Блюда из филе курицы для повседневного и праздничного стола

Куриное мясо вообще является диетическим продуктом, а куриные грудки ещё и содержат минимум холестерина. Примечательно, что мясо курицы употребляют и вегетарианцы. Готовятся блюда из филе курицы быстро и просто. Оно удобно тем, что приобрести его можно в магазине и не потрошить курочку самой. Филе можно варить, тушить, жарить, запекать, фаршировать. Куриные грудки хорошо сочетаются с различными соусами, овощами, грибами, ананасами, черносливом, курагой и даже мёдом.

Содержание статьи:

Медовая курочка

Ингредиенты:

  • филе курицы
  • мёд
  • соль
  • чёрный перец
  • паприка
  • куркума

Куриное филе с мёдом можно приготовить так. Отбитое мясо курицы подержать в духовке минут 10-15, затем смазать небольшим количеством мёда и томить до готовности в районе 200 градусов.

Куриное ассорти

курица

Ингредиенты:

  • куриное филе
  • морковь
  • лук
  • панировочные сухари «пикантные» или специально для курицы
  • сыр твёрдых сортов
  • яйца
  • соль, перец по вкусу

Куриное ассорти представляет собой совокупность трёх вариантов приготовления курочки. Готовить можно всё сразу и вместе — обмена вкусом при разных ингредиентах в данном случае нет. Подготовленное филе курочки выкладывается на раскалённую сковороду, обжаривается до корочки и тушится до готовности. Элементарный пример, как можно красиво в итоге подать блюдо — подать сразу же в блюде для обжарки. Гости сразу смогут выбрать желаемый кусочек по внешнему виду.

Итак, куриное филе делится на три равные части, нарезается на небольшие кусочки для быстроты приготовления. Каждая часть подготавливается к обжарке по-особенному.

Первый вариант: мелко шинкуется лучок и морковь, курочка солится, перчится и обваливается в смеси овощей. Обваливается плотно. Этот вариант — сладкий за счёт моркови.

Второй вариант: крупно натирается сыр твёрдых сортов. Курочка солится, перчится, обваливается во взбитом яйце и окунается в натёртый сыр. По желанию можно добавит немного имбиря. Этот вариант — нежный.

Третий вариант: в панировочных сухарях обваливается подсоленная курочка. Этот вариант — пикантный.

Куриный рулет с грибами

Ингредиенты:

  • куриное филе
  • майонез
  • грибы
  • лук
  • соль
  • чёрный перец
  • красный перец
  • чеснок
  • зелень
  • яйца
  • сыр

Лук с грибами обжаривается до такого состояния, когда лучок уже не кристально белый, но уже сочный. Добавляются приправы. Куриное филе отбивается. Обтирается солью с перцем, смазывается внутренняя часть майонезом и кладутся грибы с луком. Филе сворачивается рулетиком, швом укладывается вниз. Использовать зубочистки или нитки нет никакой необходимости. Сверху смазываются рулеты майонезом. Можно натереть сыр или залить яйцом — выбор по вкусу. Для красоты наверх можно выложить остатки грибочков. Блюд герметично закрывается фольгой или крышкой, чтобы курица не утеряла сочность. В духовку отправляется примерно на 40-60 минут.

Куриный шницель с соусом

курочка

Ингредиенты:

  • куриное филе
  • молоко
  • крахмал
  • сахар
  • соль, перец чёрный и красный
  • чеснок
  • петрушка
  • растительное масло
  • лук зелёный
  • кетчуп
  • майонез
  • паприка
  • орегано
  • панировочные сухари

Приготовление этого блюда следует начинать с создания соуса. Для этого необходимо до однородного цвета  смешать крахмал, сахар с солью, нарезанный мелко чеснок, зелень и перец, майонез и кетчуп, мелко нашинкованный лук. Соус убирается холодильник. В это время в панировочных сухарях обваливается филе курочки. Немаловажно заметить, что использование соли непосредственно при подготовке курицы — принципиально не нужно. Куриное филе обжаривается до тёмной корочки с обеих сторон без добавления воды, иначе рецепт будет бесповоротно испорчен.

Блюдо подаётся горячим, и его вкус особенно проявляется на контрасте горячей пикантной курочки и холодного солёно-сладкого соуса.

Сладкая курочка

Ингредиенты:

  • куриное филе
  • чернослив
  • курага
  • майонез
  • соль, перец

Куриное филе отбивается. Обтирается солью с перцем. Курага с черносливом, замоченные заранее, мелко шинкуются и выкладываются на куриное филе тончайшим слоем. Куриный рулетик сворачивается, укладывается надрезом вниз и поливается сверху слегка майонезом. Готовится в герметичной фольге почти час. Когда курица будет готова, рулеты можно нарезать на ломтики в два сантиметра и выкладываются на блюдо. Гостям представляется красивая спираль из чернослива с курагой.

Попробуйте приготовить курицу с оливками по следующему видео рецепту:

Изысканные блюда из филе курицы подойдут и для семейной трапезы, и для торжественного приёма. Главное не забывать плотно укутывать в алюминиевую фольгу или хорошо закрывать жаропрочное блюдо. В качестве гарнира можно подать овощи, рис, гречку, картофель — куриное филе выдержит всё.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Марика

    Никогда не пробовала медовую курочку. Наверно очень необычный и пикантный вкус. А вот куриный рулет с грибами ела только в ресторане, теперь приготовлю такой и дома.

  2. avatar angik

    Я, в отличии от Марики, делаю медовую курочку частенько. Во первых вкус пикантный, во вторых корочка очень красивая и аппетитная получается. В аэрогриле — просто бомба

  3. avatar Катя

    А мне понравилась идея с ассорти: вроде бы ешь один и тот же продукт, а вкус все равно разный. Для тех, кто курицей питается часто, это идеальный выход. А еще филе с курагой и черносливом звучит очень аппетитно, тоже нужно будет приготовить. Поэтому спасибо большое за рецепты.

Отправить комментарий для "Блюда из филе курицы для повседневного и праздничного стола"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: