Чанах, осетинское блюдо

Чанах, осетинское блюдо

Осетинская кухня богата разнообразием всеми любимых мясных блюд. С её рецептами знаком каждый дом, хотя, есть такая вероятность, что семья и не знает, что одно из любимейших их блюд имеет именно осетинское происхождение. В любом кафе и ресторане нашего города большой выбор осетинских блюд. Едят их посетители с большим удовольствием! А на праздники у многих на столе стоят осетинские пироги с сыром, мясом, свекольной ботвой и всеми любимое блюдо — чанах.

Содержимое статьи:

Особенности приготовления чанаха

Чанах — особо вкусное второе блюдо, изумительный вкус которого проявляется в керамической посуде. Для следования классическом древнейшему рецепту Вам следует приобрести какую-либо посуду из керамики, горшочки — на крайний случай. Но, если под рукой нет ничего подобного, чанах вполне можно приготовить и в современных условиях — в мультиварке.

Чанах — блюдо мясное, классически в его основе лежит баранина, но чанах по-особенному хорош и из курицы, и из свинины с говядиной. Не забываем, что при приготовлении курицы и свинины время с 2 часов можно немного снизить, так как говяжье и баранье мясо более жёсткое. Из молодого телёнка чанах потеряет свой исконный осетинский вкус.

При использовании трав следует учитывать предпочтения гостей и лучше всего брать свежую траву. Нарезайте её керамическим ножом, дабы не было преждевременного окисления. Прекрасно подходит к чанаху сельдерей, укроп, петрушка, хмели-сунели, кинза и базилик. Можете попробовать смесь прованских трав, она бывает представлена в девяти или двенадцати компонентах — выбирайте на Ваше усмотрение. Но не переборщите, используя прованскую зелень — она имеет выраженный вкус.

Классический чанах в керамических горшочках

чанахи

Ингредиенты на 0,5 кг баранины:

  •  2-3 картофелины
  • 2 помидора
  • 1-2 баклажана
  • 300 г стручковой фасоли (можно замороженной)
  • луковица
  • соль по вкусу
  • перец
  • зелень

Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в глиняную или керамическую посуду емкостью 2-3 литра, туда же добавить измельченный лук, нарезанный дольками картофель, помидоры – половинками, баклажаны – кубиками, очищенные от прожилок и мелко нарезанные стручки фасоли, зелень. Все посолить, поперчить, залить 2 стаканами воды. Накрыв посуду крышкой, готовить блюдо в духовке 1,5-2 часов. Следует не забывать, что баклажаны предварительно подсаливаются, а помидоры можно ошпарить, чтобы избавиться от шкурки.

Современный чанах в мультиварке

рецепт чанахи

Ингредиенты на 0,5 кг баранины:

  • 4 картофелины
  • 4 помидора
  • 4 крупных баклажанов
  • соль, перец по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • лук, зелень

Учитывая, что мультиварка — прибор, не позволяющий обжаривать пищу, Вам нужно заранее обжарить выбранный и порезанный кусок мяса на сковороде до золотистой корочки. Это будет первым слоем в Вашей мультиварке. Солим, перчим. Далее необходимо заранее подсоленный баклажан распотрошить, вынув середину. Её нарезаем, ровно как и помидоры с картофелем, на кубики. Предварительно картофель отваривать не нужно. В баклажаны кладём начинку из баклажанного содержимого, помидор и картофеля. Именно по этому лучше брать крупный овощ. Солим, перчим. Выкладываем вторым слоем поверх мяса. Сверху добавляем зелени, лука для сочности. И кладём кусочек сливочного масла. Можно подлить полстакана. Мультиварку закрываем и ставим таймер на полчаса в графе «Выпечка».  После меняем режим на «Тушение», доливаем воды и оставляем так на шестьдесят минут. По истечению этого срока вода должна практически полностью выпариться.

Как приготовить чанахи Вы сможете узнать из данного видео сюжета:

Самый простой чанах на сковороде

Ингредиенты на 0,5 кг баранины:

  • 2-3 картофелины
  • 2 крупных помидора
  • 2 баклажана
  • зелень и специи по вкусу

Количество ингредиентов необходимо варьировать в зависимости от размера и глубины Вашей сковороды. Возможно, приверженцы классики невзлюбят этот рецепт, но он имеет место быть, когда по какой-либо причине нет духовки и мультиварки.

Замачиваются в подсоленной воде баклажаны, ошпариваются помидоры. Обжаривается до золотистой корочки мясо. К нему добавляются нарезанные кубиками баклажаны, помидоры и очищенный картофель. Слегка обжариваем ингредиенты и подливаем воды. Тушим на приблизительно среднем огне, чтобы вода только немного бурлила, минут сорок. Следим, чтобы помидоры, баклажаны и картофель не разварились  сильно. В конце добавляем приправы и зелень, примерно за пять минут до конца. Это важно, чтобы вкус специй не пропал от кипения.

К чанаху нет необходимости добавлять какие-нибудь гарниры или салаты — в нём самом присутствуют как овощи, так и «гарнир» в виде картофеля. Под хорошее вино известное осетинское блюдо порадует Вас и Ваших гостей своей сытостью. А также сэкономит Ваше время.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

Отправить комментарий для "Чанах, осетинское блюдо"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top