Простой рецепт теста на беляши

Беляши и чебуреки любят все. Конечно, здоровой пищей блюда, обжаренные на растительном масле назвать нельзя, но изредка такое удовольствие вполне позволительно. Главное – знать меру. Редкий человек устоит перед ароматом обжаренного фарша в тесте, покрытым хрустящей корочкой. Именно поэтому следует запомнить, как правильно готовить тесто. Купить его можно и в магазине, но, как известно, из свежих продуктов получаются наиболее вкусные блюда.

Содержание статьи:

Нежнейшее тесто на молоке без добавления яиц

вкусные беляши

  • сливочное масло 50-60 г
  • сахар – ст. ложка
  • дрожжи, лучше свежие прессованные, — около 30 г
  • соль – чайная ложка
  • молоко – полтора стакана
  • мука – 4-4,5 стакана

Чтобы тесто получилось очень пышным и нежным, его готовят на молоке. Дрожжи активируются быстрее, если молоко предварительно слегка подогреть. Сюда же добавляем сахар. В ходе переработки сахара бактериями выделяется углекислый газ, что мы заметим по образованию пузырьков на поверхности опары. После разведения дрожжей добавляем муку до получения сметанообразной консистенции. Теперь тесту нужно настояться. Этой займет около 40 минут.

Теперь нужно достать сливочное масло, чтобы оно растаяло до мягкого состояния. В него добавляем соль. Это должно быть сделано к моменту готовности опары. В нее и добавляем масло с солью и снова вымешиваем тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто должно быть упругим и эластичным. Его опять ставим подниматься. И уже приблизительно через час объем теста должен увеличиться вдвое.

Кстати, пока тесто готовится, вы успеете приготовить фарш.

Дрожжевое тесто на воде с яйцом

беляши

Нам понадобятся:

  • чайная ложка соли (без горки)
  • вода кипяченая – 1 стакан
  • мука – 4 стакана
  • сахар – чайная ложка
  • одно яйцо
  • 50 -60 г сливочного масла
  • прессованные дрожжи – 20 г (можно заменить чайной ложкой сухих дрожжей)

Для начала нужно в воде растворить покупные дрожжи, хорошенько их размешав. Подождите четверть часа, чтобы дрожжи полностью растворились в воде. Дрожжи начнут активно работать, если добавить немного сахара.

За это время яйца необходимо растереть вместе с солью. Когда дрожжи разойдутся, добавляем приготовленную смесь и немного муки. Теперь замешиваем тесто и даем ему немного постоять. Дальнейшая технология та же, что и в предыдущем случае.

Замешиваем тесто за один раз без опары

Используем следующие компоненты:

  • муку (4 стакана)
  • молоко (1 стакан)
  • растительное масло – 5-6 столовых ложек
  • по чайной ложек соли и сахара
  • сухие дрожжи (чайная ложка)
  • яйцо

Технология вполне классическая, но дожидаться появления опары мы не будем. В подогретом молоке разводим дрожжи с чайной ложкой сахара. Когда пузырьков будет достаточно много, добавляем яйцо, соль, муку. Теперь очередь растительного масла. Учтите, что тесто не должно прилипать к рукам, хотя масло и не позволит. Если муки не хватает, добавьте еще по своему усмотрению. Теперь даем тесту увеличиться вдвое, поставив его в теплое место без сквозняка.

Вкусный рецепт беляшей Вы сможете посмотреть на видео:

Беляши или перемечи?

Если пролистать страницы поисковых систем, заметно, что многие хозяйки часто называют перемечи беляшами. Между тем, разница существенная. Беляш – пирожок с мясным фаршем, а перемечи – ватрушка с мясным фаршем. Несмотря на то, что фарш и тесто используются одинаковые, результат будет различаться. Все дело в процессе жарки.

Перемечи сначала жарят открытой стороной вниз, а затем переворачивают. При этом часть образующегося сока переходит в масло. А ведь мы ценим беляши за их сочность, несмотря на то, что постоянно жалуемся на вытекающий из неизвестных мест сок, конечно, если пирожки покупные. Если пирожок закрыт, то мясной сок полностью остается внутри, и фарш будет очень сочным. Кстати, фарш тоже лучше готовить самостоятельно, иначе вкус и сочность беляшей сильно пострадают.

Какие дрожжи подходят для приготовления дрожжевого теста? Очевидно, на подготовку дрожжевого теста уходит немало времени, но даже оно может не выйти таким пышным, как нужно. Чтобы все прошло отлично, специалисты рекомендуют использовать свежие прессованные дрожжи, поскольку их активности более чем достаточно, чтобы поднять тяжелое тесто. Неплохой заменой будут сухие дрожжи, но быстродействующие дрожжи брать не рекомендуется.

Способы приготовления беляшей

Очевидно, самый привычный способ – жарка на растительном масле. Диетологи при этом будут закрывать глаза и ужасаться. Для тех, кто хочет существенно сократить калорийность блюда, кулинары предлагают не жарить беляши, а готовить их в духовке. Дрожжевое тесто прекрасно подходит для выпечки, причем выпекать можно даже в аэрогриле.

Чтобы тесто не прилипло к противню, смазываем его маслом или выстилаем пергаментной бумагой. Духовой шкаф должен быть предварительно нагрет до 180 С. Конечно, беляши или перемечи будут уже не те, но во всем есть свои плюсы и минусы.

Беляши – удивительное блюдо. Никто не помнит, куда делся последний пирожок, и при этом все съели бы еще по штучке. Не экономьте на фарше, готовьте его и тесто сами, и тогда ваши беляши будут самыми вкусными пирожками на свете.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

Отправить комментарий для "Простой рецепт теста на беляши"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top