Красивое оформление фруктовой нарезки: успех праздничного стола

Без фруктов не обходится ни один праздничный стол. Этот полезный витаминный продукт еще и богат на разнообразные творческие идеи.

Нарезка из киви, бананов и мандаринов

Нарезка из киви, бананов и мандаринов

Оформление фруктовой нарезки может быть различным по цвету, текстуре и форме. Интересные картинки обязательно придутся по душе детям. Стоит приложить лишь немного усилий, фантазии, чтобы порадовать своих взрослых или маленьких гостей.

С чего начать или простые правила подготовки

Разложенные на блюдо фрукты вряд ли вызовут интерес и скорее всего так и останутся не попробованными в течение всего праздничного мероприятия. Но есть прием, который поможет привлечь внимание к сладкому продукту – красивое оформление.

Нарезка с помощью формочек

Нарезка с помощью формочек

Существуют простые правила, которые помогут умелым хозяйкам подобрать фрукты и оригинально их разложить:

  • Выбирая ингредиенты для нарезки, следует покупать только спелые и здоровые плоды. Если делаете это заранее, тогда можно отдать предпочтение немного недоспевшим, к празднику они будут в нужном виде. Хорошо осмотрите фрукты на предмет пятен, гнили или повреждений, подобных изъянов быть точно не должно.
  • Перед нарезкой плоды следует вымыть с особой тщательностью. Для лучшей транспортировки и более длительного хранения их покрывают специальным химическим составом, который таит огромную опасность.
  • Распланируйте время так, чтобы оформление фруктовой нарезки на стол приходилось на время прямо перед приходом гостей, так как мякоть плодов имеет свойство быстро темнеть. Особенно этому подвержены бананы и яблоки, поэтому их готовить нужно в самую последнюю очередь. Можно воспользоваться маленьким секретом для более долгого сохранения белизны – сбрызнуть плоды лимонным соком.
  • Не ставьте нарезанные фрукты в холодильник, от этого они просто высохнут и потеряют всю свою сочность и свежесть.
  • Нарезку можно выполнить как из традиционных фруктов, так и добавив экзотические элементы – дольки ананасов, персиков, манго. В качестве украшения отлично подойдут клубника, дыня, гранатовые зерна, замороженные ягоды, а также разноцветные гроздья винограда. Не забывайте и про такие атрибуты, как живые цветы, листья мяты, сахарную пудру, тертый шоколад и орехи.

Правильная нарезка – половина успеха

Подготовительный этап завершен: фрукты отобраны и тщательно вымыты, приступим к самому процессу нарезания.

Острый нож для нарезки

Острый нож для нарезки

А ведь в этом деле тоже есть свои определенные тонкости:

  • При работе с фруктами используйте только хорошо заточенные ножи, тогда все ломтики, кубики и ромбики будут необходимой формы и толщины.
  • Красота — красотой, но удобство поедания никто не отменял: кусочки должны быть небольшими.
  • А вот форма выполнения нарезки напрямую зависит от фрукта и его плотности. Ананасы и яблоки лучше всего нарезать кубиками, апельсины – ломтиками или кружочками.

Есть множество приспособлений, с помощью которых можно выполнить красивую нарезку. Такие инструменты красуются на полках среди посуды. Их приобретение значительно облегчит задачу.

Идеи для детского стола

Оформление фруктовой нарезки для детей заставит немного поломать голову. Но на помощь придут любимые мультипликационные или сказочные герои. Выложить кусочками фруктов и ягодами фигуру животного, контур машинки или персонажа компьютерной игры не так уж сложно, если немного включить фантазию, а перед глазами положить соответствующую картинку.

Если такой вариант все-таки трудоемок, можно пойти по более простому пути, вспомнив про смайлики и рожицы с такими обязательными элементами, как глазки и широко улыбающиеся рты.

А еще детям очень нравятся модульные картины с изображением рек, гор, солнышка и травы из любимых фруктов. Такие тарелки будут пустыми через несколько секунд.

Можно посыпать дольки плодов импровизированным снежком из сахарной пудры или кокосовой стружки. Эстетично и очень вкусно!

Экспериментируйте и творите — и взрослые гости, и малыши точно оценят старания!

О том, как сделать нарезку на праздничный стол — представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Настя

    Очень интересные идеи, даже не подозревала, что можно так красиво уложить фрукты, и даже воспользовалась советом. Все получилось именно так, как на картинке с бананами и киви. Все гости оценили.

  2. avatar Элиза

    А для ребятишек подобные фруктовые нарезки только аппетит будут придавать — ничего на блюде не останется. Если хорошенько постараться, то можно такие шедевры творить! Надо инструмент для нарезки приобрести только.

  3. avatar Анна

    Действительно иногда за основным приготовлением пищи о подаче как-то забываю или просто времени не хватает. Обязательно воспользуюсь советами и идеями. Смотрится красиво и очень аппетитно!

  4. avatar Софья

    Идея нарезки с пальмами очень удачная, можно ещё кедровые орешки добавить. Я однажды сделала такую, гости были в полном восторге. Уже год прошёл, а всё вспоминают и теперь сами так же делают.

  5. avatar Helen

    Нарезать и красиво раскладывать фрукты можно только для детского стола. Для взрослых подобные заморочки я считаю лишними. Взрослым красиво можно мясную, рыбную или сырную нарезку подавать, которой водочку нужно закусывать. 😉

Отправить комментарий для "Красивое оформление фруктовой нарезки: успех праздничного стола"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: