Эти такие вкусные котлеты…

Одно из самых распространенных и традиционных блюд, в то же время одно из самых вкусных. Мы говорим о котлетах. Это название произошло от французского слова «cotelette», что обозначает «ребристый». Сначала котлеты представляли собой куски мяса, отрубленные вместе с реберной частью и зажаренные. Самыми популярными были отбивные свиные котлеты. В конце XIX века во Франции, а затем и в других странах мира стали употреблять изделия из молотого либо рубленого мясного фарша.

В Германии такие блюда называли «мясные кнели», в России «битки». На Востоке такие изделия из мясного фарша круглой формы называются «кюфта», в балканских странах «кифтелуце», в балтийских странах, например, в Латвии, «kotletes». Во Франции отбивные натуральные котлеты называются «cote», т.е. ребро, а шарики из молотого мяса – фрикадели. В России же понятие «котлеты» установилось прочно: это изделия из молотого фарша, имеющие продолговатую форму, с разными начинками и добавками, обжаренные в масле.

Таково происхождение котлет. На сегодняшний день котлеты стали готовить не только из мяса, но бывают и картофельные котлеты, морковные, свекольные, творожные, овощные, рыбные и т.п. Если готовятся мясные котлеты, то применяться может самое различное мясо: говядина, свинина, телятина, баранина, курятина, индюшатина, крольчатина, смесь различных видов мяса. Есть даже котлеты из кильки.

Возьмем для примера самые обыкновенные котлеты. Для таких котлет мясо (свинина или говядина, а лучше наполовину того и другого мяса) мелется, также мелко режется или мелется свежий репчатый лук, который добавляется в сырой фарш. Предварительно лук можно слегка обжарить. Далее мякиш белого хлеба размачивается в молоке (или в воде) и кладется в фарш. Вместо белого хлеба в некоторых рецептах добавляется ржаной хлеб. Также в фарш кладут яйцо, соль, черный молотый перец и специи, можно положить рубленую зелень. Затем фарш со всеми ингредиентами хорошо вымешивают, делают продолговатые шарики, которые обваливаются в молотых сухарях и обжариваются со всех сторон в разогретом растительном масле. Это самый распространенный и простой рецепт котлет. А дальше уже кулинарная фантазия помогает создать другие интересные варианты котлет.

Интересна история возникновения пожарских котлет. В старинном русском годе Торжке был трактир и гостиница, принадлежавшие Пожарскому. В меню у него значились «телячьи котлетки». Однажды в трактир к нему пожаловали гости, да и заказали котлеты, а телятина закончилась. Находчивый Пожарский тогда вместо телятины положил куриное мясо, да и подал блюдо гостям. Неожиданно блюдо имело большой успех! В дальнейшем куриные котлеты не только прочно укрепились в меню трактира, но и получили название пожарские котлеты, которые и стали распространяться по другим городам и сёлам.

Разные народы мира обогатили приготовление котлет своими традициями. Например, котлеты по-флорентийски сделаны из говяжьего фарша с добавлением ветчины, а в качестве начинки котлет служат мелко натертые овощи: морковь, сельдерей и петрушка. Котлеты по-шведски: в мясной фарш добавляется тертый картофель, жареный лук и мелко нарезанная или натертая на терке свекла. На Востоке и в Средней Азии делают котлеты из баранины. В полтавские котлеты кладут чеснок, что делает их более пикантными.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar дачница

    В котлеты я добавляю тертые кабачки и овсяные хлопья. А хлеб или булку не кладу. Намного пышнее и вкуснее.

  2. avatar Дмитрий

    Обожаю котлеты, обязательно попробую рецептик

  3. avatar Игорь

    Мы дома, в основном готовим куриные котлеты. Для этого покупаем филе, перекручиваем его на фарш, добавляем луч, чеснок, батон и жарим на растительном масле. Котлеты получаются очень вкусными.

  4. avatar Галина Игнатьевна Борискина

    Пожалуй самое популярное блюдо у нас в семье. Мне нравятся котлеты со свининой и говядиной, муж любит картофельные, свёкр без ума от котлет морковных. Так что котлета всегда «открыта» хозяйке для эксперимента.

Отправить комментарий для "Эти такие вкусные котлеты…"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: