Афганский плов Каблипалау

Афганский плов Каблипалау

Наш национальный плов готовлю очень часто и совсем не боюсь от него поправиться. Все дело в маленьком секрете… 5 ст. длиннозерного индийского риса, 500 г (можно и больше) баранины или телятины, 3 средние моркови, 0,5-1 ст. изюма без косточек, растительное масло, куркума и др. пряности для плова, оранжевый пищевой краситель или немного измельченной цедры апельсина, соль — по вкусу.

Рис хорошо промыть, залить водой на 2 часа. Мясо, можно с косточками, нарезать средними кусочками, залить 2 ст. воды, варить до готовности. Бульон слить в отдельную емкость, а мясо слегка обжарить на масле. В горя- чем бульоне растворить соль, куркуму и др. пряности, краситель (или добавить цедру лимона).

Морковь нарезать тонкой соломкой, обжарить во фритюре до полуготовности, переложить на отдельную тарелку. На оставшемся масле обжарить промытый и обсушенный на полотенце изюм.

Рис промыть, залить водой, варить на среднем огне, пока отдельно взятую 1 рисинку с трудом, но можно будет растереть пальцами. Хорошо промыть холодной водой — таким образом вымываются вещества, которые не лучшим образом влияют на фигуру.

Рис переложить в чудан (чугунная или медная 1 емкость наподобие казана) или кастрюлю с толстым дном. Если у вас такой нет, возьмите любую кастрюлю, но поставьте ее на рассекатель. Влить бульон с пряностями, накрыть крышкой с тукаником (сложенные в несколько раз чистая ткань или полотенце, завязанные на крышке) — на нем снизу собирается весь конденсат.

Варить на сильном огне 4-5 мин. Затем на рис выложить мясо и тушить на среднем огне 5 мин. Добавить морковь и изюм, готовить еще 5 мин. Огонь уменьшить и тушить 1 до готовности 10 мин.

Мой совет: если нет индийского риса, возьмите обычный, залейте его на ночь холодной водой с растворенной в ней солью (на 2 ст. риса — 1 ст. воды, 1,5 ст.л. соли). Затем крупу промойте. Обработанный таким образом рис не будет сильно развариваться.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Афганский плов Каблипалау"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top