Наливка из черемухи и Малиновый ликер Четверочка

Наливка из черемухи и Малиновый ликер Четверочка

Магазинные алкогольные напитки всегда пользовались спросом, но зачастую горячительные напитки, сделанные по домашним рецептам, оказываются куда более приятными на вкус. Именно поэтому способы их приготовления передаются из поколения в поколение, а выведать их бывает очень сложно. Все же некоторые ценные рецепты сегодня можно найти и в интернете. Наиболее популярными оказываются рецепты домашних наливок и ликеров из самых распространенных в России ягод.

Содержание статьи:

Наливка из черемухи

Эту наливку по вкусу не отличишь от вишневой с косточками! Ягоды черемухи, водка, спирт или самогон, 200 г сахара на 2-литровую бутылку. Насыпать в бутылку ягоды по плечики, долить доверху водкой (самогоном). Через шесть недель процедить, смешать с сахаром.

Для приготовления наливки используют не свежие ягоды, а немного подвяленные. Перед вялением выбирают самые спелые ягоды, высыпают их на марлю или плотную хлопковую ткань так, чтобы ягоды лежали отдельно друг от друга. Через три дня их слегка подвяливают в духовке (достаточно нагреть духовой шкаф до 100 С) и тщательно толкут. Если вы боитесь передержать ягоду, просто выложите ее в жаркий летний день на солнце. Истолченную массу вяленых ягод используют в дальнейшем.

Сахар можно добавлять как перед настаиванием, так и после в отжатую наливку. Иногда (в зависимости от вкусовых пристрастий) сладости достаточно и без дополнительной порции сахара, поэтому в некоторых случаях его вообще не добавляют.

Процеженную наливку разливают по бутылкам и хранят в погребе или в холодильнике. Напиток получится еще более вкусным, если готовую наливку выдержать на протяжении нескольких месяцев в дубовой бочке. Ведь каждый знает, что именно в дубовых бочках готовится настоящий дорогой коньяк.

Рецепт приготовления настойки из черемухи на видео:

Чтобы наливка из черемухи получилась вкусной, используйте только хорошие продукты. Так, черемуху лучше собирать как можно дальше от города, где нет такого количества пыли и вредных газов. Если для приготовления наливки используется самогон, то он должен быть очень хорошего качества. Лучше всего подходит самогон на фруктах или ягодах (сливе, яблоках и т.д.). В этом случае сочетание ароматов и вкусов в наливке будет идеальным.

Ликер «Четверочка» из толченых ягод малины

наливка

В урожайный на малину год можно приготовить из этой ягоды не только традиционные варенье и компот, но и ароматный горячительный напиток, за рюмочкой которого приятно будет посидеть в хорошей компании. Понадобится по 4 стакана малины, сахара, по литру воды, самогона или спирта.

Собранную и промытую ягоду разминают, после чего добавляют самогон или спирт. Смесь настаивают две недели, не забывая периодически встряхивать. Через две недели нужно приготовить сироп. Для этого в кипящую воду добавляют сахар и дожидаются его растворения. Теплый (не горячий!) сироп смешивают с настойкой и продолжают настаивание еще на протяжении трех месяцев. Только спустя это время готовый ликер можно процеживать и разливать по бутылкам для дальнейшего использования и хранения.

Ликер из цельных ягод малины

В данном случае пон6адобятся:

  • малина – 2,5-3 кг
  • водка, спирт или коньяк – 1 л
  • сахар – 0,5 кг

Конечно, использовать коньяк следует по возможности, но в любом случае он должен быть хорошего качества, иначе лучше заменить его на хороший 96% спирт. Итак, цельные ягоды малины заливаем выбранным алкоголем и ставим возле теплого места: в своем доме можно рядом с печкой, а в квартире на окно с солнечной стороны. Ягоды нужно выдержать 4 дня, а затем процедить алкоголь и отжать ягоды, чтобы в напитке не осталось косточек.

В отличие от предыдущего случая для приготовления сиропа используется стакан водки, отжатой из бутылки. В нее добавляют сахар и дожидаются кипения. После этого отключаем огонь и добавляем оставшуюся процеженную массу, дожидаемся остывания и снова процеживаем. К этому моменту должна быть готова бутыль подходящих размеров, в которую и заливают получившийся малиново-алкогольный сироп. До того, как разливать ликер по бутылкам для хранения и использования, его необходимо настаивать на протяжении 14-15 дней.

Существует аналогичный способ приготовления ликера. Отличие заключается лишь в пропорциях и сроках хранения. В данном случае 0,5 кг малины заливают водкой или спиртом и настаивают в теплом месте, как и в предыдущем случае, но в течение месяца. После настаивания в бутыль добавляют охлажденный сироп (0,5 кг сахара кипятят в полулитре воды), процеживают и разливают по разным бутылкам для дальнейшего хранения. Чем дольше будет храниться ликер, тем лучше.

Малиновый ликер из замороженной ягоды

наливка из черемухи

Некоторые хозяйки предлагают еще более простой способ приготовления малинового ликера. Замороженную ягоду слегка промывают, выкладывают в посуду и засыпают сахаром, сверху наливают водку и встряхивают. Согласно рецептуре, следует брать по 4 стакана малины, сахара и водки. Теперь посуду закрываем и ставим в темное место, где держим одну-полторы недели, не забывая встряхивать. Если забыть о встряхивании, сахар будет растворяться очень медленно и через указанный срок ликер готов не будет.

Каждый из описанных рецептов интересен и имеет свои особенности, но повторить их очень просто как в условиях городской квартиры, так и в частом доме. Терпкий вкус наливки из черемухи очень необычен и понравится не каждому, а вот малиновый ликер имеет более привычный вкус, поэтому в его популярности на праздничном столе сомневаться не приходится. В любом случае вкусная настойка или ликер могут смело конкурировать с любым магазинным алкоголем.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

Отправить комментарий для "Наливка из черемухи и Малиновый ликер Четверочка"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: