Закуски к праздничному столу: быстро и вкусно

sushki

Закуски – это острые, соленые и другие кушанья, с которых по обыкновению начинается любая трапеза. Закуски всегда подают перед основным блюдом и к спиртным напиткам. С их помощью можно  утолить голод между приемами пищи. 

Содержание статьи:

Что такое закуски

Главная цель закусочных блюд – это возбуждение аппетита, утоление голода, смягчение алкоголя и замедление опьянения. Любая красиво оформленная закуска выгодно дополнит праздничный стол, сделает его вкусным и красивым.

Само понятие «закусочные блюда» появилось после полного формирования кухонь. К тому моменту закусочный ассортимент уже был довольно разнообразен и стабилен. В Европе закуски утвердились в XVIII веке. Швеция, например, представила миру свое индивидуальное понятие закусочных блюд – «сморгосбурдет» (дословно переводится, как «бутербродный стол»). В их понимании, закуска должна состоять из хлеба и еще какого-нибудь продукта, который прекрасно будет сочетаться с этим хлебом. Главной добавкой к бутерброду, помимо сливочного масла, считалось все, что можно положить или намазать на кусок хлеба.

В России закуски начали формироваться исходя из крестьянской традиции. Перед работой, рано утром нужно было обязательно что-то съесть. Это что-то готовилось заранее, с вечера, чтобы можно было перекусывать на ходу. Сейчас русский закусочный стол отличается разнообразием и богатством.

Какие бывают закуски

закуски

Закуски бывают горячими и холодными. Готовить их можно из овощей, фруктов, рыбы, мяса и даже грибов. В русской кухне широкую популярность получили консервированные виды закусок. Это различные маринады, соленья, квашеная капуста, соленые грибы, множество овощной и рыбной икры. Мясные, рыбные, сырные и колбасные нарезки это уже вполне самостоятельное закусочное блюдо.

Тарталетки и канапе — это миниатюрные бутерброды, имеющие съедобную основу или нанизанные на деревянные шпажки. Их главная прелесть в том, что они помещаются в рот полностью. Чаще их можно увидеть на светских приемах и фуршетах.

Все кухни мира имеют свои варианты закусок и способны искусить любого гостя.

Праздничные бублики

Праздничное застолье невозможно представить без холодных закусок и салатов. Конечно, вы можете предложить гостям стандартный набор блюд: салат оливье, фаршированные помидорчики и соленые огурчики. Но согласитесь, что однообразие надоедает. Всегда хочется отведать чего-то новенького и вкусного. Поэтому специально для любознательных хозяюшек предлагаем оригинальные рецепты закусок. Вам не придется тратить много времени на их приготовление.

Необходимые продукты:

  • сушки – 0,5 кг
  • фарш (любой) – 0,5 кг
  • молоко – 0,5 л
  • твердый сыр – 200 г
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Сушки замочите на полчаса в молоке. Потом выложите их на противень уже размягченными. В середину каждой сушки положите немного фарша, предварительно посоленного и поперченного. Сверху конструкции посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, минут на 25-30. Вот и все, закуска готова! Приятного аппетита!

Тарталетки с зернами граната и тунцом

Необходимые ингредиенты:

  • готовые тарталетки – 1 упаковка
  • консервированный тунец – 1 банка
  • сливочное масло или майонез – 2 столовые ложки
  • маринованные корнишоны – 100 г
  • твердый сыр – 200 г
  • зерна граната
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Мелко нарежьте корнишоны. Вылейте жидкость из рыбных консервов и разомните тунец вилкой. Смешайте тунец, корнишоны, сыр и соус. Заполните тарталетки этой смесью и сверху украсьте зернами граната.

Попробуйте приготовить закуску из рыбы и лаваша по рецепту из данного видео сюжета:

Подача закусок

закуска

Закуски размещайте на столе заранее. Но не забывайте, что некоторые из них должны быть холодными, поэтому выставляйте их примерно за час до прихода гостей.

Горячие закуски принято подавать на огнеупорных блюдах, обычно они персональные. Ставят их на подносы и салфетки во избежание скольжения и быстрого остывания.

Если вы подаете разные виды закусок, то в первую очередь предлагайте рыбную, потом мясную, из птицы и овощную. После подачи мясных и рыбных закусок, следует поменять тарелки на чистые. К каждому закусочному блюду предусмотрены отдельные столовые приборы для раскладки. Исключение составляют натуральные фрукты и овощи, которые принято подавать целиком.

Для раскладывания блюд по тарелкам используют специальные приборы или столовые ложки. Ложку нужно класть в общее блюдо углублением вниз, а вилку зубцами вниз.

Ручки приборов должны отступать от бортиков посуды. После того, как гость положил закуску себе на тарелку, он должен вернуть прибор на место в то же положение.

Ассортимент закусок довольно разнообразен. Но при этом они не могут заменить основное питание. Закусочный стол предлагает вам не есть, а отведать. Не насытиться, а пробудить аппетит.

 

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar ольга

    очень вкусно быстро спасибо

  2. avatar Алина

    обалденная штукенция… большое спасибо)

  3. avatar Ирина

    Ну почему же «ложить», когда надо «класть»

  4. avatar Анна

    Тема для меня сейчас очень актуальная, юбилей, и ломаю голову чем же удивить гостей и колег по работе. Это то, что надо! Все вкусно, доступно и быстро! Спасибо огромное! Бублики уже приготовила, понравилось домашним и подруга попросила рецепт!

  5. avatar Марина

    Как раз думала, что можно сделать из консервированного тунца, теперь знаю. Полезные идеи для предстоящих праздников. Все продукты легко доставаемы, а закуски просты в приготовлении.

  6. avatar Лиза

    Очень актуальная статья,как раз сейчас новогодние праздники а все думают,что же подать на стол вкусного и необычного. Мне очень приглянулся рецепт из лаваша,пожалуй его и сделаю на Новый год.Должно быть очень вкусно.

  7. avatar Ольга

    Закуски к праздничному столу требуют особого умения в оформлении внешнего вида блюд. И тут уж любые фантазии уместны по моему, ведь хочется чтобы праздничный стол поднимал настроение ещё до того как блюда будут пробовать на вкус.

  8. avatar свет

    Ой, вкусно-то как все! У нас мама очень любила готовить фаршированные баранки, при этом использовала не только фарш, а отварное мяско, курочку, колбасу, сосиски и что-нибудь еще мясное) Я сама частенько сейчас готовлю баранки с любой начинкой, даже салатик мясной внутрь могу положить, сверху сыром посыпать и в духовку на 15 минут до румяной корочки! А запах-то какой!!!

  9. avatar Зоя

    Приготовила тарталетки с тунцом на пробу, чтоб не оплошать 31 декабря. Ням-ням. Муж все съел, я правда тоже помогла. Меня немного напрягают косточки в зернах от гранат (прочитала где-то что от них может быть аппендицит). Надо поискать гранат без косточек. А может заменить чем то кисленьким.

  10. avatar Анна Селеванова

    К новому году такая информация как раз кстати, мне особенно понравилось блюдо из рыбы и лаваша, так как моя дочка скоро родит ей просто необходимо много фосфора, по этому я воспользуюсь этим рецептом.

Отправить комментарий для "Закуски к праздничному столу: быстро и вкусно"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top