  14. avatar Виктор

    В китайском ресторане был не так давно, но, ел вилкой) Думаю, китайские палочки мало чем отличаются от японских и тот, кто умеет есть японскими здесь не столкнется с какими-то трудностями.

  15. avatar НикИтА

    У меня с 1-ого раза неполучилось

  16. avatar наталья

    Ура! получилось с первого раза. это здорово осваивать что-то новое (не важно китайское , японское или еще чьё-то) интересен спам процесс и самооценка. чувствуешь вкус еды и получаешь огромное удовольствие даже от салата с капустой. СУПЕРРРРР!!!!!!!!!

  17. avatar натуля

    Ура! получилось с первого раза. это здорово осваивать что-то новое (не важно китайское , японское или еще чьё-то) интересен спам процесс и самооценка. чувствуешь вкус еды и получаешь огромное удовольствие даже от салата с капустой. СУПЕРРРРР!!!!!!!!! а коммертарий не отправляется ?????

  18. avatar Katrin

    ochen’ porazilo sobluydenie etiketa, osobenno pravilo «tatebasi» !!

Отправить комментарий для "Как научиться кушать китайскими палочками"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top