Кухни разной национальности уверенно вошли не только в ресторанные меню, но и в рацион питания многих семей. Грузинская кухня по-особенному уникальна и неповторима, ведь вкус ее блюд нельзя сравнить даже с самыми пикантными итальянскими соусами или острыми сырами Франции.
Особое внимание уделяют горячим блюдам, ведь после термообработки многие продукты еще больше открывают свой вкус и в большинстве случаев сохраняют свои минеральные и витаминные ценности. Одним из таких блюд является грузинское жаркое — чанахи. Рецепт приготовления чанахи каждая грузинская семья хранит в строгой тайне, ведь у каждой хозяйке есть своя изюминка в каждом блюде, которая делает его неповторимым и особенным. Но основа чанахи остается основой, а это картофель и баранина — самое уважаемое мясо в Грузии.
Рецепт приготовления чанахи достаточно прост. Для этого блюда понадобится: 4 шт картофеля, 4 шт баклажана, 2 луковицы, 2 морковки, 600 г баранины, 4 помидора, зелень, соль и перец по вкусу.
Все овощи хорошенько промыть и по надобности очистить. Баклажаны нарезать кубиками и хорошо посолить, чтобы ушла горечь. Оставить на 30 минут, и промыть холодной водой. Мясо, картофель, помидоры нарезать кубиками. морковь натереть на терке, лук мелко нарезать.
Теперь в глиняный горшок слоями выложить мясо, картофель, баклажаны, лук, морковь, часть помидоров. Посолить и поперчить. Для более жидкого блюда в горшочек можно добавить немного воды. Горшочек поставить в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.
За 15 минут до готовности к блюду добавить оставшиеся помидоры и лавровый листочек, можно выдавить чеснок в чанаху.
Перед подачей на стол чанаху посыпать мелко порезанной зеленью.
В этом нет даже тени сомнения, что чанаки – вкуснейшее блюдо, ведь оно приготовлено из таких вкусных продуктов как картошка и баранина. Грузины еще и мяса много кладут, и у них всё получается жирненько. И остренько. )