Дрожжевое тесто для пиццы — простое, но очень вкусное

testo drojjevoe

По своему составу пицца представляет собой большой бутерброд, употребляемый в разогретом виде, основу которого составляет тесто, приготовленное различными способами. Особенность такого «бутерброда» состоит в том, он выпекается вместе  с начинкой, которая называется топпингом. Начинка может представлять собой  набор разнообразных ингредиентов, состоящих из овощей, фруктов, мяса, грибов и рыбы.

Содержание статьи:

Несколько слов об истории распространения пиццы

пицца

Эта рецептура относится к блюдам, возникшим на заре человечества. Несмотря на то, что изобретателем и распространителем этого блюда считается полководец древнего Рима Лукулл, ученые располагают исторически достоверным сведениями об употреблении этого блюда жителям древней Месопотамии, Египта и Греции.
О таких лепешках из теста с помещенной начинкой стало известно еще со времен, когда человек перешел к оседлому образу жизни и стал заниматься возделыванием земли. Но именно римлянину  Лукуллу приписывают распространение пиццы по необъятной территории всей Римской империи и ее сателлитов. В эпоху современности, особенно после второй половины XX века, когда начался процесс объединения всех народов Европы, пицца, как продукт быстрого приготовления и прекрасной сохранности, начала завоевывать свой ареал распространения. А с популяризацией процесса глобализации в Европе популярность пиццы, как продукта, стала непререкаемой.

Несколько советов для приготовления теста для пиццы

За  30 тыс. лет существования этого блюда уже известно около 2000 разных способов приготовления теста. Однако существует ряд важных моментов в процессе приготовления теста для этого «круглого разогретого бутерброда»
Крупчатка – вот идеальная мука для замеса тестовых коржей. При использовании других сортов необходимо добавлять в тестовый замес манную крупу в количестве десятины от общего количества муки. Готовая продукция станет пышнее.
Использование в качестве жидкости для замеса теста молока придаст конечному изделию своеобразный вкус и повышает его калорийность. В то же время тесто теряет воздушность и становится липким при его обработке. Поэтому молоко следует напополам разбавлять с водой. Отдельные рецепты вообще не содержат молока в своем составе.
Прекрасный результат дает применение вместо воды сыворотки из молока, которая остается и сливается при изготовлении творожной продукции. Для хранения сыворотки ее следует подвергать глубокой заморозке.

Технология приготовления теста

На качество произведенного теста влияет также технология изготовления тестовых коржей.
Необходимо знать следующее:

  • Перед приготовлением  мука обязательно должна пойти стадию просеивания через сито
  • В ходе изготовления тестовой массы требуется тщательный замес теста, который по времени занимает минимум  6-8 мин., а лучше — 10-15 мин. Тесто, подвергшееся ручному замесу, более качественное, чем при использовании тестомесов электрического или механического типа
  • При раскатывании тесто с дрожжевыми компонентами теряет нкопившиеся в его массе пузырьки воздуха. Для придания пышности необходимо после приготовления теста дат возможность продукту отлежаться в специальной таре около 10-15 мин., чтобы тесто, как говорят кулинары¸ «подошло»

Применение некоторых ингредиентов для улучшения качества теста:

Хорошие результаты иногда показывают эксперименты с вариациями теста и топпинга. Иногда позитивные результаты показывает замена водного раствора в тесте пивом высокого качества или водкой (до 25 процентов этого алкоголя от тотального объема  воды делает тесто пышным). Также возможно разбавление водной части сухим вином (до половины объема жидкости в тесте), 1-2 ст. ложек коньяка на 1 кг теста, а также внесение в тестовую массу мелко нарезанной свежей зелени и специй по вкусу.

Как быстро приготовить тесто для пиццы? Об этом не хитром способе Вы узнаете из следующего видео рецепта:

Оригинальный рецепт дрожжевого теста для пиццы

дрожжевое

Ингредиенты:

  • 200 г. Молока
  • 3-4 ст. муки
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Дрожжи — 2 ч. л.
  • Подсолнечное (оливковое) масло – 100 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Порядок приготовления:

Приготовление происходит в следующей последовательности:

  • Довести молоко до подогретого состояния и растворить в них дрожжи, соль и сахар путем постепенного помешивания
  • В тару для замеса через сито пропускаем 2,5 ст. муки – это необходимо для взрыхления массы и обогащения муки воздухом.
  • В муку разбиваются 2 яйца, масло и молочно- дрожжевую смесь. Тщательно перемешиваем полученную массу, плотно накрываем и ставим в теплое место 40 мин. Достаем тесто из емкости и оставляем в тепле на 20 мин., чтобы «подошло».
  • Немного добавляем муки и замешиваем тестовую массу. Это делается для придания тесту мягкости и отсутствия прилипчивости.

Из такого теста можно изготовлять другую мучную продукцию, такие, как: пирожки, булочки, расстегаи и т.д. Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Белла

    Я просто обожаю пиццу! Но идеальное тесто тонким и ровным пластом без пригораний краев у меня никогда не получалось приготавливать, нужно набивать руку =(. Статья очень подробно описывает процесс, некоторых мелочей я даже не знала)

  2. avatar Ирина

    Есть еще тесто на кефире, тоже вкусное получается. А я чаще всего делаю обычное дрожжевое тесто, потом его тонко раскатываю. Вот найти бы рецепт теста как в пиццерии, такое ни разу не получалось.

  3. avatar Мари

    Настоящее тесто для пиццы состоит из муки, воды, соли и дрожжей, после замеса немного растительного или оливкового масла. Все варианты с яйцами, молоком, кефиром и прочее это уже не оригинальная пицца. У меня получается как в пиццерии.

  4. avatar Лана

    Оригинальное или не оригинальное, зато вкусно. Я всегда делаю тесто по разным рецептам. Больше всего понравилось дрожжевое с добавлением майонеза. Получается вкусный корж. Если в тесто добавить растительное масло, оно выходит слегка рассыпчатым, что тоже очень вкусно. В пицце немаловажна начинка и подобранные друг с другом компоненты, не менее чем само тесто.

  5. avatar Виктория

    Отдельное спасибо за прикрепленный видеоурок, так гораздо легче воспринимать. Тесто получилось не расыпчатое, нужной консистенции. То,что нужно для вкусной пиццы маргариты.

Отправить комментарий для "Дрожжевое тесто для пиццы — простое, но очень вкусное"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: