Как готовить плов

Как готовить плов

Готовить плов меня научил тесть Хашим, уроженец Самарканда. Именно с этим блюдом я приходил на передачу к Макаревичу, и он, хоть и сам кулинар замечательный, очень много от меня узнал нового.

Оказалось, у него стиль плова узбекский, у меня — таджикский, а они все-таки отличаются. На 1 кг риса — по 1 кг моркови и баранины (но я всегда беру 1,5 кг мяса!), 5-6 головок чеснока, лук, соль — по вкусу, зира, черный и красный молотый перец, куркума, шафран, черный барбарис (его заранее нужно замочить в кипятке, чтобы набух).

В казан (лучше чугунный, потому что он жар хорошо держит, но алюми-1 ниевый тоже годится) щедро наливаю растительное масло и довожу до 1 кипения, чтобы обжарить овощи. Если у баранины был жир, часть срезаю и 1 жарю на масле, получатся этакие шкварки.

Также бросаю в масло щепоть 1 зиры. При готовке на плите получается маловато огня, сразу все невозможно обжарить. Поэтому я делаю так: нарезанный лук обжариваю до золотистого цвета, вынимаю, затем жарю треть измельченной моркови (режу ее ножом соломкой 2×2 мм), чтобы она чуть подвяла, ее также вынимаю и наконец жарю нарезанное кусочками мясо — тоже частями.

Кусочки делаю побольше, тогда мясо внутри остается сочным. Обжаренные продукты объединяю, помешивая, вливаю воду (столько, чтобы все булькало), соль, пряности и тушу 20-30 мин. Никакой томатной пасты, боже упаси! Запрещены также помидоры, лавровый лист! И не дай бог готовить плов из свинины!

Чеснок из плова — это самое вкусное. Его неочищенные, просто вымытые 1 головки нужно заложить между мясом незадолго до риса.

На тушенное с овощами и пряностями мясо выкладываю слоем оставшиеся 2/3 моркови (сырой) — получается морковная подушка. Сверху кладу промытый рис, лучше всего подходит круглозерный. Больше уже ничего не перемешиваю.

Рис заливаю горячей водой так, чтобы она покрыла его на палец, и ставлю казан на сильный огонь, воду подсаливаю. Все делаю на глаз, конечно, но для начинающих можно сказать, что воды должно быть два объема от а всего риса.

Когда рис сварится до полуготовности и вода останется только под ним, сгребаю его в горку и деревянной тонкой палочкой делаю в нем 5-6 отверстий в центре и по бокам, чтобы через них мог выходить пар. Плотно накрываю крышкой, уменьшаю огонь до минимума и довожу все до готовности. В зависимости от риса — это 15-20 мин.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Отправить комментарий для "Как готовить плов"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: