Маринад для шашлыка – быстро и вкусно

Маринад для шашлыка   быстро и вкусно

Маринад для шашлыка – все равно, что само блюдо, ведь именно от него зависит вкус и мягкость шашлыка, аромат и удовольствие от употребления мяса. А что если накануне выезда на природу замочить мясо не получилось, неужели теперь придется жарить сосиски? Быстрый и вкусный маринад для шашлыка можно приготовить и на самой природе, пока разжигается костер.

Содержание статьи:

Выбираем мясо

Традиционно шашлык готовится из свинины и баранины, но сегодня шашлыком называют также жареное мясо курицы, кролика и прочие. Независимо от вида мяса, его следует правильно выбирать. Итак, свинина должна быть свежей, не парной, но и не замороженной. Конечно, она не должна источать неприятного запаха. Один из критериев свежести – сохранение формы: после нажатия легкого на поверхность, она должна прийти в прежнее состояние на несколько секунд. И не забывайте о сроке годности и дате поступления в продажу, которые обязательно указывают в магазине, хотя, к большому сожалению, их трудно определить по внешнему виду при покупке мяса на рынке.

Мясо кролика будет мариноваться долго, поэтому на «быстрый шашлык» с ним рассчитывать не стоит. А вот куриные крылья – идеальный вариант. Им будет достаточно всего одного-полутора часов, чтобы полностью пропитаться маринадом.

Маринование с киви

Для маринования мяса за час достаточно использовать побольше лука. К примеру, на килограмм мяса необходимо около 400-500 г лука, который нарезается кольцами. Без специй не обойтись. Можно купить приправу специально для шашлыка, а можно сделать смесь из:

  • кориандра
  • перца (молотого + несколько горошин круглого)
  • лаврового листа
  • гвоздики

Некоторые знатоки для ускорения процесса проваривают все указанные компоненты в небольшом количестве воды, добавив соль. Когда маринад остынет до теплого состояния, выливают его в мясо и добавляем лук. Но в экстремальных условиях можно обойтись и без варки специй.

Теперь главный ингредиент – киви. В нем содержится много натуральных кислот, в том числе огромная доза витамина С. Они быстро размягчают мясо, придавая столь важную нежность. Самое удивительное, что на 1,5 кг свинины потребуется всего один маленький киви! Чтобы почувствовать тот самый аромат маринованного мяса, добавьте чуточку уксуса прямо перед тем, как нанизывать его на шампуры.

Можно сказать, что первая часть маринования вполне классическая и может быть применена в случае с любым мясом. Стоит заметить, что чем мельче лук, тем быстрее пойдет процесс, что вполне очевидно. Однако многие любят поджаренные маринованные кольца лука. Отказываться или нет от такого удовольствия – выбор индивидуальный, но тертый лук значительно ускорит процесс подготовки мяса.

Маринование на кефире или минеральной воде

Маринад для шашлыка   быстро и вкусно

Кефир – один из лучших размягчителей мяса и прекрасно подходит для маринования как свинины, так и птицы. Для приготовления маринада лук нарезают мелко, а если под рукой есть терка, лучше натереть на терке, чтобы получить больше сока. Его добавляют к мясу, заливают кефиром и ждут около 1-2 часов.

Использование молочнокислого продукта – один из лучших способов маринования, но не забывайте смотреть на срок годности кефира. Замаринованное мясо поставьте в прохладное место (как минимум в тенек), ведь если кефир нагреется, хорошего маринада не получится. И уж тем более не стоит брать замаринованное в кефире мясо с собой в жару, если поездка предстоит неблизкая.

Многие гурманы предпочитают маринование именно на минеральной воде. Дело в том, что в отличие от уксуса она полностью сохраняет вкус мяса. Все, что необходимо добавить к ней – лук и специи. Минеральная вода особенно рекомендуется в случае с твердым мясом.

Самый простой и наиболее привычный способ маринования – использование смеси приправ, лимонного сока, перца и лука. Сюда также можно добавить минеральную воду. Маринование таким способом является одним из самых быстрых.

Вкусный рецепт маринования шашлыка в видео сюжете:

Мясо в вине

Такой способ лучше всего подходит для маринования птицы, но не менее хорош для свинины. Выбираем любимые специи, обязательно используем мускатный орех, порезанный кольцами или кубиками, а лучше тертый, лук. Смешиваем их с мясом и добавляем вино. Не забудьте немного посолить, но без усердия.

Если же вы желаете замариновать мясо в вине, лука необходимо поменьше, а вот специй жалеть не стоит.

Полезные советы:

  1. Уксус – отличный «маринатор», но вкус мяса он подавляет. Как хороший консерватор, уксус позволяет готовить шашлык за сутки до поездки.
  2. В качестве альтернативы киви может быть использован мелко порезанный очищенный ананас, лимон с цедрой., свежевыжатый сок граната.
  3. При любом мариновании на поверхность укладываю тарелку с грузом, чтобы содержимое пропиталось соком и стало как можно сочнее.
  4. Свинину режем достаточно крупными кусочками, а баранину небольшими. Рыбу разрезаем так, чтобы было видно филе. Крылышки можно не резать, либо отделить самую тонкую часть, в которой отсутствует мясо.
  5. При мариновании баранины обязательно используйте кинзу.

Советов по быстрому маринованию можно давать много. Старайтесь избегать добавления уксуса, но все, же с ним мясо будет готово для жарки быстрее.

Очень часто для маринования мяса используют обычный магазинный майонез, смешанный с луком. В нем содержится немало уксуса, что чувствуется не только по вкусу, но часто и по запаху. Именно поэтому эффект от его использования будет очевиден.

Вкусно приготовленное мясо и хорошая компания – залог отличного пикника. Возьмите на заметку указанные рецепты и будьте уверены, они непременно пригодятся вам в будущем, ведь спонтанные выезды на природу особенно в теплое время года – не редкость.

Маринад для шашлыка   быстро и вкусно

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Петр

    От маринада 50% успеха шашлыка зависит. Знаю, что можно мариновать с лимоном, но насчет киви никогда бы не подумал. Тем более, насчет ананаса или гранатового сока.

  2. avatar Вера

    Живу на Кавказе, где шашлык делают по поводу и без повода. Лично мне нравится, когда мясо замариновано с вином, пробовала замаринованное с кефиром – тоже нормально. А вот с киви не понравилось, не шашлык, а не пойми что.

  3. avatar Дмитрий

    Я чаще всего мариную мясо в кефире или минералке. Уксус не жалую, мясо жесткое получается. Про киви и ананас слышу впервые, хочу попробовать, думаю, хорошо должно получиться.

  4. avatar Алла

    Сколько различных способов маринования не пробовала, лучше минералки нет ничего! Мясо и маринуется быстро, и становится необычайно мягким и сочным. А по поводу добавления различных фруктов – это уж на любителя.

Отправить комментарий для "Маринад для шашлыка – быстро и вкусно"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Всё для кухни

Top