Как делать безе

kak-delat-beze.

Безе – маленькие пирожные, которыми можно украсить сладкое блюдо или использовать много маленьких безе для приготовления великолепных тортов. Как делать безе – это самая “страшная” процедура, потому как не у всех складываются отношения с взбиванием белков в правильную консистенцию. Но если выполнять все правила, то обязательно получатся вкуснейшие пирожные.

Содержание статьи:

Безе по-домашнему

рецепт безе

Для приготовления понадобятся:

  • 3 белка
  • 1,5 стакана сахара

Белки взбивать, понемногу добавляя сахар, чтобы масса получилась гладкой и жёсткой. Выложить массу небольшими порциями на противень. Выпекать при температуре около 110 градусов 50 минут. Не вынимать безе из духовки до её полного остывания.

Секреты приготовления безе:

В белки не должно попасть ни грамма желтка. Отделённые от желтков белки нужно охладить в холодильнике хотя бы один час. Сначала взбить белки до состояния пены, а потом постепенно вводить сахар, вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Противень с безе ставить только в холодную духовку.

Кристаллы ветра

безе

Опытные хозяйки прекрасно знают, что основным условием для приготовления вкусных, качественных безе, является полное отсутствие в них воды во время взбивания. Но всемирно известный французский химик Эрве Тис, автор такого модного сегодня термина как «молекулярная кухня», предложил наоборот добавить в безе много воды. И, благодаря этому, появился новый рецепт безе под названием «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса. Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • один белок
  • 30 г мелкого сахарного песка
  • 15 г сахарной пудры
  • 1.5 столовых ложки холодной воды

Очень важным нюансом приготовления такого безе является обязательное условие взбивания руками, с помощью венчика, а не при помощи миксера. Перед тем как начать приготовление таких кристаллов ветра необходимо включить духовку. Помимо этого, необходимо подготовить противень, застелив его пекарской бумагой.

Теперь следует яичный белок вылить в глубокую миску, взять в руки венчик и начать им взбивать в одном направлении. Необходимо внимательно следить за яйцом, и, как только оно начнет превращаться в пенку, необходимо влить в нее воду. Но при этом следует продолжать взбивать это яйцо. Причем, через несколько минут станет заметно, что пена становится более плотной и густой. Как только вы это заметите, значит, необходимо добавить в массу сахар. Добавлять его следует тонкой стрункой, не переставая взбивать яйцо. После того как сахар будет всыпан и перемешан, необходимо точно также всыпать сахарную пудру. После этого необходимо продолжать взбивать смесь. Но слишком долго это делать не надо. Необходимо следить, кА только масса перестанет с венчика капать, процесс взбивания следует прекратить.

После этого столовой ложкой следует выложить безе на пекарскую бумагу и поставить в духовку. Через час их следует вынуть. И первое, что увидит хозяйка, это то, что безе совершенно не затвердели. Но не стоит думать, что кристаллы ветра не получились. Если оставить противень на столе, то буквально на ваших глазах случиться чудо – безе станет твердым, хрустящим, рассыпчатым.

Французский макарон

Не стоит думать, что этот рецепт случайно попал в описание безе. Все верно, ведь именно так называется изысканный французский десерт на основе безе, который можно попробовать в Париже на улице Руяль в небольшом бутике-кондитерской под названием Laduree. Или дома, если воспользоваться приведенным ниже рецептом.

Для приготовления данного блюда потребуется:

  • 100 г яичного белка
  • 3 г сухого белка
  • 125 г миндальной муки
  • 125 г мелкокристаллического сахара
  • 150 г сахара для сахара для сиропа
  • 50 г кипяченой воды
  • 300 мл жирных сливок
  • 50 г сливочного масла
  • по 100 г белого и молочного шоколада
  • 100 г ирисок
  • пищевой краситель

Очень важно, чтобы количество ингредиентов  строго соответствовало указанному, для этого следует воспользоваться специальными кулинарными весами.

Помимо этого, для приготовления этого вкусного блюда потребуется кондитерский мешок (у него должна быть круглая насадка) и термометр.

Для начала следует приготовить миндальную муку. Для этого очищенный миндаль необходимо перетереть с помощью терки для сыра, после чего просеять. Муку следует оставить сушиться на протяжении 1 недели. Белки необходимо предварительно выдержать при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Их надо смешать и начать взбивать на очень маленькой скорости (данное условие является очень важным). Как только начнут появляться первые пики, всыпать тонкой струйкой сахарный песок. Пока взбиваются белки, следует приготовить сироп. Воду и сахар смешать и поставить на огонь, довести до кипения. Необходимо дождаться, чтоб температура сиропа стала 115 градусов, и тогда залить его во взбитые белки. Постепенно вмешать в массу миндальную муку. Полученное тесто надо подкрасить.

Затем с помощью кондитерского мешка выдавить на противень покрытый двойным слоем фольги лепешки примерно по 2 сантиметра диаметром. Их необходимо оставить до тех пор, пока безе не будет приставать к рукам. Для этого может понадобиться от 30 минут до 1 часа. После этого безе поставить в духовку. Пекутся они до появления корочки. Французы предлагают добавить в эти макароны крем. Он должен быть на основе ирисок с добавлением шоколада и сливочного масла.

Видео рецепт безе для Вас:

Безе – это не просто белки с сахаром. Это может быть очень интересный и вкусный продукт, который по силам приготовить любой хозяйке.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!
Теги:

Комментарии

  1. avatar асмик

    lavnaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  2. avatar Стася

    Помню как мы с мамой в детстве попытались приготовить безе))). Пока оно стояло в духовке мы все бегали открывали ее и все смотрели как идет процесс приготовления. Получились лепешки.

  3. avatar Марина

    Стася, это видимо потому, что вы нарушали температурный режим, открывая и закрывая дверцу духовки. Надо было терпеливо дожидаться, когда белки схватятся. Безе — дело тонкое)))

  4. avatar Аля

    А у меня безе получилось с первого раза. Самое главное в этом деле — терпение и мужская сила. Миксер можно угробить, а венчик и мужа — нет! Взбивать нужно долго и именно бить белки. Сахар подсыпать по немного, духовку на маленький огонь, выпекать долго.

  5. avatar Даша

    У меня безе не получалось. Видимо, мощность блендера и миксера маловата. Не взбиваются у меня белки, они жидкими остаются. А вот мужа не догадывалась привлекать. Завтра озадачу его.

  6. avatar Настенька

    Какие уж тут «кристаллы ветра», я никак обычное безе научиться не могу делать. Все расплывается или плохо взбивается. Ищу каждый раз новые рецепты и секреты, но кажется научиться не судьба.

  7. avatar наташа

    у меня все получилось)я не знала что надо безе в холодную духовку ложить. Я раньше ложила в нагретую духовку до 180г. А теперь знаю как надо делать.Спасибо!!!

Отправить комментарий для "Как делать безе"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: