Как испечь бисквит для тирамису

Что такое тирамису и с чем его едят? У большинства гурманов, которые слышат название данного блюда, начинают загораться глаза, от предвкушения поедания этого яства. Вполне самодостаточное блюдо, оно, пожалуй, считается самым популярным в мире итальянским десертом. Кто же его придумал и когда?

Содержание статьи:

История создания вкусного десерта тирамису

Название этого блюда, что по-итальянски звучит, как тираису, так как во всех словах итальянского происхождения ударение падает на предпоследний слог, состоит из трех слов. Это тира, ми и су. Если перевести их буквально, то получится что-то вроде – «тяни меня вверх». Это вовсе не означает, что данный десерт наделен сказочным витамином роста. Как известно, все итальянцы люди сверхэмоциональные. И вот назвав данное блюдо таким названием, они имеют ввиду эмоциональное состояние, которое охватывает человека, впервые попробовавшего тирамису. Настроение всегда поднимается, стоит только поднести ко рту аппетитную ложечку с этим удивительным воздушным десертом.

Придумали тирамису сиенские повара в честь приезда великого тосканского князя Козимо третьего де Медичи. И назвали десерт необычным названием «zuppa del duca», что в переводе означало «блюдо для герцога». Последнему настолько понравился десерт, что он выведал рецепт, который и передал кулинарам из Флоренции. Впоследствии тирамису получил признание кулинаров, сначала в Венеции, а затем и по всему миру

Секрет приготовления тирамису

Считается, что приготовить тирамису по классическому итальянскому рецепту самостоятельно дома практически невозможно. Хотя можно и заменить известные «маскарпоне» сметаной, «савойарди» — бисквитом, а «marsallo» — ликером или коньяком. Готовя десерт, нужно знать, что его нельзя выпекать. Нужно просто размешать все необходимые ингредиенты, а затем поставить в холодное место. Если вы будете заняты, то тирамису можно будет приготовить и в свободное время, благо полуготовый фабрикат в холодильнике не испортится.

тирамису

Рецепт бисквита для тирамису

Бисквит для тирамису, по классическому его рецепту – бисквитное печенье савойарди, не всегда можно найти в магазинах, однако, его можно выпечь самостоятельно. Для этого используются:

  • 4 яйца (белки и желтки отдельно)
  • 2/3 стакана сахарного песка (или пудры)
  • 7/8 стакана муки высшего сорта
  • половина чайной ложки разрыхлителя для теста

Белки и желтки взбиваются отдельно с сахаром, перемешиваются, добавляется мука и разрыхлитель. Готовое тесто выдавливается узкими полосками и выпекается 5 — 7 минут. Можно также испечь бисквит для тирамису целым коржом, а затем нарезать тонкими полосками. Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные (вместо четырех вам понадобится 18 штук) яйца.

Рецепт клубничного тирамису с базиликом

тирамису с клубникой

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • Килограмм свежей клубники
  • сыр маскорпоне или сметана – 250г
  • сливки 33% жирности – 200мл
  • 25 штук печенья «Савоярди» или приготовленного самостоятельно бисквита по рецепту приведенному выше
  • Сахарный песок – 150г
  • Веточка зеленого базилика

Шаг 1. Налить сливки в маленькую посуду, куда добавить и базилик. Довести до кипения на слабом огне, накрыть крышкой и оставить отстояться на 15 минут. За это время базилик отдаст свои ароматы сливкам. После этого, нужно вынуть ветку базилика, а сливки убрать в холодильник. Затем начать взбивать сливки, которые должны быть достаточно холодными.

Шаг 2. Берем яйца и отделяем белки. Взбиваем миксером белки с сахаром до получения густой пены. Она должна держать форму и не опадать. После этого нужно добавить сыр или сметану, желтки и всё вместе смешать миксером.

Шаг 3. Взбить холодные сливки и добавить маскарпоновую массу. После чего перемешать все лопаточкой, желательно силиконовой. Это поможет крему стать воздушным.

Шаг 4. 500 гр клубники взбить в блендере до получения жидкого пюре. Остальные 500 гр порезать на четвертинки.

Шаг 5. Взять большую квадратную форму, можно и прямоугольную, которая обязательно должна иметь высокие края. Одну треть массы крема выложить по ее дну, затем сверху положить слой печенья или бисквита и залить половиной клубничного пюре. Снова выложить слой печенья, затем клубничное пюре, а сверху остатки крема. Разровнять и разложить клубнику.

Шаг 6. Настоять тирамису необходимо в холодильнике в течении шести часов!

Красота данного рецепта и восхитительный вкус десерта можно объяснить некоторыми секретами ингредиентов. Так, базилик и клубника, которых в принципе в классическом тирамису быть не должно, давно стали популярными ингредиентами в ресторанах. Они дают, не выразимый словами аромат, и передают травяной привкус блюду.

Базилик, добавленный к сливкам, для начала можно немного прогреть, чтобы он отдал свои волшебные запахи тирамису.

Как утверждают исторические записи, тирамису пришелся особенно по вкусам молодым людям, у которых сразу же поднималось настроение, и они получали невероятную бодрость.

Рецепт приготовления десерта тирамису на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Alexandra

    Just perfect! Very good recipe!!!!Thanks!

  2. avatar Рита Исаченкова

    На вряд ли, сама решусь на подобный «кулинарный подвиг». Всё очень долго и кропотливо готовиться, если бы ещё можно было заменить бисквит на покупной, может и решилась, но думаю это отразиться на вкусе блюда.

  3. avatar Саша

    Все это, конечно, здорово, но для тех, кто уже наработал определенный опыт работы с выпечкой, не для «чайников», короче. Лично мне проще было бы купить готовое тирамису и съесть, не заморачиваясь поисками базилика и остальных ингредиентов. Ну такая я лентяйка:Р

  4. avatar Елена

    Рита, вообще-то можно самой и не печь бисквит, а купить Савоярди. Это итальянское печенье, на основе которого как раз и готовится традиционное тирамису. Только, во-первых, оно дорогое, во-вторых — найти его не так-то легко. Поэтому всё-таки с бисквитом всё намного проще.

  5. avatar Алена

    Нужно будет попробовать. Вот только с базиликом не рискну, не люблю его вкус. Про тирамису много раз слышала, покупала в магазине торт с таким названием, но он был очень далек от настоящего тирамису.

  6. avatar Александра

    На самом деле все только кажется сложно))) Готовила уже несколько раз классический тирамису по рецепту из видео выше, получился с первого раза) Обожаю этот десерт и раньше всегда его только в ресторане ела, но однажды под новый год решила приготовить и вуаля!!!! Вкус ни чем не отличается, при том, что печенье пекла сама (видео из той же серии). Пишут, что рецепт мол не для чайников… на мой взгляд главное знать основы, типа как правильно взбить белки( яйца должны быть из холодильника, а не комнатной температуры и как понять что пена достаточно крепкая и т.д) В любом случае надо попробовать, а не говорить не могу)

Отправить комментарий для "Как испечь бисквит для тирамису"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: