Полезен или вреден соевый соус?

Полезен или вреден соевый соус?

На сегодняшний день в магазинах вниманию покупателя представлено огромное количество всевозможных заправок, соусов. Свое место в этом ассортименте занимает и соевый соус. Многим почитателям этого продукта хотелось бы знать, вреден ли соевый соус? А быть может, и по-особенному полезен? По мнению большинства российских и зарубежных диетологов, соевый соус наиболее безвреден из всех известных на сегодняшний день заправок. Однако следует учитывать, что такой соус содержит соль в большом количестве, поэтому не следует злоупотреблять данным продуктом людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями, при этом в некоторых случаях с этими же проблемами соус может быть невероятно полезен. Поэтому решать вопрос вреден ли соевый соус каждый должен сам для себя. Чтобы Вы могли самостоятельно принять решение насчёт употребления данной заправки, мы рассмотрим несколько ключевых моментов, которые могут повлиять на Ваш выбор.

Содержание статьи:

Что представляет собой соевый соус

соус

Чтобы понимать, как соевый соус может причинять вред или пользу, необходимо знать основную закономерность в его генезисе. Начнём с того, что изначально данный продукт весьма натурален. В его основу входит зерно и бобовые, хорошо измельчённые и отваренные в различных емкостях. Далее своему происхождению соевый соус обязан грибам рода Aspergillus oryzae. Их добавляют к основе, и начинается важнейший процесс ферментации или брожения, подкреплённый хорошим количеством соли. По сути, Вам это и знакомо, исходя из элементарнейших знаний об окислительных процессах или, хотя бы, Вы можете вспомнить закваску для кваса или преобразование молока в простоквашу.

Таким образом, ферментация охватывает от месяца до нескольких лет, в зависимости от фабричных условий. За это немалое время на химическом уровне образуется и этанол, и молочная кислота, которые обеспечивают особый вкус будущему соусу. Затем на производстве отделяют жидкую часть от кашеобразной основы, подвергают термической обработке для уничтожения микроорганизмов, а после уже подготавливают соус для реализации, с добавлением консервантов и каких-нибудь приправ по усмотрению фабрики.

Таким образом, основная процедура приготовления соевой заправки, как правило, одинакова, но конечный продукт может немного отличаться в силу добавленных специй.

Вред от употребления соевого соуса

соевый соус

Чем же может быть вреден такой «прозрачный» продукт? Безусловно, высоким содержанием соли, о котором говорилось в данной статье ранее. Отложение солей, которое грозит при таком раскладе, может существенно негативно сказаться на людях из группы риска. Кроме того, современные процессы производства весомо отличают изготовление в классическом жанре тем, что могут появиться в ходе реакций канцерогенные ингибиторы. Всегда читайте, что написано на этикетке продукта — какие добавки ещё имеются. Возможно, на производстве добавили усилители вкуса, глутаматы натрия и его подобные. Возможно, что содержатся не самые полезные консерванты типа бензоата натрия или бензойной кислоты. Но, если увидите надпись Е330, — не пугайтесь, эта пищевая добавка самая простая лимонная кислота.

Польза от употребления соевого соуса

Мы не можем говорить только о вреде, поскольку всегда и везде существует вторая сторона медали. Формально мы можем заметить, что соевый соус дарит блюдам особенный, неповторимый вкус, который может изменить подачу даже самой обыденной еды. Соевый соус универсален и в плане выбора блюда — он хорош и для запекания мяса, и для добавления в салаты. Но это очевидные плюсы. Если говорить про тайную химическую сторону, то нельзя не отметить перенасыщенность аминокислотами соевого соуса. В частности, при употреблении апельсина Вы получите в сотни раз меньше аскорбиновой кислоты, чем при добавлении в пищу указанной выше заправки. А это означает более универсальную поддержку для нашего иммунитета, начиная от простудных заболеваний и заканчивая онкологией. Употребляя соевый соус можно не бояться поправиться, а если Вы не имеете серьёзных заболеваний сосудистой системы, то в качестве профилактического средства эта заправка просто идеальна.

Попробуйте при неврозах или в стрессовых ситуациях добавлять немного соуса — улучшение эмоционального и психологического фона Вам гарантировано.

Какое бы решение Вы ни приняли — покупать соевый соус или нет — помните, важна мера употребления и  важны навыки в выборе продукта. Читайте этикетки, смотрите сроки годности, обращайте внимание на цвет и дополнительные составляющие заправки — и тогда Вы будете получать с едой не только полезные микроэлементы, но и удовольствие.

Всё о соевом соусе Вы сможете узнать в данном видео:

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Дарья

    А во всех подобных соусах используют генномодифицированную сою. Можно, конечно, ставить эксперименты на своем организме, но лучше питаться натуральными продуктами.

  2. avatar Ирина

    Если так рассуждать, то любой из продуктов можно считать вредным. Не думаю, что кто-то из нас использует соевый соус настолько часто и в таких количествах, чтобы он действительно мог причинить вред здоровью. Лично я использую его лишь для приготовления куриных крылышек в медово-соевом соусе.

  3. avatar Александр

    Все-таки мне кажется, что соевый соус приносит больше пользы, чем вреда. А добавки есть почти в любом продукте. Я уже не представляю многие блюда японской кухни, например, суши, без соевого соуса. Просто нужно знать меру.

  4. avatar мария

    А я считаю, что соевый соус очень полезен. Он снижает риск возникновения раковых опухолей. Да и с таким соусом солить пищу не обязательно. Для маринования тоже отлично подходит. Так что употребляйте не боясь.

  5. avatar Ирина

    Соевый соус — очень вкусный и это факт))) Обычно его едят с роллами или с рисом. Но люди не так уж часто едят эти блюда, чтобы считать, что соевый соус наносит непоправимый вред здоровью))) Так что это скорее полезный продукт.

  6. avatar Лера

    Мне очень нравится соевый соус. Не хотелось бы от него отказываться. Всегда ищу продукт без консервантов. Но меня беспокоит то, что соус может быть сделан из гмо сои. Кто-то говорит, что теперь вся соя такая, кто-то, что только в Европе.Так и не нашла однозначной информации.

  7. avatar Дмитрий

    И меня тревожит, что используемая для соуса соя может быть генномодифицированной. Всегда ищу отметку на таре, есть ли в составе гмо-компоненты. Но не знаю, обязаны ли производители это указывать?

Отправить комментарий для "Полезен или вреден соевый соус?"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top