Тирамису, классический рецепт

Тирамису, классический рецепт

Тирамису — популярный десерт, который знают и любят во всем мире. Но мало кому известно, что это лакомство, рожденное в Италии в конце XVII века, имеет аристократическое происхождение… Оказывается… самый большой в мире десерт тирамису был приготовлен в Италии 22 апреля 2007 года. Его вес составил 306 кг!

400 г сыра маскарпоне, 150-200 г сахарной пудры, 3-4 яйца, 40 шт. саво-ярди (сухое бисквитное печенье в форме палочек), 4 средние чашки крепкого кофе, 100-120 г крепкого сладкого вина марсала, 50 г порошка какао или горького шоколада.

Приготовить крем: желтки взбить со 100 г сахарной пудры до однородной массы. Добавить сыр, перемешать. Влить 3 ст.л. вина, еще раз хорошо перемешать. Ввести взбитые с оставшейся сахарной пудрой в густую пену белки.

Слегка остывший кофе процедить, влить оставшееся вино, перемешать. В получившийся напиток обмакнуть половину печенья (целиком или поломав крупными кусками), чтобы оно стало мягким, но не превратилось в кашу. Ровным слоем уложить на дно керамической или стеклянной формы. Залить толстым слоем крема. Слои повторить.

Десерт густо посыпать какао (натертым шоколадом). Поставить в холодильник минимум на 3 часа (лучше — на ночь). Непосредственно перед подачей к столу достать из холодильника.

Приготовить классический вариант тирамису в домашних условиях практически невозможно. Дело в том, что его основа — свежайший сыр маскарпоне, представляющий собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом, — производится только на Апеннинском полуострове. Печеньесавояр-ди тоже имеет итальянское происхождение. Да и марсалу — кулинарное вино, обладающее неповторимым ароматом и вкусом, — непросто купить…

Но страстное желание попробовать изысканное лакомство заставило искать обходные пути. Прочитав множество кулинарных советов, приготовила тирамису на новый лад: маскарпоне заменила домашними некислым жирным творогом и сметаной (купила на рынке у знакомых); марсалу — коньяком в количестве 3-4 ст.л. с небольшим количеством сахарной пудры (можно — ликер Amaretto).

А савоярди — местным сухим бисквитным печеньем (допустимы готовые бисквитные коржи)…

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

Отправить комментарий для "Тирамису, классический рецепт"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: