Мамин хлебушек

Мамин хлебушек

Хочу предложить рецепт хлеба, который печет моя мама. Конечно, не постоянно, но изредка она это делает. Может быть, сегодня нерационально заниматься выпечкой хлеба дома, но хлеба вкуснее маминого, думаю, на прилавках магазинов не найдешь. На 1 литр воды или сыворотки берем 2 ст. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч.л. уксуса, 2 ст. л. подсолнечного масла. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час.

Затем добавляем муку, доводя массу до состояния густой сметаны, и оставляем в теплом месте, чтобы поднялась. Обминаем 2 раза. Затем добавляем муку, замешиваем тугое тесто и выкладываем в формы, предварительно смазанные каким-либо жиром. Опять оставляем, чтобы тесто поднялось, и затем выпекаем в предварительно нагретой до 200-250 С духовки (от 45 мин. до 1 часа). Проверяем готовность длинной шпажкой, проткнув хлеб. Дрожжи при приготовлении не должны контактировать с солью или жирами, иначе они теряют разрыхлительную способность.

Если испеченный хлеб хранить под салфеткой в глиняной посуде, он долго не засохнет. Если горячий хлеб накрыть плотной тканью, он будет мягким и пышным. Если при выпечке используется разрыхлитель теста аммоний (углекислый аммоний, карбонат аммония), это исключает использование соды. Добавляют аммоний в тесто непосредственно перед выпечкой. А хранят в банках с плотно подогнанной крышкой в сухом темном месте, так как он очень гигроскопичен.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Мамин хлебушек"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: