Курица с ананасами в духовке

kuriza s ananasom

Запеченная курочка в духовке – ой как вкусно, скажете Вы и будете правы на все сто! Действительно, это одно из самых вкуснейших блюд на свете, имеющее до ста рецептов приготовления во все мире. Мы, люди из бывших Советов помним птицу эту, приготовленную с картошкой, еще с детства. Наши бабушки и мамы всегда подавали ее к семейным большим ужинам или праздникам.

Ситуация на сегодня практически не изменилась. Наши дети тоже полюбили данное восхитительное блюдо, ведь приготовленная по рецепту в домашних условиях, курочка просто источает аромат, и представляешь себе, как скорее откусишь от этой аппетитной туши кусочек. А картошечка, румяная и горячая, посыпанная солью и перцем – просто объедение!

Содержание статьи:

История приготовления

А знаете ли Вы, что запеченную курочку стали употреблять еще задолго до осмысления человеком своего величия? Другими словами, когда, собственно говоря, эту птицу одомашнили, тогда и придумали, как запекать, чтобы было вкусно. Хотя мы исказим исторические факты, если скажем, что ее в те времена запекали. Нет, первую курочку  жарили и притом на углях. Помните Приключения Буратино, когда Карабас-Барабас и Дуремар жарят мясо на вертеле? Вот такой именно вертел и помогал жарить птицу или же ее нанизывали на шампуры и готовили вкуснейший шашлык.

С появлением печей и духовок птицу стали готовить там. Наряду с индейкой и гусем, курочка считалась традиционным блюдом многих народов. В католических странах ее подавали вместе с жареным гусем, а в Англии считали не хуже индейки. Птица, по уверениям наших предков, являла собой символ жизни, благосостояния и достатка. Копаем дальше и узнаем, что птица на важных праздниках сопоставлялась с жертвоприношением великим богам и за это люди получали размеренную жизнь, проводимую в роскоши и здоровье. Верить ли таким легендам и сказанием, личное дело каждого человека. Но тот факт, что курице отдавали дань предпочтения, верно на все сто процентов.

курица

Польза блюд из курицы

Эта птица не только знаменита и знает об истории зарождения человечества, но и полезна. Это, безусловно, диетическое блюдо, польза которого зависит от нескольких параметров. Во-первых, ее нужно правильно приготовить. И, во-вторых, правильно содержать, кормя полезными продуктами.

Получается, что если курочку кормить канцерогенами, как это делали недавно американцы и поставляли главному своему врагу, то бишь нам, «ножки Буша», это было ой как вредно. В такой птице, естественно не будет пользы, да и вкусом она не отличиться от жареного сапога.

Курица же, выращенная в домашних условиях, не на промышленных предприятиях путем кормления ее  большими дозами антибиотиков, а кормленная чистым зерном и просом, полезна абсолютно всем.

В курице содержатся такие полезные витамины, как В12, В6, В2. А отсутствие углеводов и малого содержания жира вынудило вегетарианцев ее тайком съедать.

Курочка, приготовленная  в духовке

Этот рецепт рассчитан на 2 порции, исходя из которого, и составлен ниже приведенный способ.

Ингредиенты:

  • Свежая курочка домашнего содержания – 1 шт

курица1

  • Острая кавказская аджика – 200 г
  • майонез или сметана – 200г
  • специи, соль и перец – по вкусу

Весь процесс готовки не займет более 20 минут, что согласитесь очень удобно. На запекание же уйдет 1.5 часа. Чтобы курочка быстрее приготовилась, ее рекомендуется обернуть в фольге.

Гарнир:

  • картошка молодая – 1кг
  • майонез – 200 г
  • ческок – два зубчика
  • соль, перец, специи

Курочку промыть. Отдельно приготовить соус, смешав майонез, аджику и добавив специи. Выложить курицу на фольгу, залить соусом и продержать около 2 часов в холодном месте. Она так промаринуется и даст такой вкус, о котором Вы и не мечтали. Положить в духовку, поднять шкалу до 180 градусов и оставить на 45 минут. Держать при себе вилку или зубочистку, которой проверять мясо на готовку. Вытекаемый сок, сочащийся при прокалывании, не должен быть красным. Открываем фольгу и оставляем еще на 20 минут.

Пока готовится мясо, переходим к гарниру. Картофель режем на четвертинки и кладем в пароварку. Соус готовим так же, как и для курицы и поливаем на приготовленный картофель. Курочку подаем с гарниром.

Восхитительная курица с ананасами

Еще один способ приготовления курочки, представлен современным кулинаром, который добился восхитительно вкуса, добавив ананасы.

Получилось очень сытное, вкусное, а самое главное полезное блюдо. Готовить такой вариант можно на праздники или семейные ужины.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 800г
  • консервированный ананас – 400г
  • сыр – 250 г
  • сметана – 150г
  • специи, соль и перец

Нарезаем филе на части и отбиваем специальным молоточком. Посыпаем специями, солью и перцем. Кладем в духовку и украшаем сверху ананасами, тертым сыром, сметаной и запекаем около получаса. Духовка должна быть заранее нагрета до 2000 градусов. Подавать лучше с рисом или пюре.

Посмотрите рецепт приготовления курицы с ананасами на видео:

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

Отправить комментарий для "Курица с ананасами в духовке"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top