Бутерброды для праздничного фуршета — украшение любого застолья

103297312_xzGxOgYML7g

Что для нас бутерброд? Прежде всего, это быстрый, удобный и сытный перекус в обеденный перерыв, в дороге, на пикнике. Подавать ли бутерброды к праздничному столу, на этот вопрос самые усердные хозяйки отвечают решительным «нет». Они приготовят изысканные холодные и горячие закуски, свое главное фирменное блюдо, которое подадут под восхищенные возгласы своих гостей. Но демократичный бутерброд уже прочно отвоевал свое место на праздничном столе. Особенно он хорош на вечеринках с танцами, когда сидеть долго за столом никто не намерен. А уж на приемах с фуршетом именно разнообразные бутерброды становятся главным, а порой и единственным, блюдом.

Содержание:

Основа для бутерброда

Накрыть праздничный стол одними бутербродами, при этом сделать его и разнообразным, и нарядным, вполне возможно. Ведь кусочек хлеба с закуской дает столько возможностей и вкусовых ощущений, а для украшения можно использовать различные цветовые решения. Начнем с приготовления основы, кусочка хлеба.

  • Хлеб лучше закупить накануне, так он немного зачерствеет и его можно будет порезать тоненькими ломтиками.
  • Кроме того, очень хорошо было бы его подсушить в горячей духовке, тостере или на сухой сковороде.
  • Очень важно не пересушить, только лишь чтобы схватилась верхняя корочка. При этом сахара, содержащиеся в хлебе, карамелизуются и уменьшат нагрузку на пищеварение.
  • Если вы предпочитаете черный ржаной хлеб, гостям в белом хлебе отказывать не стоит, известны случаи индивидуальной непереносимости черного хлеба.

Бутерброды для праздничного фуршета

  1. Печеночный паштет. Отварить 500 г говяжьей или куриной печени вместе с луковицей, крупной морковью и лавровым листом. Пропустить печень и морковь через мясорубку дважды вместе с кусочком сухого белого хлеба и белком от 2-х вареных яиц. Желтки растереть со 100-150 граммами сливочного масла и вмешать в паштет. Посолить и хорошо вымешать, добавив несколько ложек мясного бульона. При желании можно добавить 1-2 ложки сметаны или майонеза. Иногда для большей пластичности добавляют мягкий плавленый сыр.
  2. Селедочный паштет. Готовится из маринованной или малосольной сельди, скумбрии. 500 г рыбного филе без костей и кожи пропустить через мясорубку, хорошо взбрызнуть лимонным соком и отставить. Приготовить заправку: смешать сахар, горчичный порошок ( по 2 ч.л.) и полстакана воды, добавить 1 ч.л. лукового сока и 1 ст.л. лимонного, черный молотый перец по вкусу (около половины чайной ложки). Покрошить мякиш черного хлеба (1 ломтик) и отставить до размягчения. Взбить 150 г размягченного сливочного масла. Соединяем все подготовленные продукты, тщательно вымешиваем. Если вас смущает процесс приготовления лукового сока, то от него можно отказаться, но не от лимонного: он придаст вкусу рыбы пикантность и слегка перебьет ее острый запах. Другой вариант: небольшую луковицу пропустить через мясорубку вместе с рыбой.
  3. Ветчинный мусс. Готовится из ветчины, пропущенной через мясорубку и желатина, растворенного в мясном бульоне. На 300 г ветчины потребуется ½ пачки желатина, ½ стакана бульона и пару ложек майонеза. Приготовленные бутерброды отправить в холодильник для застывания.

35.4.kan-10

Как украсить праздничные бутерброды

Лучшим украшением для бутербродов служат зеленые овощи — салат, петрушка, огурец. Это не только украшение, но и полезная витаминная добавка. Но можно попытаться приготовить нарядные разноцветные бутерброды. В этом нам помогут навыки украшения пирожных разноцветным масляным кремом, но у бутербродов возможностей еще больше, поскольку не каждый продукт годится для пирожного, а для бутербродов ограничений практически нет.

Если нет желания предлагать гостям сливочное масло (как же! Ведь многие на диетах!), то его легко может заменить сливочный или плавленый очень мягкий сыр.

В такой замене есть дополнительный плюс: сыр не растает и не испортится в течение вечера. Итак, готовим разноцветное масло или сыр. В нашей подборке нет голубого цвета, а все остальные цвета радуги могут оказаться на праздничном столе:

  • Зеленое масло готовится из зелени петрушки, укропа, сельдерея, перьев лука или чеснока, измельченных в блендере и растертых с размягченным сливочным маслом (сыром). Зелень лука или чеснока особенно хорошо подходят к сыру, поскольку придадут ему не только цвет, но и пикантный вкус.
  • Желтое масло готовится с добавлением растертых вареных желтков.
  • Оранжевое масло получиться, если к нему добавить спелый салатный перец измельченный в блендере. Еще один способ: протереть через сито красную икру.
  • Розовое масло имеет больше всего оттенков: это может быть свекольный сок, томатная паста, салатный перец темно-красного цвета. Попробуйте взять сок от консервированного хрена со свеклой, можно получить не только нарядный, но и яркий по вкусу бутерброд.

Что до яркости вкуса, то практически к любому рецепту подойдет добавка из горчицы, молотого перца, белого или красного. Напоминаем, что бутерброды, приготовленные с маслом, должны до подачи храниться в холодильнике.
)

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Бутерброды для праздничного фуршета — украшение любого застолья"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: