Минтай в духовке: дёшево и вкусно

Минтай – это многочисленный вид рыбы из семейства тресковых. Он имеет три спинных плавника и усики на подбородке. А еще отличительной чертой этой рыбы является наличие брюшных плавников, находящихся непосредственно перед грудными. Уже более нескольких веков из этой вкусной рыбы готовят отличные блюда, которые занимают в последнее время первые места на кулинарных соревнованиях и праздниках.

Содержание статьи:

Рыба минтай

Эта удивительная по своим питательным свойствам рыба (она богата витамином РР, фосфором, серой, калием, фтором йодом и кобальтом) обитает в холодных морях. Легче всего вылавливать ее в окраинных морях Тихого океана: Беринговом, Японском и Охотском. Вообще по улову и объему добычи минтай лидирует среди всего семейства тресковых. Хотя в последнее время слишком активный промысел привел к уменьшению популяции данной рыбы.

Минтай является долгожителем и его предельный возраст определяют в 20 лет. Почти метровой длины достигают взрослые особи минтая. Весит взрослая рыба около 5 кг, хотя основой промыслового улова считаются полуторакилограммовые особи длиной до 45 см.

Раньше, особенно в советское время минтай часто поступал в продажу в замороженном виде, консервах или сушеным. Ситуация на сегодня иная. Благодаря широкой доступности к различным средствам информации, телевидению и другим СМИ кулинары получают множество различных рецептов приготовления данной рыбы. Отдельного внимания заслуживает минтай в духовке, который считается блюдом гурманом со всего мира. Очень популярна икра минтая, которая по некоторым показателям даже превосходит икру благородных осетровых рыб. А правильно приготовленная печень минтая – это верх кулинарного изыска, ничем не уступающая знаменитой печени трески. Что касается экзотической азиатской кухни, то японцы и китайцы готовят из мяса минтая сурими – основной ингредиент, добавляемый в крабовые палочки.

Минтай в духовке

минтай в духовке

Считается, что минтай почти безвкусен. Но настоящие кулинары способны выявить изюминку этой рыбы, найти в ней изумительный вкус и подчеркнуть его. Многие хозяйки, за те годы всеобщего дефицита, когда в магазинах СССР практически не встречалось другой рыбы, научились готовить из нее аппетитные блюда. Кроме этого, в минтае содержится большое количество полезных витаминов  и минералов. Как и говорилось выше, в этой рыбе много йода, который можно в прямом смысле включить в свой рацион. Готовится минтай в духовке быстро и просто.

Ингредиенты:

  • майонез – 200г
  • лук – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • минтай – 500г
  • соль и перец

Рыбу солят и помещают на смазанный майонезом противень. Морковь натирают на терке и обжаривают вместе с нарезанным полукольцами луком. Затем солят, смешивают с майонезом, перчат и выкладывают сверху рыбы. Выпекают минтай около получаса в духовке.

Рецепт приготовления минтая в молоке по-еврейски

минтай

Приготовить минтая по этому рецепту также просто, как и в духовке.

Ингредиенты:

  • мука – 100г
  • минтай – 500г
  • растительное масло – 5 ст.л
  • морковь – 2шт
  • лимонный сок – 1ст.л
  • консервированная морская капуста  – 150г
  • зелень петрушки – 3 веточки
  • лук – 1 шт
  • масло сливочное – 50 г
  • молоко – 1 ст

Промытый и очищенный минтай делим на куски, которые сбрызгиваем лимонным соком. После этого обваливаем их в муке и жарим на растительном масле. Отдельно измельчаем лук и морковь, которые также обжариваются в другой сковороде на сливочном масле. Берем глубокую кастрюлю, в которую выкладываем овощи и рыбу слоями. Солим и перчим, а затем заливаем молоком. На слабом огне тушим до готовности. Раскладываем на тарелке вместе с морской капустой и украшаем зеленью. К блюду подойдет гарнир из обычных макарон, отварного риса или картофельного пюре.

Рыбные котлеты из минтая

Что ни говори, а хорошо приготовленные рыбные котлеты по своим вкусовым качествам дадут фору мясным. Да и рецептов приготовления рыбных котлет по сравнению с мясными намного больше. Вот и один из этих рецептов представлен ниже. В этих котлетах Вы не найдете сильного рыбного привкуса и запаха и их с большим удовольствием съедают дети. Речь пойдет о котлетах из минтая – рыбы, практически не имеющей неприятного запаха.

Ингредиенты:

  • картофель – 200г
  • филе минтая – 1кг
  • лук репчатый – 1шт
  • яйцо – 1шт
  • мякиш белого хлеба сухой – 1 кусок
  • масло растительное
  • перец
  • соль

Нарезаем картофель и луковицу кубиками. Пропускаем через мясорубку два раза филе минтая, лук и картофель. Добавляем в полученный фарш яйцо, предварительно размешанное в миске. Белый хлеб нарезаем соломкой или крошим в тарелку. Из фарша выделываем котлеты какой-либо формы, желательно трапециевидной. Обваливаем их в хлебе и кладем на сковородку, заранее разогретую и политую маслом. Жарить нужно на среднем огне. Вот и все, приятного аппетита!
Приготовление минтая в духовке на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Жанна

    Спасибо!Очень вкусно и нежно получилось!

  2. avatar Дарья

    Пойду приготовлю мужу на завтрак

  3. avatar Светлана

    Огромное спасибо за рецепт!!!! Очень-очень вкусно!!!!

  4. avatar Светлана

    А при какой температуре выпекать?

  5. avatar Лена

    У нас в семье репчатый лук никто не любит, поэтому даже котлеты готовятся с зелёным. Довольно необычный вкус получается.
    Из минтая и правда много чего можно наготовить. Просто поколение 90х им в детстве наелась, поэтому нам сложно поверить, что рыба не так плоха.

  6. avatar Ольга

    Для минтай-это вкус детства, мама всегда его покупала. Особо не мудорствовала, просто обваливала в муке и жарила, на гарнир шли либо картошка пюре, либо рис. А тут оказывается столько можно всего приготовить. И цена у рыбы приемлемая.

  7. avatar Лара

    Обожаю рыбу, запеченную в духовке. считаю, что она более полезная, чем обжаренная на сковороде. В столовой на работе минтай подают под такой майонезной заливкой. Кто знает как ее правильно сделать, чтоб она именно шапкой на рыбе лежала?

  8. avatar Лариса

    Как же я люблю рыбу, минтай в том числе. Готовила его по-всякому, а вот по-еврейски не пробовала. Не представляю, как вкус рыбы может сочетаться с молоком, но предподагаю, что вкусно, судя по фото.

Отправить комментарий для "Минтай в духовке: дёшево и вкусно"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: