Какие есть рецепты для соковарки

smorodina

Современный ритм жизни задает новые модные тенденции. Вопрос здорового питания давно стал актуален и мало кого оставляет равнодушным. Поэтому производители посуды и техники для приготовления пищи находятся в режиме постоянного совершенствования и стремятся соответствовать запросам потребителей.

Содержание статьи:

Соковарка и ее преимущества

Овощные и фруктовые соки входят в ежедневный рацион практически каждой семьи. Но так ли полезны пакетированные соки, которые своим богатым ассортиментом заполонили полки супермаркетов? Натуральным и качественным продуктом соковый напиток назвать сложно. Поэтому гораздо вкуснее и полезнее будет настоящий стопроцентный сок, который вы сделаете у себя дома. Приготовить натуральный напиток можно с помощью соковарки.

Почему выбирают соковарки? Работать с соковаркой очень удобно. Она не шумит, не забивается фруктовой мякотью и после приготовления сока не оставляет осадка. Сок, полученный из соковарки, можно без стерилизации и кипячения сразу закатывать в банки. Свежий сок можно хранить в течение недели в холодильнике без потери полезных свойств и качества.

Преимущества соковарки:

  • универсальность, безопасность и удобство в работе
  • сок можно сразу закатывать в банки
  • из оставшейся мякоти можно готовить пюре или мармелад
  • продолжительные сроки хранения
  • соковарку можно использовать для приготовления некоторых диетических блюд

Как варить сок в соковарке

Рецептов для приготовления сока в соковарке множество и готовятся они все по одному принципу. Соковарка состоит из нескольких емкостей, которые составлены одна на другую. В самую нижнюю наливается около трех литров воды, а в верхнюю засыпаются овощи или фрукты. соковарку ставят на огонь, где вода при нагревании начинает испаряться. Постепенно пар нагревает фрукты и они выделяют сок, который по специальному отводу поступает в отдельную посуду. Перед приготовлением ягоды и фрукты нужно хорошо промыть и очистить от косточек. Крупные плоды рекомендуется разрезать на несколько частей. При такой термообработке витамины и полезные вещества сохраняются, а сок пастеризуется. Он получается концентрированным и сладким. Соковарка работает бесшумно и не требует контроля, автоматически выполняя свою работу.

Желе из красной смородины

соки

Вам понадобятся:

  • 2,5 кг красной смородины
  • 1,5 кг сахарного песка

Способ приготовления:

2 литра воды залить в глубокую посуду, сверху поставить соковарку, наполненную красной смородиной и поставить на огонь. В посуду поменьше всыпать весь сахар и поместить туда отводную трубку из соковарки. В результате вы получите более 1 литра сока. Посуду с сахаром ставим на слабый огонь и растворяем его полностью, не доводя до кипения. Желе готово.

Сливовый сок

Вам понадобятся:

  • 4 кг спелой сливы
  • сахарный песок из расчета 300г на 1 литр сока

Способ приготовления:

Сливы хорошо переберите и промойте. Аккуратно уложите ягоды в соковарку. Из 4-х кг слив получается примерно 1,5 литра сока. В эмалированную посуду засыпьте сахар, четко следуя пропорциям. Мякоть протирают через сито и вместе с получившимся соком добавляют к сахару. Всю массу на слабом огне доведите до кипения. Через три минуты сливовый сок с мякотью будет готов, можно переливать его в стерилизованную посуду и закатывать на зиму.

Сок по этому рецепту, можно употреблять в чистом виде, а можно использовать для приготовления компота или киселя.

Яблочный сок

сок

Вам понадобятся:

  • для получения 3-х литров сока берется 5 кг яблок
  • сахар добавляется по вкусу

Способ приготовления:

Яблоки хорошо промываем, разрезаем каждое на шесть частей и удаляем сердцевину и подпорченные или битые места. кожуру удалять не надо. Закладываем плоды в верхнюю емкость скороварки до указанного уровня. Плотно накрываем крышкой и ставим на огонь. Через час перемешайте яблоки ложкой, чтобы стекли остатки сока. Затем к отводной трубке подставить кастрюлю и открыть краник. Готовый сок закатать в банки  и можно сохранять на зиму.

Рецепт домашнего яблочного сока в видео сюжете:

Томатный сок

томатный сок

способ приготовления:

Возьмите зрелые томаты и хорошо промойте. Перед закладкой в скороварку порежьте их на четыре части. Помидоры выбирайте более сочных сортов. Засыпьте их чайной ложкой соли и сахара, затем начинайте приготовление. Разлейте сок в подготовленную посуду и закрутите крышками. На дно каждой емкости перед заливкой сока, можете добавить веточку сельдерея. В результате получится напиток не просто вкусный, но еще полезный и ароматный.

Если вы хотите немного подсластить сок, то делайте это в самом начале. Засыпайте сахар вместе с овощами и фруктами в верхнюю емкость. После варки сахарный песок лучше в сок не добавлять, так как это может нарушить его стерильность.

Остатки после яблок или помидор можно не выкидывать. Используйте их для других блюд, например яблоки можно добавить в пироги для начинки, а помидоры использовать для приготовления аджики или лечо.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Юля

    После рождения ребёнка задумалась о покупке соковарки. Вот, смотрю, какие рецепты есть. И вопрос у меня о желе. Смородина ведь свежая нужна для него, да? А то ведь большую часть года доступна лишь замороженная.

Отправить комментарий для "Какие есть рецепты для соковарки"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: