Простой рецепт сырников из творога

Сырниками называется блюдо, похожее на оладьи, но сделанное из творога, который смешан с мукой и яйцами. Их жарят на растительном масле или запекают в духовке. Некоторые хозяйки используют различные добавки. Подают сырники чаще всего со сметаной.

Содержание статьи:

История сырников

Единого мнения о появлении рецепта этого блюда нет. Версий существует несколько. Первая – рецепт появился в Древнем Риме, в провинции Аравия. Вторая – это блюдо пришло из Прибалтики. В этих странах и сейчас используется самый простой рецепт — без сахара или добавок. Третья версия – сырники появились на Украине, где до сих пор творог называют сыром.

Классический рецепт сырников очень простой. Но каждая хозяйка предпочитает какие-то добавки, поэтому на данный момент способов приготовления этого блюда существует много. Спорят на счет количества яиц, способов панирования (мукой или манкой), применения разрыхлителей.

Приготовление теста

вкусные сырники

Рецепт сырников из творога, скорее всего, совпадет у многих хозяек по своим ингредиентам, а также полученным в результате вкусом сырников.

По самому простому рецепту сырники состоят из творога, сахара, яиц, манки (или муки), щепотки соды, ванильного сахара. Понадобится так же подсолнечное масло — для выпечки.

Взбиваем яйца с сахаром, смешиваем с творогом, понемногу добавляя манку. В конце добавляем ванильный сахар и соду для пышности (главное не переборщить).

Формируем сырники и выпекаем на подсолнечном масле. На стол подавать со сметаной и джемом.

Состав теста большого значения не имеет, но необходимо учитывать некоторые обстоятельства. Если в тесто добавляется манка, оно должно какое-то время постоять, чтобы крупа набухла. А при использовании разрыхлителя важно не положить его слишком много. Если не добавить яиц, сырники во время жарки могут потерять форму или даже развалиться.

Муку в тесто для сырников нужно добавлять постепенно, чтобы в результате появилась плотная и эластичная масса, не прилипающая к рукам. Если муки добавлено недостаточно, сырника растекутся по сковородке, если много, они будут жесткие. Для приготовления диетических сырников муку можно заменить овсяными отрубями.

По этому рецепту готовят так же сырники в духовке. Когда тесто готово, нагревается духовка (до 220 градусов), противень смазывается маслом, лепятся сырники и помещаются в духовку примерно на полчаса. Подаются со сметаной, вареньем или медом.

Использование духовки для приготовления сырников имеет определенные преимущества. Во-первых, нет необходимости следить за приготовлением, все время переворачивая. Во-вторых, используется меньше масла, что делает блюдо более полезным. В-третьих, если используются добавки, то в духовке они не пригорают.

Добавки для сырников

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добавки в тесто:

  • изюм, чернослив, курага и другие сушеные фрукты
  • цедра из цитрусовых
  • цукаты, приготовленные из шкурок цитрусовых
  • свежие ягоды (кислые необходимо предварительно обвалять в сахаре)
  • тертая груша или яблоко
  • любые орехи
  • корица или кокосовая стружка

Начинки:

  • джем или варенье
  • нутелла
  • карамелизированные фрукты
  • конфеты, например, «коровка», «ириски»
  • вареное сгущенное молоко
  • заварной крем
  • мак, растертый с сахаром
  • свежие ягоды

Если сырники готовятся без сахара, в тесто можно добавить вареную картошку или морковь.

Соусы:

  • из свежих фруктов и ягод – на сковородке греется сахар с водой или сливочным маслом, пока приобретает вид карамели. Добавляются измельченные фрукты или ягоды и обжариваются несколько минут. Полученной массой можно полить сырники, а можно подать добавку в отдельной посуде;
  • растопить шоколад (коричневый или белый) или приготовить любую глазурь, даже разноцветную, что всегда нравится детям. В таком виде сырники приобретают вид праздничного блюда, особенно, если на темной глазури растопленным белым шоколадом нарисовать смешные мордашки.

Сырники с добавлением сливочного масла

Сырники можно приготовить не только в виде блинчиков, но и в виде печенья или пирога. В этом случае тесто готовится по-другому. Нам понадобиться:

  • творог (500 г)
  • сливочного масла (250 г)
  • муки (400 г)
  • яиц (4 штуки)
  • соль

Сначала мука растирается со сливочным маслом и солью, потом добавляется творог и яйца. В результате должна получиться масса, которую можно легко раскатать.

Выпекаются такие сырники только в духовке по одному из двух вариантов. Тесто необходимо раскатать. Если хочется печенье, то из раскатанного теста можно нарезать кусочки любой формы, посыпать тертым сыром и поместить в духовку. Если хозяйка предпочитает пирог, то тесто следует раскатать по величине и форме противня и тоже посыпать тертым сыром.

Сырники – не только вкусное, но и полезное блюдо, так как состоят из творога, содержащего много кальция и животных белков. Он полезен любому человеку, независимо от возраста. Особенно важно потреблять этот продукт при непереносимости жиров, содержащихся в мясе и рыбе. Однако диетологи не советуют сырники людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением.

 Рецепт приготовления вкусных сырников на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Оля

    Я люблю, когда в сырника муки вообще минимум. Только, чтобы схватилось тесто. Мне нужен вкус творога. С манкой никогда не пробовала делать. К сырникам люблю сметанку.

  2. avatar Марина

    Я муку добавляю не в тесто, а выкладываю на неё ложкой творожную массу и обваливаю со всех сторон. Подаю в основном сырники с клюквенным соусом. Интересное кисло-сладкое сочетание получается.

  3. avatar Евгения

    Просто сырники — это скучно. Обязательно под рукой должен быть какой-нибудь крем или что-нибудь, чем их можно украсить и подсластить. Я обычно для этого использую Нутеллу или вареную сгущенку.

  4. avatar Евгения

    Я всегда готовила обычные сырники. Семье они очень нравятся. Да и делать их быстро и приятно. Но я не задумывалась, что можно готовить их с какой-нибудь начинкой. Обязательно попробую в следующий положить джем или нутеллу.

Отправить комментарий для "Простой рецепт сырников из творога"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: