Афганский плов Каблипалау

Афганский плов Каблипалау

Наш национальный плов готовлю очень часто и совсем не боюсь от него поправиться. Все дело в маленьком секрете… 5 ст. длиннозерного индийского риса, 500 г (можно и больше) баранины или телятины, 3 средние моркови, 0,5-1 ст. изюма без косточек, растительное масло, куркума и др. пряности для плова, оранжевый пищевой краситель или немного измельченной цедры апельсина, соль — по вкусу.

Рис хорошо промыть, залить водой на 2 часа. Мясо, можно с косточками, нарезать средними кусочками, залить 2 ст. воды, варить до готовности. Бульон слить в отдельную емкость, а мясо слегка обжарить на масле. В горя- чем бульоне растворить соль, куркуму и др. пряности, краситель (или добавить цедру лимона).

Морковь нарезать тонкой соломкой, обжарить во фритюре до полуготовности, переложить на отдельную тарелку. На оставшемся масле обжарить промытый и обсушенный на полотенце изюм.

Рис промыть, залить водой, варить на среднем огне, пока отдельно взятую 1 рисинку с трудом, но можно будет растереть пальцами. Хорошо промыть холодной водой — таким образом вымываются вещества, которые не лучшим образом влияют на фигуру.

Рис переложить в чудан (чугунная или медная 1 емкость наподобие казана) или кастрюлю с толстым дном. Если у вас такой нет, возьмите любую кастрюлю, но поставьте ее на рассекатель. Влить бульон с пряностями, накрыть крышкой с тукаником (сложенные в несколько раз чистая ткань или полотенце, завязанные на крышке) — на нем снизу собирается весь конденсат.

Варить на сильном огне 4-5 мин. Затем на рис выложить мясо и тушить на среднем огне 5 мин. Добавить морковь и изюм, готовить еще 5 мин. Огонь уменьшить и тушить 1 до готовности 10 мин.

Мой совет: если нет индийского риса, возьмите обычный, залейте его на ночь холодной водой с растворенной в ней солью (на 2 ст. риса — 1 ст. воды, 1,5 ст.л. соли). Затем крупу промойте. Обработанный таким образом рис не будет сильно развариваться.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Афганский плов Каблипалау"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: