Такой разный васаби

Васаби

Если вы никогда не были в Японии, значит вы никогда не пробовали настоящий васаби. Ярко-зеленая приправа в тюбиках, которую можно найти в наших супермаркетах, – ни что иное как смесь красителя, горчицы и растения дайкон.

Васаби – это традиционная японская приправа, которая стала известна уже в 1396 году. Тогда жители района Сидзуока преподнесли ее в дар будущему сегуну.

Сегодня он растет даже на огородах. В этом случае ему не сравнится с васаби, выращенному в холодной горной воде температуры 10-17 градусов, который стоит намного дороже и имеет более яркий вкус. Японцы, которым, как никакой другой нации, присущи правильное питание и здоровый образ жизни, смешивают его с соевым соусом и кладут тонкую полоску на рис.

Благодаря особым веществам, изотиоцианам, эта приправа препятствует разрушению зубов и подавляет рост бактерий, вызывающих кариес. Она имеет способность предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. Васаби даже предлагают использовать для борьбы с раковыми опухолями. Но его главное достоинство – сильное антимикорбное действие, именно поэтому без приправы ни одни японские суши с сырой рыбой не обходятся.

У корешков васаби верхняя часть более острая, чем нижняя. Повара в Японии натирают на терке только то количество, которое нужно им в данный момент, а остаток хранят в холодильнике. За пределами страны Восходящего солнца практически невозможно найти ресторан, где бы использовался настоящий васаби. Скорее всего, вам подадут приправу из дайкона. Это абсолютно разные растения, которые похожи по вкусу и остроте. Из дайкона получают порошок, пасту и васаби в таблетках. Порошок и таблетки обычно заливают водой до получения густой пасты, закрывают и встряхивают. Так как цвет у него белый, приходится добавлять краситель зеленого цвета. Поэтому, если вы не были в Японии, можно с уверенностью утверждать, что вы никогда не пробовали настоящего васаби.

Сегодня японская кухня очень популярна в Европе, а особенно в нашей стране. На носу новый 2010. Если вы уже знаете где отметить Новый год в Подмосковье, то самое время продумать состав гостей и меню. Собственноручно приготовленные или сделанные на заказ суши станут отличным украшением праздничного стола.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Такой разный васаби"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: