Рецепт безе в духовке

Beze

Десерт безе пришел в нашу кухню от  французских кондитеров. Это легкое и воздушное лакомство нравится и взрослым, и детям. Им украшают многие кондитерские изделия.

Содержание статьи:

Правила при приготовлении безе

  • яйца для десерта должны быть свежими
  • духовка должна быть исправной и хорошо работать
  • белки отделять от желтков очень осторожно, нужно следить, чтобы желток не попал в белок
  • белки нужно взбивать только охлажденными и только в сухой посуде, любая капля воды или жира помешает образованию пены
  • в процессе взбивания белков в массу можно добавить несколько капелек лимонного сока или щепотку соли
  • если возникла проблема с образованием пены,можно поместить емкость с белками в миску с холодной водой и продолжать процесс взбивания. При этом нужно следить, чтобы вода не попала в белки
  • белки выпекаются  при температуре до 1200С. При слишком высокой температуре безе внутри будет жидким

Как приготовить безе в духовом шкафу

рецепт безе

Рецепт приготовления десерта вовсе не сложен, но нелегок. Он больше напоминает процесс высушивания, а не выпекания.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 175 г
  • белки трех яиц
  • щепотка соли

Белки взбиваются миксером до состояния густоты сметаны. Эта масса должна получиться тягучей. При постоянном взбивании в образующуюся пену добавляется небольшими порциями сахарный песок и соль.

Противень выстилается специальной бумагой для выпечки и на него чистой ложкой выкладывается готовая однородная масса. Затем лист с заготовками десерта помещается в горячую духовку (1400С) и температура печи сразу же снижается до 1200С. Безе будет выпекаться более часа. Точное время выпечки зависит от размеров воздушных «шариков». После того как десерт будет доведен до готовности, духовку необходимо выключить, но само изделие не вынимать. Оно там останется до полного остывания. Охлажденное лакомство подается на стол с любыми напитками.

Процесс приготовления безе на видео:

Безе без сахара

Безе по этому рецепту относится к низкокалорийным продуктам: 100 г – 54 кКал. Поэтому его можно смело употреблять тем, кто следит за своим весом или страдает заболеваниями, связанными с ограничением приема углеводов и сахара. Для этого рецепта сахар не потребуется. Вместо него используется сахарозаменитель.

Состав:

  • три белка
  • две чайные ложки сахарозаменителя

Хорошо охлажденные белки необходимо хорошо взбить до получения стоячей пены. Затем в нее нужно добавить сахарозаменитель и продолжить процесс взбивания.

Лист противня нужно покрыть калькой или бумагой для запекания, выложить на него ложкой порции будущего десерта и поместить в разогретую до 1000С духовку. Выпекать на протяжении 40 минут.

Основное отличие этого десерта от «сахарного» в том, что в безе не будет характерной «тянучки».

Безе с нектарином, малиной и сливками

безе

  • два белка
  • три ложки сахара
  • шесть штук небольших нектаринов
  • сливки – 125 мл
  • ягоды малины – 100 г
  • щепотка соли

Взбить в крепкую пену охлажденные белки, соль и сахар. Полученную массу поместить в кондитерский мешок с наибольшей фигурной насадкой. Противень выстелить бумагой для выпечки. На него спиралевидным движением необходимо выдавить белковую массу в виде нескольких кружков. Лист с заготовками нужно поместить в разогретую до 1200С духовку. Время выпечки десерта – чуть больше часа (пока белок полностью не высохнет). При этом дверца духовки должна быть немного приоткрытой.

Затем готовое безе украшается фруктами и ягодами. Для этого нектарин необходимо разрезать на четыре части, удалить косточку, окунуть в кипяток и снять кожицу. Из мякоти приготовить пюре. Взбить сливки, смешать с фруктовой массой и небольшими порциями выложить на готовые безешки. Сверху украсить ягодами малины.

Десерт безе «Анна Павлова»

Состав:

  • 20 г ванильного сахара
  • 4 белка
  • 200 г мягкого творога
  • 3 ложки малинового ликера
  • 200 г сахарной пудры
  • 300 г сливок
  • 2 чайные ложки винного уксуса
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала
  • полкило клубники

Белки взбить в густую пену, постепенно добавляя сахарную пудру в процессе взбивания. Белковая масса должна получиться блестящей и упругой. Затем в нее добавить уксус, ванильный сахар, крахмал и продолжить процесс взбивания еще на протяжении одной минуты.

На выстланный бумагой противень выложить белковую массу в виде круга, в центре сделать углубление. Поместить лист с заготовкой в горячую духовку и выпекать около часа. После духовку выключить, но противень не вынимать. Безе должно остыть в ней.

Клубнику помыть, разрезать на кусочки (для украшения несколько ягод оставить нетронутыми), положить в мисочку и залить ликером. Отдельно взбить сливки и смешать их с творогом. В однородную творожную массу добавить 2/3 порции клубники с ликером и еще раз все перемешать.

Заготовку безе положить на блюдо, середину заполнить творожно – клубничной массой. Десерт украсить оставшейся клубникой и полить ягодным сиропом.

Готовый десерт, приготовленный по любому рецепту,  необходимо хранить в сухом месте в плотно закрывающейся емкости. В холодильнике его держать нельзя, оно там отсыреет.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Yanochka

    Большое спасибо за рецепт. Давно хотела попробовать приготовить безе.

  2. avatar Жанна

    Обожаю безе. Но пока не решаюсь сама попробовать, так как, к сожалению, выпечка такого плана (где нужно взбивать белки) у меня не получается. Может и вправду многое от свежести яиц зависит.

  3. avatar Екатерина

    Излюбленное лакомство моей дочки. Делается легко и достаточно быстро, можно в белки добавлять терты шоколад, получается очень вкусно. Шприцом укладывать очень удобно.

  4. avatar Рината

    делаем безе из домашних яичек. получается очень воздушно и нежно. а самое главное, что готовится очень быстро и не надо устраивать головоломку, что бы приготовить к чаю!

  5. avatar Леся

    Ммм! Вкус детства! Бабушка баловала нас, своих внуков, такими вкусняшками) Я помню — нежные нежные, во рту таят, а если не пропеклись до конца (это как раз мои любимые были), то серединка оставалась как будто тягучей такой. Это самая вкусная вкусняшка из всех сладостей

Отправить комментарий для "Рецепт безе в духовке"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: