Минтай тушеный в сметане с луком и морковью

x_1988398356

Блюда из рыбы вкусны и очень разнообразны, поэтому хорошие хозяйки непременно включают этот продукт в меню минимум раз в неделю. Если взрослые обычно с удовольствием едят рыбу, то детям угодить сложно. Но «Минтай тушеный в сметане с луком и морковью» — один из самых прекрасных примеров того, как можно угодить каждому члену семьи. Неоспоримое преимущество блюда – скорость приготовления. Вы сможете накормить всю семью свежеприготовленным вкусным ужином в считанные минуты.

Содержание статьи:

Рецепт «Минтай в сметане с луком и морковью»

Чтобы приготовить минтай, вам понадобится минимум ингредиентов, которые всегда есть в запасах, а за рыбой можно быстро заскочить по пути домой. Итак, вам необходимы:

  • минтай – 3-4 шт
  • лук – одна-две шт.
  • сметана средней жирности – 200 гр
  • морковь – 2-3 шт. в зависимости от размера
  • соль, перец, специи

Рыбу аккуратно режем на небольшие кусочки, избавляемся от лишних плавников и хвоста, затем укладываем в форму для запекания и сверху немного солим. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, а морковь трем на терке. Терку можно использовать обычную крупную, либо для корейской моркови. В последнем случае блюдо получится более красивым и интересным по вкусу.

Отдельно готовим зажарку. Для этого на рафинированном растительном масле обжариваем лук, затем добавляем натертую морковь, сметану и немного протушив выкладываем смесь на рыбу.

Форму устанавливаем в духовой шкаф и запекаем около получаса.

Видео приготовление минтая в сметане с луком и морковью:

Изумительное нежное блюдо готово! Приятного аппетита!

Советы приготовления минтая

Каждая хозяйка готовит по-своему, немного модифицируя каждый рецепт. Так, вышеуказанный способ приготовления может быть немного изменен, но компоненты остаются теми же. В этом случае лучше взять сковороду с высокими краями, поскольку в духовом шкафу необходимости не будет.

Отдельно обжариваем лук с морковью. Наверх укладываем порционные кусочки рыбы и заливаем все сметаной, смешанной с небольшим количеством воды, солью, перцем, приправами и тушим на небольшом огне. Блюдо будет готово уже через 20 минут.

Чтобы рыбка хорошо протушилась, ее необходимо перевернуть через 10 минут после начала тушения и сверху аккуратно полить образовавшимся соусом.

Минтай со сметной, морковью, луком и томатной пастой

минтай

Ингредиенты понадобятся те же, но к ним добавляем еще:

  • томатную пасту – 1 ст.л.
  • муку
  • гвоздику и лавровый лист

Сначала также обжариваем лук с морковью, затем добавляем томатную пасту и стакан сметаны. Если сметана густая, ее необходимо разбавить. В этом случае для соуса понадобится добавка 1,5-2 стаканов воды. Теперь добавляем специи и тушим на небольшом огне.

Рыбку режем порционными кусочками, хорошо обваливаем в муке и обжариваем в отдельной сковороде на растительном масле. Рыбу перекладываем в сковороду с высокими краями и заливаем готовым соусом. Через 10 минут блюдо будет готово.

Минтай в мультиварке

Мультиварка – уникальная техника, во много раз сокращающая процесс готовки. В случае с минтаем достаточно просто заложить в чашу:

  • натертую морковь
  • нарезанный кубиками или полукольцами лук
  • очищенную и порезанную на небольшие кусочки рыбу

рыба минтай

  • сметану
  • майонез
  • соль, специи

Пропорции сохраняем те же, а вот сметаны и майонеза понадобится по 1 ст. ложке. Все перемешиваем и устанавливаем сначала на 50 минут «Тушения», а затем на 20 минут «Разогрева».

Нежная рыбка для маленьких детей

Рыба – крайне важный продукт, необходимый для нормального развития детского организма. Рыба вкусна и полезна, но содержащиеся в ней кости опасны для маленьких детей, еще не умеющих от них избавляться. Именно поэтому мы предложим вариант готовки с использованием филе минтая, тогда блюдо получится очень нежным и совершенно безопасным.

Процесс можно вести в скороварке, мультиварке или духовом шкафу – в зависимости от того, что есть в хозяйстве.

Готовим зажарку из всё тех же лука и моркови. Для детей лучше взять побольше овощей, тогда вкус рыбы будет не так ощутим. Теперь в выбранную посуду выкладываем слоями овощи, затем рыбу и т.д. Заканчиваем слоем овощей.

Соус готовим, смешивая сметану с водой, специями, ложкой майонеза. Заливаем соусом готовые слои и тушим, либо запекаем в духовке. В любом варианте рыбка получится нежной и очень вкусной. От такого блюда дети уж точно не откажутся.

Гарнир к рыбе

Гарнир может быть любым, но, конечно, лучше всего рыба будет сочетаться с отварным рисом. Для детей лучше приготовить картофельное пюре, спагетти или макароны. Любители гречневой каши смело могут использовать ее в качестве гарнира, добавив немного сливочного масла.

Во время готовки рыбы очень важно учитывать ее водянистость. Лучше размораживать ее перед готовкой, либо покупать незамороженные тушки. Если водянистую рыбу тушить в мультиварке, получится слишком много жидкой части, и она просто развалится. Чтобы этого избежать, сначала устанавливаем режим жарки приблизительно на 10 минут.

Теперь все нюансы соблюдены, а любой из представленных рецептов может стать вашим коронным блюдом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Дорис

    Сама довольно часто готовлю подобным образом рыбу, не только минтай. С одной существенной поправкой, сметану заменяю майонезом. У нас в семье любят чуть поострее.

  2. avatar Валентина Кадова

    Блюдо которое не оставит равнодушным ни одну хозяйку, сама я часто готовлю минтая вся моя семья участвует в приготовлении, так как я знаю много изумительно вкусных рецептов этот один из них.

  3. avatar Яна

    Хм, боюсь, не так много детей оценят по достоинству рыбу, в которой будет лежать крупно нарезанный лук. Не испортится ли вкус блюда, если лук покрошить мелко-мелко?

  4. avatar Валентина

    Минтай сама по себе пресноватая, суховатая. Пробовала по-разному ее готовить, все чего-то недоставало. Такой рецепт еще не пробовала. Думаю, в сочетании со сметаной должно быть вкусно.

Отправить комментарий для "Минтай тушеный в сметане с луком и морковью"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: