Грамотно приготовленный домашний алкоголь ничуть не уступает магазинным напиткам по своим вкусовым качествам и зачастую даже их обходит. Одним из таковых является сливовая настойка. Сливовая настойка — вкусный алкогольный напиток, который легко сделать в домашних условиях. Именно о различных способах ее приготовления мы и поговорим ниже.
Содержание статьи:
- Сливовая настойка на водке
- Сливовая настойка на спирту
- Настойка с мятой
- Настойка из сушеных слив
- Настойка сезонная
Сливовая настойка на водке
Для приготовления настойки нам понадобятся:
- 1кг слив
- 300г сахара
- 1 стакан водки
Вымытые и высушенные сливы нужно разрезать пополам и освободить от косточек. Складываем их в стеклянную банку и засыпаем сахаром. Банку нужно накрыть кусочком чистой марли или ткани и поставить на солнце на месяц.
Через месяц в банке будет много жидкости. Её нужно процедить. Гуща нам не понадобится, а вот жидкость, поскольку мы хотим получить настойку, нужно смешать с водкой.
Сливовая настойка разливается по бутылкам, которые плотно закрываются. Хранят настойку в тёмном прохладном месте, например, в подвале или погребе.
Сливовая настойка на спирту
Для исполнения еще одного простого рецепта нам необходимы:
- 1,5 кг сливы
- стакан спирта
- полтора стакана сахара
Сливы тщательно промываем, высушиваем поверхность от влаги и, разрезав на две части, избавляемся от косточек. Теперь необходимо перетолочь сливы и оставить на пару часов. Чтобы получить пюре без шкурок, пропускаем получившуюся массу через сито. Осталось только добавить сахар и спирт. Эту массу нужно настаивать на протяжении двух месяцев, а после можно разливать в бутылки для дальнейшего хранения.
Настойка с мятой
Любители мяты могут внести в настойку особый травяной аромат. Для этого потребуются:
- пять веточек мяты
- 1 кг слив
- стакан сахара
- литр водки
- три четверти стакана воды
Сливы промываем и удаляем остатки влаги с поверхности. Теперь их следует залить водкой и оставить в темном теплом месте на 14 дней. Получившуюся жидкость необходимо процедить. Спустя это время, приготовьте сироп из указанного количества сахара и воды. Для этого доведите смесь сахара с водой до кипения, и дождитесь пока уйдет пенка. Заранее выберите емкость для сиропа побольше, поскольку всю сливовую жидкость мы будем переливать именно в нее. Как только сироп будет готов, отключаем огонь, но не снимаем посуду с плиты, и приливаем процеженную жидкость к сиропу. Приливайте ее постепенно тонкой струйкой, не забывая постоянно помешивать.
Готовую смесь еще раз процеживаем и выливаем в емкость объемом 2 л. На дно посуды заранее положите веточки мяты. Плотно закрываем поверхность крышкой и оставляем еще на 24 часа. Теперь настойка готова к употреблению.
Настойка из сушеных слив
Потребуется:
- бутылка хорошей водки
- лимонная кислота 2 г
- чернослив 0,1 кг
- полстакана сахара
Чернослив тщательно промываем и высыпаем в посуду, в которой будет проводиться настаивание. Сюда же засыпаем сахар и лимонную кислоту. Количество водки добавляем так, чтобы оставалось место для встряхивания. Теперь бутыль закупориваем пробкой, взбалтываем и ставим на 10 дней в темное место. Забыть на это время о настойке не удастся, поскольку ее нужно каждый день встряхивать, чтобы сахар растворился. Обычно это происходит к десятому дню выдержки. А вот уже через неделю вы заметите, как настойка приобретает красивый цвет. Дольше десяти дней держать настойку не нужно, ведь всем известны «компотные» свойства чернослива, а нам они совсем не нужны.
Теперь осталось только отфильтровать получившуюся настойку. Лучше использовать для этого очень мелкое сито. Затем перелейте жидкость в бутылку и плотно закройте. С последней целью часто используют оставшиеся от вина или коньяка пробки.
Настойка сезонная
При желании можно приготовить настойку не только из слив, но и из ее смеси с сезонными ягодами, например малиной, земляникой и т.д. В рецепте будет приведен набор из большого количества компонентов, но их количество можно контролировать в зависимости от наличия тех или иных ягод. Нам понадобятся (каждой ягоды по 150 г):
- вишня
- абрикосы
- садовая малина
- садовая земляника
- ягоды вишни
- черная смородина
- кизил
Из алкоголя будем использовать литр спирта и пол литра водки. На такое количество ягод потребуется целый кг сахара. Принцип приготовления все тот же: ягоду промываем, удаляем избыток влаги и помещаем в большую посуду. Сюда же заливаем алкоголь. После плотной закупорки смесь следует выдержать полтора месяца в темном месте при комнатной температуре.
Чтобы спирт быстрее впитывал вкусовые качества ягод и их аромат, посуду встряхивают каждый день.
По истечении срока образующуюся жидкость сливают, а ягодные остатки засыпают сахаром и, прикрыв марлей поверхность посуды, выставляют на три недели на солнце, не забывая взбалтывать раз в несколько дней. Получившуюся жидкость тщательно процеживают и смешивают с той, что была слита в прошлый раз. Теперь настойка должна храниться еще неделю, после чего ее разливают по бутылкам и закупоривают для выдержки. Напиток будет готов приблизительно через полгода.
Полезные советы:
- Выбирайте сливы кисло-сладкого сорта.
- Крепость напитка зависит от алкоголя, на котором настаивались сливы. На водке настойка получается достаточно слабой – не более 25 градусов, а вот спирт резко повышает силу напитка до 60 С.
- Если даже 25 градусов для вас очень много, используйте для приготовления сиропа побольше воды.
- Вместо водки и спирта также можно использовать хороший самогон. Желательно, чтобы он был настоян на фруктах. Тогда аромат слив будет подкреплен еще и прочими фруктовыми ароматами.
Простой рецепт наливки из слив в видео сюжете:
Оказывается рецепт сливовой настойки довольно таки прост как казался нам на самом деле, так как мы живем в деревне нам очень полезно будет такая информация.
Как вовремя мне попалась эта статья! У нас дома как раз лежит несколько килограммов слив: соседи отдали. Сколько мы этих слив съели — ужас. Но надо что-то и с оставшимися делать. Вот настойку я из них и приготовлю.
При умеренном потреблении сливовая настройка — приятна и полезна. Пятьдесят или сто грамм перед ужином улучшают аппетит. При случае можно гостям налить, которые не любят чистую водку.