Как делается сливовая настойка

слива

Грамотно приготовленный домашний алкоголь ничуть не уступает магазинным напиткам по своим вкусовым качествам и зачастую даже их обходит. Одним из таковых является сливовая настойка. Сливовая настойка — вкусный алкогольный напиток, который легко сделать в домашних условиях. Именно о различных способах ее приготовления мы и поговорим ниже.

Содержание статьи:

Сливовая настойка на водке

Для приготовления настойки нам понадобятся:

  • 1кг слив
  • 300г сахара
  • 1 стакан водки

Вымытые и высушенные сливы нужно разрезать пополам и освободить от косточек. Складываем их в стеклянную банку и засыпаем сахаром. Банку нужно накрыть кусочком чистой марли или ткани и поставить на солнце на месяц.

Через месяц в банке будет много жидкости. Её нужно процедить. Гуща нам не понадобится, а вот жидкость, поскольку мы хотим получить настойку, нужно смешать с водкой.

Сливовая настойка разливается по бутылкам, которые плотно закрываются. Хранят настойку в тёмном прохладном месте, например, в подвале или погребе.

Сливовая настойка на спирту

сливы

Для исполнения еще одного простого рецепта нам необходимы:

  • 1,5 кг сливы
  • стакан спирта
  • полтора стакана сахара

Сливы тщательно промываем, высушиваем поверхность от влаги и, разрезав на две части, избавляемся от косточек. Теперь необходимо перетолочь сливы и оставить на пару часов. Чтобы получить пюре без шкурок, пропускаем получившуюся массу через сито. Осталось только добавить сахар и спирт. Эту массу нужно настаивать на протяжении двух месяцев, а после можно разливать в бутылки для дальнейшего хранения.

Настойка с мятой

Любители мяты могут внести в настойку особый травяной аромат. Для этого потребуются:

  • пять веточек мяты
  • 1 кг слив
  • стакан сахара
  • литр водки
  • три четверти стакана воды

Сливы промываем и удаляем остатки влаги с поверхности. Теперь их следует залить водкой и оставить в темном теплом месте на 14 дней. Получившуюся жидкость необходимо процедить. Спустя это время, приготовьте сироп из указанного количества сахара и воды. Для этого доведите смесь сахара с водой до кипения, и дождитесь пока уйдет пенка. Заранее выберите емкость для сиропа побольше, поскольку всю сливовую жидкость мы будем переливать именно в нее. Как только сироп будет готов, отключаем огонь, но не снимаем посуду с плиты, и приливаем процеженную жидкость к сиропу. Приливайте ее постепенно тонкой струйкой, не забывая постоянно помешивать.

Готовую смесь еще раз процеживаем и выливаем в емкость объемом 2 л. На дно посуды заранее положите веточки мяты. Плотно закрываем поверхность крышкой и оставляем еще на 24 часа. Теперь настойка готова к употреблению.

Настойка из сушеных слив

Ripe plums on the tree

Потребуется:

  • бутылка хорошей водки
  • лимонная кислота 2 г
  • чернослив 0,1 кг
  • полстакана сахара

Чернослив тщательно промываем и высыпаем в посуду, в которой будет проводиться настаивание. Сюда же засыпаем сахар и лимонную кислоту. Количество водки добавляем так, чтобы оставалось место для встряхивания. Теперь бутыль закупориваем пробкой, взбалтываем и ставим на 10 дней в темное место. Забыть на это время о настойке не удастся, поскольку ее нужно каждый день встряхивать, чтобы сахар растворился. Обычно это происходит к десятому дню выдержки. А вот уже через неделю вы заметите, как настойка приобретает красивый цвет. Дольше десяти дней держать настойку не нужно, ведь всем известны «компотные» свойства чернослива, а нам они совсем не нужны.

Теперь осталось только отфильтровать получившуюся настойку. Лучше использовать для этого очень мелкое сито. Затем перелейте жидкость в бутылку и плотно закройте. С последней целью часто используют оставшиеся от вина или коньяка пробки.

Настойка сезонная

При желании можно приготовить настойку не только из слив, но и из ее смеси с сезонными ягодами, например малиной, земляникой и т.д. В рецепте будет приведен набор из большого количества компонентов, но их количество можно контролировать в зависимости от наличия тех или иных ягод. Нам понадобятся (каждой ягоды по 150 г):

  • вишня
  • абрикосы
  • садовая малина
  • садовая земляника
  • ягоды вишни
  • черная смородина
  • кизил

Из алкоголя будем использовать литр спирта и пол литра водки. На такое количество ягод потребуется целый кг сахара. Принцип приготовления все тот же: ягоду промываем, удаляем избыток влаги и помещаем в большую посуду. Сюда же заливаем алкоголь. После плотной закупорки смесь следует выдержать полтора месяца в темном месте при комнатной температуре.

Чтобы спирт быстрее впитывал вкусовые качества ягод и их аромат, посуду встряхивают каждый день.

По истечении срока образующуюся жидкость сливают, а ягодные остатки засыпают сахаром и, прикрыв марлей поверхность посуды, выставляют на три недели на солнце, не забывая взбалтывать раз в несколько дней. Получившуюся жидкость тщательно процеживают и смешивают с той, что была слита в прошлый раз. Теперь настойка должна храниться еще неделю, после чего ее разливают по бутылкам и закупоривают для выдержки. Напиток будет готов приблизительно через полгода.

Полезные советы:

  • Выбирайте сливы кисло-сладкого сорта.
  • Крепость напитка зависит от алкоголя, на котором настаивались сливы. На водке настойка получается достаточно слабой – не более 25 градусов, а вот спирт резко повышает силу напитка до 60 С.
  • Если даже 25 градусов для вас очень много, используйте для приготовления сиропа побольше воды.
  • Вместо водки и спирта также можно использовать хороший самогон. Желательно, чтобы он был настоян на фруктах. Тогда аромат слив будет подкреплен еще и прочими фруктовыми ароматами.

Простой рецепт наливки из слив в видео сюжете:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Людмила Артемьева

    Оказывается рецепт сливовой настойки довольно таки прост как казался нам на самом деле, так как мы живем в деревне нам очень полезно будет такая информация.

  2. avatar Таня

    Как вовремя мне попалась эта статья! У нас дома как раз лежит несколько килограммов слив: соседи отдали. Сколько мы этих слив съели — ужас. Но надо что-то и с оставшимися делать. Вот настойку я из них и приготовлю.

Отправить комментарий для "Как делается сливовая настойка"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: