Как сделать роллы дома вкусно

rolle

Роллами называются рисовые рулетики с любыми морепродуктами и овощами, закатанные в лист нори (морской водоросли) и разрезанные на кусочки. Суши и роллы – специфические блюда японской кухни, но они пользуются просто невероятной популярностью во всем мире. Об этом красноречиво свидетельствует огромное количество суши-баров в любом городе – от мегаполиса до глубокой провинции. Да что там сушные, практически в каждом уважающем себя неспециализированном заведении общепита в меню теперь включены роллы. Экспансия роллов в мире сравнима только со степенью распространенности итальянской пиццы.

Содержание статьи:

Подготовительный этап

К сожалению, мало кто догадывается, что это блюдо совсем не сложно приготовить самому. Кого-то пугают специфические ингредиенты, в которых сложно разобраться, кто-то не может представить даже теоретически, каким образом роллы заворачивают. Одним словом, процесс приготовления роллов многим кажется слишком трудоемким и сложным для того, чтобы готовить их дома. Не так страшен черт, как его малюют!

В первую очередь запасемся необходимыми приспособлениями и ингредиентами. Все это можно найти в любом супермаркете.  В обязательном порядке нам потребуются:

  • Макису – бамбуковый коврик (в крайнем случае, можно заменить льняной салфеткой)
  • рис для суши
  • листы водорослей нори
  • слабосоленая семга, лосось или форель
  • тэдзу — рисовый уксус
  • Соевый соус, васаби и маринованный имбирь – для подачи к столу.

Остальные составляющие можно варьировать, они не настолько обязательны: сыр Филадельфия (можно заменить любым мягким сыром), огурец, авокадо, креветки, копченый угорь, икра красная, тобико (икра летучей рыбы), кунжут и т.д. и т.п.

роллы

Роллы — пробники

Для начала попробуем приготовить очень простые роллы из недорогих продуктов, чтобы «если что» — было не жалко. Целью поставим освоение технологии.

Нам понадобится:

  • рис отварной – 200г
  • уксус – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • огурец – ¼ от штуки
  • арахис

В сваренный заранее рис влить уксус и перемешать. Выложить смесь на бамбуковый коврик разровнять плотным тонким слоем. Нарезанные мелко огурцы положить в середину,  плотно скатать рулет с помощью коврика. Полученный рулетик посыпать дробленным арахисом и резрезать на ровные дольки. Подавать с соевым соусом.

Потренировавшись на предыдущем рецепте, можно переходить к более сложному, но и более вкусному традиционному варианту.

Роллы с семгой и авокадо

Приготовим роллы с семгой и авокадо, попутно  останавливаясь на небольших, но важных  тонкостях работы с продуктами, предназначенными для суши.

Ингредиенты:

  • листы нори – 3-4 штуки
  • рис для суши – 200 г
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки
  • соль, сахар  –  по 2 чайн. ложки
  • слабосоленая семга
  • авокадо

В принципе, для приготовления роллов можно использовать любой круглый рис, но все-таки предпочтительнее на этом не экономить, а приобрести специальный рис для суши. Он отличается от обычного повышенной клейкостью и специфическим вкусом (который различить сможет, пожалуй, только настоящий гурман).

Итак, варим рис. Его необходимо тщательно промыть холодной водой. Затем откинуть рис на дуршлаг и оставить так примерно на час. В кастрюлю положить рис и налить воду (140 мл на 100 г риса). Желательно (но не обязательно)  ненадолго опустить туда кусочек водоросли комбу и вынуть его до того, как вода закипит.  После закипания кастрюлю закрыть, и варить на минимальном огне 10-13 минут. Сняв с огня и не открывая крышку оставить на 15 минут. Приготовить уксусную смесь, размешав 1 ст. ложку рисового уксуса (в крайнем случае, можно использовать белый винный) с солью и сахаром, чтобы они полностью растворились. В большой емкости очень аккуратно смешать с рисом. Дать остыть до теплого состояния.

Рыбу порезать длинными полосками, авокадо – тонкими брусочками. На край коврика макису положить лист водоросли нори, глянцевой стороной вниз.

Смочить руки в холодной воде и выкладывать рис на нори, равномерно распределяя по листу и оставляя с одного края около 2 см.

Пальцем смазать рис по центру вассаби (достаточно провести тонкую полоску – васаби очень острое). Туда же выложить рыбу и авокадо.

Край листа, не покрытый рисом, слегка смочить влажным пальцем для лучшего склеивания. С помощью бамбукового коврика плотно свернуть ролл. Разрезать поперек на 6 частей острым ножом, каждый раз смачивая его водой.

Подавать с соевым соусом и имбирем.

роллы дома

Роллы — полезное блюдо

Перефразируя известное выражение, хочется заметить: «роллы – это не только вкусная, но и очень полезная еда». Рис, богатый сложными углеводами, обеспечивает организм энергией (кстати, без вреда для фигуры). Рисовый крахмал и клетчатка нормализуют пищеварение и ускоряют метаболизм.  Гипоаллергенность риса превращает его в незаменимый продукт для аллергиков, которых в наше время становится все больше и больше (правда, им лучше не увлекаться красной рыбой). Ценные питательные свойства красной рыбы заслуживают отдельного разговора — это очень полезный продукт.

Периодически употребляя суши и роллы, можно «вкусным способом» обеспечить организм силой, красотой и здоровьем.

Правильное приготовление роллов можно посмотреть  на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Карина23

    Не столько люблю кушать роллы, сколько сам процесс приготовления. Очень захватывает, получаю от этого большое удовольствие, делаю это вместе с детьми. С сёмгой самые любимые!

  2. avatar Рита

    Многие думают, что самое важное в роллах — это рыба. На самом деле — не так. Очень многое зависит от правильно выбранного риса. Я всегда покупаю японский, предназначенный для этих целей.

  3. avatar Тая

    Обязательно кладу в роллы плавленый сырок- лучше брать «Сливочный», таким образом можно заменить дорогой сыр для суши и выходит не хуже. А вот с авокадо не очень люблю, не понимаю его вкус)

  4. avatar Kate

    А вместо рыбы можно брать крабовые палочки- вкуснятина получается, только обязательно в дуэте со свежим огурчиком и сыром. Кстати, попробуйте к роллам соевый соус не классический, а «с имбирем»- супер вкусно!

  5. avatar Марина

    Делали дома роллы, сыр брали Сливочный. Кстати рис самый обычный можно брать. Все равно не то получается. Конечно вкусно. Но по цене ничуть не дешевле. К тому же когда заказываешь где-то, то можно заказать разных, а дома только с одним вкусом делали.

  6. avatar Оксаночка

    Не согласна с тобой Марина.я вот очень много делаю разных и огромных 🙂 еле в рот влезают 🙂 делаю 1.курица(можно сделать разные ролы с копченой и жареной),огурец,сыр виола плав. 2.тоже самое только с помидором. 3.краб.палочки,сыр виола,огурец. 4.сёмга слабосоленая,сыр виола,огурец…а потомможно сделать все тоже самое только с творожным сыром (альметте с зеленью)будет совсем другой вкус.и вообще очень вкусно получается советую 🙂

Отправить комментарий для "Как сделать роллы дома вкусно"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: