Лакомство моего детства — сырники без муки

syrniki.jpg

Вкусное десертное блюдо – сырники, является традиционным блюдом как украинской, так и русской кухни. На внешний вид – это оладьи или жареные лепешки, в состав которых входит творог. Многие хозяйки готовят его с мукой. Но без муки сырники получаются нежными и воздушными. По консистенции они напоминают запеканку. Это лакомство очень любят дети. Сырники просты в приготовлении, не требуют многого времени и прекрасно подходят для сытных завтраков. Дети, которые не любят творог, это блюдо будут кушать с большим удовольствием. Теплые сырники подаются на стол с любым вареньем, медом или со сметаной.

Содержание статьи:

Сырники без муки с манной крупой

сырники

Ингредиенты:

  • одно яйцо
  • 400 г творожной массы или некислого творога
  • три ложки сахара
  • три ложки манной крупы
  • мука для обваливания
  • одна горсть изюма

В отдельной миске смешиваются манка с яйцами и оставляются в сторону для набухания (5 минут). В это время творог соединяется с сахаром и мытым изюмом, а потом растирается в кашицеобразную массу с помощью картофельной давилки или вилки. Затем обе массы соединяются воедино и вымешиваются ложкой. Из полученного теста при помощи ложки формируются небольшие шарики, которые обваливаются в муке и немного приплющиваются. На разогретом растительном масле сырники жарятся до золотистой корочки с обеих сторон.

Сырники, запеченные в духовке

Этот рецепт понравится тем хозяйкам, которые не хотят стоять у плиты со сковородкой. Готовые сырники будут диетическими и более легкими.

Нам понадобятся:

  • три яйца
  • разрыхлитель
  • полкило творога
  • три ложки манки
  • пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • две ложки сахара
  • сахарная пудра для присыпки
  • горсть изюма

Творог разминается вилкой и смешивается с яйцами. В полученную смесь добавляется сахар, манная крупа, соль, ваниль и  разрыхлитель. Перемешав все ингредиенты, в тесто нужно положить промытый изюм. Творожная смесь выкладывается ложкой в порционные формы для кексов. Если формочки металлические, их необходимо смазать маслом (силиконовые формы маслом не мажутся). Сырники во время выпечки увеличатся в объеме, поэтому формы не следует наполнять до краев. Выпекается десерт в духовке на протяжении 25 минут при средней температуре – 1700С. После выпекания верх сырников посыпается сахарной пудрой.

Сырники с овсяными хлопьями без муки

syrniki1.jpg

Этот рецепт необычайно полезен, так как овсяные хлопья насыщены клетчаткой и массой полезных веществ.

Для рецепта возьмем:

  • четыре ложки манки
  • четыре ложки овсяных хлопьев
  • две пачки творога (400 г)
  • два яйца
  • пакетик ванилина
  • горсть изюма или кураги
  • растительное масло для жарки

Творог протирается через сито и смешивается в миске с солью, яйцами, сахаром и ванилином. Тщательно перемешав массу, в нее нужно добавить перемолотые овсяные хлопья, манную крупу, промытый изюм или курагу. Еще раз все перемешать и сформировать круглые лепешки. Каждый сырник необходимо обвалять в муке и обжарить на разогретом масле.

Картофельные творожники

Очень необычное сочетание сырой картофельной массы и творога дает потрясающий вкусный десерт.

Продукты:

  • стакан молотых сухарей
  • 150 г некислого творога
  • полкило картошки
  • два яйца
  • 50 г сливочного масла
  • немного соли
  • 50 г сахарного песка
  • растительное масло для обжарки

Сливочное масло перетирается с сахаром. К ним добавляются взбитые яйца, половина имеющихся сухарей и натертый на терке сырой, отжатый картофель. Все продукты перемешать и соединить с перетертым творогом. Полученные творожники кладутся в кипящую соленую воду и отвариваются до тех пор, пока не всплывут (15 минут). Дать стечь воде, затем обвалять в оставшихся сухарях и обжарить на разогретом масле.  На стол подавать в горячем виде.

Сырники без теста

По этому рецепту сырники лепить не нужно. Из полученной массы необходимых продуктов формируется большая лепешка, которая запекается в духовке и нарезается на порции.

Ингредиенты:

  • 50 г измельченных грецких орехов
  • полкило сахара
  • килограмм творога
  • десять яиц
  • пачка сливочного масла (200 г)
  • две ложки манки
  • четыре отварных и очищенных картофелин
  • горсть изюма
  • пакетик ванили

Желтки соединяются с сахаром, растопленным сливочным маслом, перетертыми через сито творогом и картофелинами и ванилью. Вся масса взбивается до состояния пышности. Отдельно взбиваются белки, которые потом соединяются с манкой и приготовленной творожно-картофельной массой. Вымешанное тесто выкладывается в форму, застеленную бумагой. Сверху посыпать изюмом, орехами и отправить в разогретую духовку (2000С) на один час. Подрумянившийся сырник вынимается из формы только тогда, когда он полностью остынет.

Сырники без муки считаются диетическим продуктом. Заменив в рецепте сахар фруктозой, а жирный творог – нежирным, калорийность такого блюда будет составлять 120 калорий на порцию. Идеальный вариант – запекание в духовке. Ну а для жарки лучше использовать керамическую сковороду. В нее растительное масло почти добавлять не нужно.

Такие вкусные сырники станут отличным вариантом для Вашего завтрака. А если Вы решили удивить свою семью нежнейшими сырниками из творога, то посмотрите данное видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Алена

    Сырники — мое любимое творожное блюдо. У меня есть один маленький секрет. Чтобы сырники хорошо лепились и не разваливались, я предварительно замораживаю, а потом оттаиваю творог. Затем я мокрыми руками катаю шарики. Тогда творог не прилипает к рукам, и сырники выходят бесподобными.

  2. avatar Вера

    Алена, если честно, впервые слышу о подобной хитрости,хотя сырники ребёнку делаю довольно часто. Мне кажется, если сыр заморозить предварительно, то он станет совсем безвкусным.

  3. avatar Мила

    Я очень люблю все творожное, ватрушки, запеканки и конечно сырники. Чтоб сырники хорошо лепились нужно взять творог жирностью не более 20%, тогда и замораживать не придется.

  4. avatar Лика

    А у нас в семье сырники получаются только у мужа, а когда я пытаюсь их сделать, получается непонятно что! Попробую рецепт с манкой — что-то в этом есть, и еще попробую заморозить творог, как говорила Алена.

Отправить комментарий для "Лакомство моего детства — сырники без муки"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: